Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 октября 2025
Марина Миронова: «Испытания и страдания укрепляют душу художника»

Марина Миронова: «Испытания и страдания укрепляют душу художника»

Беседа с кинодокументалистом, снявшей уникальный фильм о Донецком театре оперы и балета
Нина Катаева
07.10.2025
Марина Миронова: «Испытания и страдания укрепляют душу художника»

В Москве состоялся показ документального фильма Марины Мироновой «Театр на линии фронта». Картина посвящена тому, как в Донецком театре оперы и балета пережили девять лет войны, чему научило людей суровое время, как изменило их. Репетиции и съёмки под бомбёжками, сотрудники театра, погибшие по дороге из дома на работу, стёртый в порошок склад с декорациями и реквизитом… — это реальность существования донецкого театра в последнем десятилетии. Трагические оперные сюжеты в одночасье оказались вдруг вне сцены, на улицах мирного города. С исторической точки зрения картина уникальна ещё и потому, что зрители видят героев в первый год войны — в 2014-ом и спустя девять лет.

Марина Миронова — актриса, сценарист, кинорежиссёр-документалист, член Союза кинематографистов, лауреат национальных и международных наград, член Евразийской Академии телевидения и радио, член Гильдии неигрового кино и ТВ, автор книги «Страницы и годы вразброс» — гость «Столетия».

— Марина Эрнестовна, на что, прежде всего, обращали внимание зрители на премьерном показе фильма?

— У картины неожиданно для меня оказалась исключительная судьба. Он призёр многих международных кинофестивалей, в том числе, Национальной Премии «Страна». Благодаря поездкам по регионам, у фильма началась вторая жизнь — встречи со зрителями. С чудесными суворовцами, курсантами, членами военных клубов в Сочи и Екатеринбурге, школьниками из знаменитого детского центра «Орлёнок» под Туапсе, студентами Казани, Новосибирска, Омска, Тюкалинска. Для меня это был бесценный опыт общения с людьми из разных уголков страны. А в Москве показы прошли в Историческом музее и Тургеневской библиотеке. Конечно, разные зрители обращали внимание на разное. Военные были немногословны, но благодарны, музыканты смотрели, грамотно ли подобрана музыка, гости из Польши пытались выяснить, почему артисты не уехали в спокойное место, а молодежь в Сочи дознавалась, почему я туда поехала совсем одна и без помощи.

Но в целом зрителей покоряют герои фильма. Их бесстрашие, сила, мужество. Неслучайно некоторые называют фильм «душеспасительным». Одних восхищает образ балерины, крутящей фуэте на фоне развалин, другие называют актрису с ребёнком на руках «современной мадонной», а кому-то нравится разброс во времени. Профессионалы-документалисты удивлены открытостью и откровенностью моих героев. Признают, что фильм я сняла без ложного пафоса.

— Что послужило импульсом для съёмок?

— Желание всё увидеть своими глазами, понять, что за «сепаратисты» живут на Донбассе, которых в Киеве жаждут уничтожить, да ещё с пожеланием их детям вечно сидеть по подвалам.

Впервые приехала в Донецк в 2014 году, одна с камерой в руках. Познакомилась с коллективом, снимала и город, и театр. Потом, как и все, следила за событиями на Донбассе и ужасалась тому, что там происходит. Общалась с журналистами, которые собирали материал для репортажей на военных территориях. И очень переживала, что мой материал лежит в столе без движения, понимала, что должна рассказать зрителю о людях этого театра. В 2023 году телеканал «Культура» заинтересовался идеей моего фильма о героическом коллективе Донбасс Оперы, и меня отправили в Донецк с оператором Матвеем Сидоровым. На 5-6 дней, у нас было всего три съёмочных дня.

За эти девять лет на судьбы всех героев легла печать боли и горя войны. Когда каждый день бомбёжка, и нет даже воды, (её привозили в отдельных бочках или подавали по часам в определённые дни), когда спать ложишься в одежде, и где-то на входе держишь рюкзачок с документами, чтобы быстро выскочить, если что, ну как тут не поседеть от переживаний?! Но они живут, ездят на репетиции, вопреки бомбёжкам, балетные с раннего утра «у станка», и никто из них не знает, вернётся ли сегодня домой.

