Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
Ветер Прохоровского поля

Ветер Прохоровского поля

На литературный форум в Белгород приехали 150 писателей из России, Украины и Белоруссии
Александр Бобров
22.05.2015
Ветер Прохоровского поля

На необозримом Прохоровском поле свирепствовал ветер. Он пульсировал мощью пространства и рвал в клочья декоративные знамёна, официальные лозунги, дежурные корзины цветов. Стихия! Я снова думал в его тугих порывах под сенью Звонницы Вячеслава Клыкова о том, что память и мощь моего народа – не обуздать, что вся либеральная фальшь и придуманная идеология сметены этим очистительным напором. Но не полностью, конечно, не без потерь…

В Москву возвращаешься, и кажется, что в другое государство приезжаешь. Эхо парадных маршей сменятся шипеньем «Эха Москвы» и других либеральных СМИ, что акция «Бессмертный полк» была якобы организована Кремлём… Уже многие зарубежные СМИ и целые подразделения тратят деньги и силы, чтобы опорочить народное движение!

Мы живём в условиях беспощадной информационной войны, но не наблюдаем единства в своих рядах. Скажу на ветру Прохоровского поля громко, что писатели России не знают колебаний, они легки на подъём, на придумки и упорны в своём поступательном пути. Вот и снова в Белгородской области состоялся выездной пленум, и прошли традиционные Прохоровские чтения. Учредителем литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» являются правительство Белгородской области (губернатор Евгений Савченко), Союз писателей России (председатель Валерий Ганичев), Белгородская и Старооскольская митрополия (митрополит Иоанн), Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» (директор Наталья Овчарова). Нынешние торжества формально совпали с важным государственным событием – Годом литературы. Считаю, что состоялось одно из главных в его рамках духовных событий года, но оно снова не было по достоинству оценено ни администрацией президента, ни Роспечатью, хотя вице-премьер Рогозин прилетел на открытие уникального танкодрома и памятника танковому десанту.

Совсем рядом, на соседней Украине, когда мы открывали этот выразительный памятник, 16 мая была группой вандалов разбита памятная доска, установленная в честь четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Жукова в Киеве.

Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосейчук сообщил на своей странице в Facebook: «Милиция задержала активистов. Пришлось прочитать ментам лекцию по декоммунизации», При этом он назвал Жукова «украинофобом». Вот в какое страшное время мы живём и пишем! Кстати сказать, на литературный форум в Белгород приехали 150 писателей из столиц и самых дальних уголков России, Украины и Белоруссии, чтобы поклониться подвигу советского героического народа, его Великой Победе в XX веке, обсудить профессиональные и общегосударственные проблемы.

Пленум открылся в Белом зале Белгородской филармонии выступлениями В.Н. Ганичева, Е.С. Савченко, А.А. Проханова, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, А.А. Лиханова, Н.И. Чергинца, В.А. Шаповалова, и продолжался до тех пор, пока каждый участник Форума не сказал о своем сердечном понимании роли художественного слова в жизни страны... Во второй половине дня выступления продолжились уже перед жителями Белгорода на поэтическом вечере «Они сражались за Родину». На следующий день писательский десант разлетелся по районам, городам и селам области. Встречались с читателями в Белгородских библиотеках, университетах, в литературном музее. А 15 мая в Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле» открылось заседание Попечительского совета «Прохоровское поле», посвященное празднованию 70-летия Великой Победы и обсуждению новых инициатив по развитию этого грандиозного музейного комплекса. В заседании приняли участие председатель Попечительского совета, член Совета Федерации Н.И. Рыжков, заместитель председателя – губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, митрополит Курский и Рыльский Герман, многие белгородцы и гости Белгородчины. Валерий Ганичев сообщил, что в 2015 году на соискание премии было представлено около ста произведений. География авторов обширна – от регионов России до Беларуси и Украины: «Это представляет замечательную панораму нашей славянской литературы. Верю, что горячее слово правды, исторические изыскания и сведения дойдут до молодого читателя. Это одна из задач, которую мы себе ставим». Далее были названы имена лауреатов премии 2015 года:

– Березин Федор Дмитриевич (Донецк) за роман-предупреждение «Война 2030. Красный рассвет»;

– Бобров Александр Александрович (Москва) за книгу «Брусиловский прорыв» и яркое публицистическое слово;

– Германский Николай Семенович (Белгород) за книги «И каяться, и верить, и любить…» и «Ехал я как-то по дороге»;

– Журахов Василий Михайлович (Белгород) за книгу «СМЕРШ: боевое крещение под Прохоровкой»;

– Зеликов Анатолий Яковлевич (Белгород) за книги «Путь слепцов прозревших» и «Остров духовной радости»;

– Зиновьев Николай Александрович (Краснодарский край) за книги «Дождаться воскресения» и «Ночной дневник»;

– Кряженков Анатолий Николаевич (Белгород) за краеведческие изыскания и статьи, посвященные истории культуры Белгородчины;

– Куличкин Сергей Павлович (Москва) за книги русской воинской славы «Вставай, страна огромная», «Генерал Ватутин. Ни шагу назад!», «Первая мировая»;

– Огурцова Татьяна Викторовна (Белгород) за книгу «Областное небо»;

– Олейник Борис Ильич (Киев) за следование традиции народности в литературе и верность служению славянскому единству поэтическим словом;

– Проханов Александр Андреевич (Москва) за романы, утверждающие державность, высокий дух и стойкость, и большую публицистическую деятельность;

– Рачков Николай Борисович (г. Тосно, Ленинградская обл.) за книгу «Россия – это нация духа»;

– Чергинец Николай Иванович (Минск) за книгу «Операция «Кровь» – о зверствах фашистов на оккупированных территориях Белоруссии.

