Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024
Мы по-прежнему – читающая страна!

Мы по-прежнему – читающая страна!

Книжная ярмарка Non/fiction 2024 в московском Гостином дворе подарила яркое ощущение праздника
Татьяна Корсакова
09.04.2024
Мы по-прежнему – читающая страна!

Этот «двор» неописуемо огромен и своеобразен. Он помнит разные, в том числе, самые значительные события в нашей стране. И эта ярмарка, безусловно, вошла в их число, потому что показала, чем живут наши граждане. А именно – тысячи тысяч из них по-прежнему читают хорошую литературу.

 

Да, все мы признаем провал с образованием в 90-е годы, когда инициированные Западом нововведения едва не погубили продуманную образовательную систему России. Но живой русский интеллект не победить. 

Не случайно это традиционное событие, которое прошло с 4 по 7 апреля 2024 года в Москве, в Гостином Дворе на Ильинке, не только ее организаторы, но и посетители называют ежегодной ярмаркой интеллектуальной литературы. Как всегда, она собрала самых известных прозаиков, поэтов, драматургов, документалистов. Здесь были представлены книги разных жанров и стилей: научная, детская, художественная, научно-популярная литература, мемуары, литературные портреты, книги о путешествиях в дальние страны и по нашим городам, лесам и весям, издания о кулинарии, архитектуре, дизайну… 

В работе книжной ярмарки в Гостином дворе приняли участие, как все заметные издательства страны, так и новые книжно-журнальные издательские отделы при крупных СМИ. Возле каждого стенда стояли, а точнее, толпились люди. И, что особенно радовало, по большей части – молодые. 

Хотя и опытные, в возрасте, читатели нашли в себе силы добраться до ярмарки, чтобы не только полистать новинки, но и приобрести их. Стенд издательства, которое раньше выпускало прелестные книжечки под рубрикой «Азбука-классика», ныне демонстрирует солидные, на множество вечеров, тома. Меня заинтересовала на нем книга известного турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, Орхана Памука о чуме и тут случайно услышала диалог между продавцом и покупательницей:

– Вы только за эту книгу платите? А вы ведь еще Паустовского смотрели…

– Паустовский, к сожалению, – в следующий раз, – женщина казалась смущенной. Да, современные книги не так дешевы. Прекрасно изданная «Повесть о жизни», замечательный, объективный, но все-таки очень добрый документальный рассказ Константина Георгиевича Паустовского о нашей бурной истории остался стоять на полке.

Многие заинтересовались на ярмарке романом Яны Вагнер, автора бестселлера «Вонгозеро», по которому снят популярный сериал «Эпидемия». Новый роман называется «Тоннель», он рассказывает о нескольких сотнях людей, которые вместе со своими машинами оказались внезапно заперты в автомобильном тоннеле на северо-западе Москвы. У них нет сотовой связи, и вообще какой-либо идеи о том, как выжить.

Как выжить?.. Допускаю, что тем людям, запертым в замкнутом пространстве тоннеля (я еще не читала роман), было не до книг. Но всем нам, кто на свободе, без книг не выжить точно. Тем более без хороших книг. И они – есть!

– Мне кажется, он спортивным репортером в «Комсомолке» работал, – сообщил о своей догадке молодому коллеге журналист постарше с профессиональным фотоаппаратом в руках, показав на известного писателя, который подписывал экземпляры своей новой книги читателям. – Я по московской Олимпиаде его помню, – заключил фотокорреспондент.

Эти двое ждали интервью с Николаем Долгополовым, прошедшим в «Комсомольской правде» путь от спортивного журналиста до первого заместителя главного редактора и занимающего теперь, уже много лет, пост замглавного в «Российской газете».

Но читатели знают Николая Михайловича и как историка спецслужб, и как писателя, выпустившего двадцать книг о разведчиках – о «нелегалах», о тех, кто работал «под крышей», о военных разведчиках. Книги выпускает издательство «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ». 

На книжной ярмарке в Гостином дворе прошла презентация новой книги Н. Долгополова «Вильям Фишер (Абель)». Сказал писатель на встрече с читателями и о том, что скоро выйдет из печати уже четвертый том из серии «Легальные разведчики – 4». 

И о недавней толстенной книге «Легально о нелегальном», где по-журналистски короткие тексты Долгополова сопровождаются портретами разведчиков, выполненными именитым российским художником Никасом Сафроновым. 

– Николай Михайлович! – два упорных корреспондента все-таки дождались автора интереснейших книг. – Мы вот тут поспорили: вы могли освещать Олимпиаду в Москве в 1980 году?

– Конечно. Я был аккредитован при Оргкомитете нашей Олимпиады еще в мае или июне 1975 года...

И так всю жизнь. Николай Долгополов не только освещал 13 Олимпийских игр – через неполные шесть лет после московской Олимпиады он, тогда член редколлегии «Комсомольской правды», стал одним из восьми самых первых советских журналистов, которых ЦК КПСС направил 1 мая 1986 года под Киев, в «атомный» город Припять, рассказать о катастрофе на Чернобыльской АЭС, случившейся буквально за несколько дней до этого, и о мерах по ликвидации ее последствий. Потом пять с лишним лет Долгополов успешно работал собкором «КП» во Франции, затем опять «на этаже» в «Комсомолке». Ощущение, что он никогда не отдыхает и все время занят. 

Я спросила Долгополова, что на долгие годы привязало его к разведчикам? Ответ Николая оказался неожиданным:

– Чистая случайность! Когда я вернулся из Франции после работы собкором «Комсомолки», главному редактору газеты Владиславу Фронину неожиданно позвонил тогдашний руководитель российской Службы внешней разведки России Евгений Максимович Примаков: «Нам нужен журналист для освещения деятельности нашей службы. Но – три условия. Во-первых, это должен быть мужчина. Во-вторых, он должен хорошо владеть одним, а лучше двумя иностранными языками. И, в-третьих, он должен понимать на собственном опыте, что такое жизнь за границей, и не быть при этом сотрудником спецслужб». Так получилось, что я отвечал всем условиям, а иностранных языка у меня три: английский, французский и фарси.

После презентации Николай Долгополов подписывал свои книги поклонникам, стоявшим в длиннющей очереди никак не меньше сорока минут...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

злой
12.04.2024 17:25
Книги в большей части просто недоступны для населения из-за высоких цен . Буквально сегодня заходил в такой магазин. Очень удивился- чего раньше не было в принципе!Целые полки различной школьной канцелярии. На открытых лотках.... основная масса представлена в основном......западными"современными" писателями. И конечно шедевр....."Слово Пацана"/ при группировки Татарстана/ по цене 849 рублей!
ус
09.04.2024 15:19
и это прекрасно,но думаю стоит отметить роль властей и Крепыша,который понимает что будущее России создаётся сегодня. Поэтому все средства и... уделяются на наукоёмкие технологии и освоение молодью новых компетенций. А это без чтения невозможно

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.