Артисты поразили меня своей выправкой, почти солдатской. Труппа — и балетная, и вокальная в блестящей форме, несмотря на нездоровые условия. Достигается это каждодневным трудом и силой воли людей.

— Вы выступали одновременно в качестве сценариста, режиссёра и отчасти оператора, как приходилось совмещать это?

— Как оператор я снимала половину фильма, весь 2014 год. В отличие от игрового, документальное кино создается на монтаже, и это всегда отдельная эпопея. Конечно, есть сценарий, но, самое интересное, что ты пишешь его после сьёмок, расписываешь и утверждаешь у руководства, в данной ситуации это была редакция телеканала «Культура». И чем больше у тебя материала, тем, как ни странно, сложнее монтировать. Иногда это было мучением. Всё кажется важным, нужным и очень интересным. Но есть формат 52 минуты, и ты должен уложиться в него. Иначе ты не профи. И в этих минутах должен быть сюжет, драматургия, ритм, ничто не должно «провиснуть». А, самое главное, ты должен чётко понимать, о чём рассказываешь зрителям, к чему призываешь, какую «телеграмму» отправляешь в зал, как говорил Андрей Гончаров.

И здесь приходилось жёстко, иногда с болью в сердце, отсекать все милые «лайфы», выбирать самое нужное по мысли. Идти на дипломатические переговоры с редакцией, хитрить с продюсером, чтобы отстоять свою версию монтажа. Иногда платишь свои деньги за музыку, чтобы была именно она, а не та, которая ничего не будет стоить бюджету. Так что материал собирался по крупицам. При этом, будучи на месте съёмок, важно было не забыть об архивах, фотографиях, афишах... Было сложно и интересно одновременно.

— Напрашивались ли параллели с какими-либо временами в том, что Вы показывали, или это был совершенно новый опыт?

— Конечно, параллель возникала с годами Великой Отечественной войны. Сейчас, как и тогда, театр лечит души измученных войной людей. Приносит им радость, гармонию, дарит ощущение мира.

— Каковы были Ваши впечатления от общения с руководством театра и в целом от знакомства с культурой Донбасса, с артистами?

— На руководителей этого театра надо молиться, я не шучу. Это яркие личности, мастера с большой буквы. Профессионалы. Люди, умеющие общаться, думающие на перспективу. Они попали сюда не случайно. Здесь вообще нет ни одного случайного человека, от директора до уборщицы. Меня покорил своей человечностью и душевностью, тем, как заботится о своих согражданах, об артистах Министр культуры ДНР Желтяков Михаил Васильевич. Удивило, что после бомбёжек в городе стараются моментально всё отремонтировать, убрать разрушенное, подмести, и делают это не только для порядка, а и для того, чтобы люди не ужасались и не впадали в уныние.

Герой моего фильма Денисенко Евгений Иванович — настоящий рыцарь Донбасс Оперы. Он руководит коллективом с 2014 года. Потрясающий директор и очень талантливый режиссёр. Сделал много грандиозных постановок. Имеет большой творческий и человеческий опыт. Он говорит, что, как Чапаев, должен быть всегда впереди и показывать своему коллективу пример. Так оно и есть. На таких людей можно держать равнение.

— В героях Вашего фильма нет ни намёка на отчаяние или уныние, на самые «грешные» грехи. Неужели на самом деле этого не наблюдали, или Вы просто не снимали такие моменты?

— Среди нас нет святых, все мы грешники. Всё дело в том, что боремся ли мы с этими грехами или попускаем их в себе раз от раза. Все герои моего фильма держались с достоинством. Боятся ли они смерти? Так мы все её побаиваемся, просто людям верующим гораздо легче с этим совладать. Верующий человек во всём видит глубинные смыслы и ясное понимание цели жизни — в духовном саморазвитии и стремлении к духовному путешествию.