Тогда же мы торжественно отметили 20-летие библиотеки Николая Рыжкова. В Прохоровке, где живёт 10 тысяч населения, живёт и процветает библиотека в 68 000 подаренных томов. Это же пример для всей России!

Утром 16 мая участники Литературного форума участвовали в открытии памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, благословившему создание мемориала на Прохоровском поле, освятившему этот дивный храм-памятник. Потом участники торжеств открыли танкодром, построенный за год на территории музея-заповедника «Прохоровское поле». Площадь танкодрома 11 га. Его создатели предусмотрели все необходимые элементы для демонстрации возможностей боевой техники: ландшафтные неровности, участки для маневрирования танков, инсталляцию «разрушенный город» и большой мост. Такой сегодня есть только в Прохоровке и подмосковной Кубинке. Это – событийная и хронологическая канва праздника, а суть его и тревога заключены в Открытом обращении писателей России. Приведем его полностью.

Мы сохраним тебя, русская речь!

Дорогие соотечественники!

Торжество духа – так мы называем День празднования 70-летия Победы над фашизмом, когда миллионы наших соотечественников вышли на улицы Москвы, городов и сёл России и далеко за её пределами с символами Победы и фотографиями своих родственников, которые выстояли и победили коричневую чуму в неравной схватке!

Мы склоняем свои головы перед подвигом павших и поем им «Вечную память»! Мы славим сыновей и дочерей Отчизны за их беспримерный подвиг! Мы благодарим Вас, защитники нашей большой Родины – СССР – за Ваше мужество и отвагу в годы испытаний и борьбы.

Один из главных уроков Победы – это и верность Отечеству, массовый героизм, и самопожертвование на фронте и в тылу, что сплотили народ в единую силу, демонстрируя всему миру историческую ответственность. Мы выиграли Великую Отечественную войну, потому что были вместе, делили все радости и беды в дружной семье всех наших народов.

Здесь, на Прохоровском поле, наш народ перешел к решающему наступлению, и мы признательны вам, белгородцам, за то, что вы так бережно и так свято храните память о том времени, когда в буквальном смысле горела наша земля под ногами врага!

Писатели России были первыми, кто встал в 90-е годы уже прошлого века на защиту памяти о нашей Победы в Великой Отечественной войне, кто отстаивал заветы и уроки нашей героической истории. Мы писали и говорили о подвигах героических предков, о святом чувстве патриотизма, призывали к единению всех созидательных народных сил в борьбе против разрушителей Отечества.

Всё оказалось востребованным, потому что в мирную жизнь снова ворвалось страшное слово – война, посыпались на головы мирных граждан, детей и стариков на юго-востоке Украины бомбы и снаряды от своих же сограждан! Мы увидели, что «гаранты мировой демократии» не готовы дать отпор новым практикам геноцида.

Даже сейчас, в дни празднования 70-летия Великой Победы, когда, казалось бы, весь народ в едином духовном порыве вышел на улицы, мы видим, как попирают нашу память, традиционные ценности, ниспровергают высокие нравственные смыслы отечественной литературы от «Слова о полку Игореве» до «Тихого Дона» Шолохова, от героев Пушкина и Лермонтова до героев Николая Островского, Александра Фадеева, Александра Твардовского и Юрия Бондарева.

Особое чувство тревоги вызывает то, что в объявленный Президентом РФ Путиным Год литературы, который призван послужить возвеличиванию писательского слова и привлечению молодёжи к чтению, мы сталкиваемся с чиновничьим равнодушием, с натуральным погромом литературы, с извращением классики в самых различных формах, в том числе – на подмостках и телеэкранах за бюджетные средства. Вопиющим примером являются попытки лишить писателей своих зданий во Владивостоке и героическом Волгограде, посягательства на здание Союза писателей России в Москве. Мы с радостью отмечаем бережное отношение к творцам литературы в Белгородской области, где сегодня проходит награждение державной премией «Прохоровское поле», и призываем всех руководителей регионов России поддерживать современную многонациональную, воистину отечественную, литературу.

Проведение Всероссийской олимпиады школьников по литературе в 2014 и 2015 годах вызывает не радость, а печаль. На финал олимпиады 2015 года в качестве примера современной литературы был приведен лично Герман Лукомников, известный своими нецензурными и пошлыми стихами, разного рода выкрутасами, вроде «Говорит руке рука: мне так нравится нога», «Мармеладка это сладко», «Вот так номер – жил и помер» и проч.

