Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июля 2024
Ошибка Михаила Веллера

Ошибка Михаила Веллера

В конце войны Авиации дальнего действия не существовало
Максим Кустов
21.06.2007

Михаил Веллер по праву считается одним из наиболее дотошных к деталям современных писателей. И в известном своем произведении "Баллада о бомбере" автор продемонстрировал очень неплохое знание авиационной техники времен Великой Отечественной войны, реалий войны в воздухе. Но, увы, от ошибок никто не застрахован. Не обошлась и "Баллада" без серьезной накладки.

Автор в так называемые "застойные" времена знакомится с бывшим военным летчиком Иваном Григорьевичем Богдановым:

"Спрашиваю:

— Иван Григорьевич, когда лично вы начали войну? Когда состоялся ваш первый боевой вылет? Помните?

— А как же. Двадцать второго июня сорок первого года. В шестнадцать ноль-ноль мы поднялись…

— Вы в каком звании и должности войну начали?

— Лейтенант, командир экипажа дальнего бомбардировщика.

— А закончили?

— Майор, командир бомбардировочного полка Авиации Дальнего Действия".

С марта 1942 года Авиация дальнего действия (АДД ) не являлась частью ВВС РККА, а представляла собой отдельную структуру.

Дивизии, а затем и корпуса бомбардировщиков АДД — ударная сила Ставки Верховного Главнокомандования - применялись в интересах стратегически важных фронтов. Командующий АДД Александр Евгеньевич Голованов не являлся подчиненным командующего ВВС РККА (с апреля 1942 года) Александра Александровича Новикова. Непростые отношения сложились у двух крупнейших руководителей военной авиации во время Великой Отечественной…

#comm#Летчики АДД ревностно подчеркивали свое особое положение. #/comm#

Ветеран АДД генерал-лейтенант авиации Сергей Яковлевич Федоров так вспоминал об этом: "Мы были ударной силой и находились на особом положении... Но главное — когда мы садились на аэродромы фронтовой авиации, они видели, какая у нас спайка и дружба в экипажах, какой у нас коллектив... Мы — головановцы"! ( Подробнее см. "Столетие" "Его боялось люфтваффе").

Но мог ли веллеровский Иван Григорьевич в самом деле закончить войну (а последний боевой вылет у него происходит 30 апреля 1945 года) командиром бомбардировочного полка Авиации дальнего действия? Увы, никак не мог.

Автор не учел того, что в 1945 году такой структуры, как АДД, уже просто-напросто не существовало. С ее автономией от ВВС к тому времени было покончено.

Вот что по этому поводу сказано в воспоминаниях Главного маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова "Дальняя бомбардировочная...": "Авиация дальнего действия была преобразована в 18-ю воздушную армию, и я стал ее командующим. Одно мне было непонятно, почему я стал одновременно членом Военного совета и заместителем главкома ВВС. Однако и это вскоре для меня прояснилось. Все эти события произошли в декабре 1944 года".

На всякий случай проверим по воспоминаниям Герой Советского Союза, генерал-полковника Василия Васильевича Решетникова.

Он пишет в своих мемуарах "Что было — то было": "В начале декабря 1944 года произошло, по первому ощущению, малозаметное, но странное событие, едва коснувшееся нас, полковых командиров (наше дело — воевать!), зато в масштабах Авиации дальнего действия более чем значительное: АДД была преобразована в 18-ю воздушную армию и подчинена командующему ВВС. Количество полков оставалось прежним, но сократилось число дивизий, вобравших в себя по три-четыре полка, вдвое меньше стало и корпусов. Хотя боевой состав в новой организационной структуре не претерпел существенных изменений, статус воздушной армии выглядел теперь заметно пониженным по сравнению с прежним положением АДД".

#comm#Существуют разные версии того, почему АДД превратили в 18-ю воздушную армию. #/comm#

Некоторые мемуаристы и историки считают, что все произошло после посещения Молотовым осенью 1944 года уже вышедшей из войны Финляндии. Он обратил внимание на небольшие разрушения в Хельсинки, бывшего с начала того года объектом массированных бомбардировок АДД и доложил об этом Сталину. Были сделаны выводы…

Есть версия о том, что с приближением линии фронта к Германии и уменьшением дальности полетов само наименование Авиация дальнего действия утратило смысл.

Сам Голованов утверждал, что это произошло из-за его болезни.

Так АДД стала просто воздушной армией.

Так что 30 апреля 1945 года в воздух поднимался уже не полк АДД, а полк 18-й воздушной армии ВВС РККА. Соответственно и Иван Григорьевич Богданов был командиром бомбардировочного полка 18-й воздушной армии…

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.