— Чья история Вас особенно поразила?

— Каждый человек — отдельный сценарий. Если бы я могла использовать весь материал, получился бы, уверяю вас, настоящий, очень интересный сериал. В фильме каждый стремился поделиться самым важным со зрителями. К примеру, знаковыми для меня стали слова н.а. Украины Тамары Лагуновой: «Сейчас все хотят что-то получить, а кто будет дарить? Надо чтобы кто-то дарил, надо быть дарующими в этом мире. Вот мы — армия дарения». Это было сказано тихо, шёпотом, но так пронзительно и точно! Чем не телеграмма в зал, по Гончарову, важная и своевременная?

Лидия Георгиевна Качалова поразила меня своей любовью к театру. Прослужив в нём много лет, и уже, будучи не занята в спектаклях, она часто приезжает в свой театральный дом, несмотря на обстрелы. Детство её прошло в оккупации, когда отец погиб на фронте, и мама осталась одна с тремя дочками, выживали в нечеловеческих условиях. Сегодня, когда ей почти 90, приходится вновь переживать ужасы войны, вот такая судьба.

Потрясает история Евгения Удовина, тенора, исполняющего ведущие партии. В 2014 году он больше месяца просидел в подвале из-за страшных обстрелов района Аэропорта, где жил. Бомбили ежедневно, и там ничего не осталось: ни аэропорта, ни кладбища с храмом. Певец всё выдержал, никуда не уехал, много работал в театре, потому что некому было исполнять его партии. Потом заболел, потерял голос. Долго лечился, работал над собой, и случилось чудо: через год голос вернулся, а с ним и главные партии. Но начинать пришлось с нуля, с ролей «кушать подано».  
В фильме Евгений говорит: «Бомбёжки и смерть всегда рядом, но вариантов не остаётся — надо жить. Люди не могут уйти, бросив всё на полпути. Кто-то остаётся и защищает Родину, кто-то старается сберечь семьи. А нам, артистам, Господь дал такую профессию, чтобы своею душой дарить людям тепло, радость и надежду на жизнь. Порой идёшь и благодаришь Бога, что ты живой. Проезжаешь на маршрутке и знаешь, что на этом месте возле банка недавно погибли люди, а здесь, у театра, наша преподавательница с ученицей и её бабушкой. Идёшь и поёшь: «Царство небесное и вечный покой». ...Одно время Донецк был пустой, в магазинах ничего не было, театр не работал, и мне оставалось только ходить в храм и просто молиться. И такое было в нашей жизни».

Обо всём не расскажешь, но не могу не упомянуть Дениса Александровича Фильченко, который вырос, можно сказать, за кулисами Донбасс Оперы, участвовал в боевых действиях, был ранен, пришёл работать в театр. Заведовал монтировочной частью, а сейчас заместитель директора, настоящий художник, творец. Воевал и скрипач симфонического оркестра Донбасс Оперы Виталий Михайлуца. А кто-то и сейчас на фронте, прикрывает и защищает нас.

— Как складывается репертуар Театра оперы и балета?             

— В театре представлена вся мировая оперная и балетная классика: «Аида», «Турандот», «Евгений Онегин», «Кармен», «Риголетто», «Пиковая дама», «Травиата», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Пер Гюнт», «Дон Кихот», «Спартак», «Щелкунчик», и это далеко не всё... Есть детские спектакли, спектакли-оперетты, задействованы театральная гостиная и холл-сцена со своим репертуаром, устраиваются репертуарные спектакли-концерты. В театре чудесные музыканты и восхитительный хор. Спектакли идут с аншлагами, хотя обстановка по-прежнему военная. В октябре ожидается премьера оперы «Свадьба Фигаро» на музыку Моцарта в постановке Юрия Лаптева.

Конечно, за годы войны театр лишился многих постановок, уменьшилась труппа, так как люди разъезжались, кто по политическим соображениям, кто туда, где спокойнее, кто-то уходил добровольцем на фронт, но сейчас часть спектаклей восстановлена, за последние два года было несколько премьер.