В год 110-летия великого писателя Михаила Александровича Шолохова на олимпиаде снова прозвучали мерзкие и давно развенчанные версии о его «сомнительном авторстве»! В год 70-летия Великой Победы олимпиада не упоминает о героике, патриотизме, мужестве, воспетых нашими классиками…

Героям-молодогвардейцам Александра Фадеева досталось печальная доля стать «подлинной историей» в виде бульварного и бездарного сериала на федеральном канале.

И все это происходит в годы трагических испытаний, ныне выпавших на долю нашей Родины! Всероссийская олимпиада при попустительстве Министерства образования выглядит каким-то уродливым призраком 90-х, усугубляющим духовный кризис общества, ныне с таким трудом и напряжением преодолеваемый.

По большому счёту, это война, которая теперь ведётся с самым откровенным цинизмом, когда Пушкина уничтожают под лозунгом «Пушкин наше всё». К примеру, голых Руслана и Людмилу раньше подавали только в Большом театре, а теперь и в Мариинке появился «Онегин», которого критики обозначили как «секс в яблоках». А во МХАТе им. А.П. Чехова влюблённая Татьяна валяется на сцене, суча ногами и наигрывая при этом на гармони. Примеров подобной пошлости и грязи несть числа.

Зрителя, читателя приучают к суррогатам, к презрению по отношению к национальным святыням. Буквально рушится на глазах муниципальное бюджетное учреждение культуры Рузского муниципального района Военно-исторический музей «Музей Зои Космодемьянской». Памятник у разъезда Дубосеково Волоколамского района при определении собственности на землю и прочих формальностях оказался просто бесхозным. Мы обязаны перестать скидывать ответственность на какие-то муниципальные образования и составить общегосударственный Перечень национальных святынь! В этом деле – неоценимо слово и знание писателей.

Московское правительство подготовило весьма оригинальный «подарок» к 105-летию великого русского поэта Александра Твардовского, уничтожив в центре столицы старейшую библиотеку его имени. В Вологде уничтожают замечательную юношескую библиотеку имени Владимира Тендрякова. Вообще, в последние годы в России закрыто 400 (четыреста!) детских библиотек, а тем, что ещё остаются – практически не выделено ни копейки на закупку новых книг для пополнения фонда. Это ли не преступление против самого массового читателя – школьников? Повсеместно закрываются книжные магазины, а секции в универсамах превращаются в распространителей бульварного чтива. Нас, писателей России, совершенно не устраивает работа Роспечати – Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Отменена из-за бюрократических разборок традиционная весенняя выставка «Книги России» с подведением итогов важнейшего писательского конкурса «Малая Родина». Не создана или не доведена до литературного сообщества единая федеральная программа по поддержке патриотической литературы даже в год 70-летия Победы, никто из чиновников Министерства связи, почему-то отвечающего за информационную и издательскую деятельность, не знает, чем живут творческие союзы, не участвует даже в таких грандиозных мероприятиях, каким является наш выездной пленум на Прохоровском поле, не поддерживает магистральную линию отечественной литературы, не строит свою систему поддержки и поощрений. Это – не терпимо!

Наш народ вновь поставлен перед историческим, перед духовным выбором. Мы должны мобилизовать все наши ресурсы не только на укрепление оборонной мощи страны, но и, в первую очередь, на защиту нашей нравственности и традиционной, сберегающей Отечество многонациональной литературы.

Мы, писатели России, в год 70-летия Победы – в Год нашей национальной славы! – отправляемся с легендарного Прохоровского поля в экспедицию «Дорогами Победы» – к читателям в разных уголках нашей страны, чтобы донести наше слово, наши мысли и чувства народу-труженику и созидателю о величии нашего родного Отечества! В этом порыве необходима не только моральная поддержка, но и организационная, финансовая помощь государственных структур.

Писатели России всегда были вместе с народом, являясь частью его судьбы, и мы никогда не сдадим врагу знамя нашей веры и служения Родине! Клянемся…

Прохоровское поле

16 мая 2015 года

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
25.05.2015 13:12
крючкотвор, проект «либрусек» пошёл по пути коммерциализации и интеграции с коммерческой цензурой уже давно.
И даже его непосредственные потомки… нельзя сказать, что вполне здоровы.
Тут надо работать над обратной связью: уворовал (пардон, прихватизировал) из public domain или заявил права на то, что при ближайшем рассмотрении тебе не принадлежит — изволь возместить затраты на изыскания и получи конфискацию (интеллектуальной собственности).
Вы ещё про т.н. СИ (СамИздат) вспомните…
крючкотвор
22.05.2015 17:48
К сожалению никого из перечисленных писателей не читал,на книжных полках не видел,в "Либрусек.ру",теперь бесплатно прочитать,проблематично! Где можно купить!Про Проханова не пишу,для меня он не писатель.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.