Популярна мистерия «Carmina Burana». Спектакль — с живой музыкой, в мощных, завораживающих ритмах — поставлен Александром Лебедевым, в нём заняты оперные и балетные артисты, танцующий и поющий хор. Премьера грандиозной театральной мистерии состоялась летом 2019 года. Средневековая поэзия на музыку немецкого композитора Карла Орфа вызывает огромный интерес у зрителей. И я не могла не взять видеофрагменты из спектакля в свой фильм, потому что тема бушующей и беспощадной стихии, обрушивающейся на людей, переплетается с ужасом происходящего сегодня. Персонажи мистерии испытывают несчастья, страдают, преодолевают множество соблазнов и искушений, а то и пропадают в них. Но целительная сила любви, мужество и вера в спасение даёт надежду героям мистерии. Мощная музыка очень подошла к моему фильму.

— Какую роль в жизни театра сыграл бородинский «Князь Игорь», о котором так часто заходит речь?

— Оперу «Князь Игорь» на музыку Александра Бородина в постановке Юрия Лаптева зрители увидели в 2023 году, театр показал премьеру на гастролях в Крыму. Темой для либретто, написанного самим Бородиным, послужило «Слово о полку Игореве», вещающее о походе князя против половцев. Опера «Князь Игорь» пронизана воинствующим духом и стремлением к победе. Тема эта стала близка жителям Донбасса в эти долгие годы военных действий. Она дорога всем участникам спектакля. В опере говорится о нашей жизни, о человеческом отношении друг к другу. В тексте есть даже такие слова: «Кто наш город отстоит, кто нам поможет, когда князь Игорь в плену, а все мужчины воюют? Кто же будет нас спасать, кто нам будет помогать?»

И Ярославна, обращаясь к боярам с призывом о помощи, просит их защищать Русь. Артисты готовились к этой работе с трепетом и пониманием важности материала. В фильме показываю творческий процесс и некоторые моменты репетиций. К слову сказать, к открытию этого театра в Донецке в 1941 году также была поставлена опера «Князь Игорь». Интересная связь времён...

— Согласны ли вы с тем, что актуальность балету «Война и мир», поставленному Донбасс Оперой совместно с Кремлёвским балетом, во многом придают эмоции артистов, пережитые под бомбёжками?

— Это даже не обсуждается, потому что спектакль по роману  Толстого «Война и мир» в  постановке Андрея Петрова, Вадима  Писарева и Евгения Денисенко  и создавался в дни самых  ожесточённых бомбёжек. А премьера  его состоялась на сцене Большого театра в Москве с артистами двух коллективов. Я была на премьере и ушла в полном восторге от постановки и работы артистов. Сейчас этот спектакль в репертуаре театра и идёт всегда в переполненном зале.

Я думаю, что испытания и страдания только укрепляют душу настоящего художника. Они помогают ему лучше понять Человека и самим становиться крепче, чище, добрее, они учат его любить.

— В вашем фильме  есть запоминающийся образ — балерина  крутит фуэте на фоне развалин. Как он возник и что для Вас значит?

— Ещё находясь в Москве, я знала, что хочу это снять. Единственное, что вызывало сомнения, как снимать в опасной военной  зоне, да ещё в прохладное весеннее  время актрису в платьице из  тонкой ткани? Но увидев на репетиции, как прима-балерина театра на  тот момент Анастасия Никольская  крутит фуэте, поняла, что именно  она — мой образ. Надо было найти  безопасное место: снаряды могли  прилететь куда, и когда угодно. И во время нашей съёмки на соседней улице взорвалась маршрутка, все пассажиры погибли. В это же время обстреляли здание театра...

Далеко не все балерины «дотягивают» фуэте до конца. Самое главное в нём — красиво приземлиться, несмотря на долгое вращение, точно и уверенно. И для меня этот образ в фильме — символ мужества, любви к профессии, триумф безграничной силы воли, победы силы духа над хаосом, над всем разрушающим этот прекрасный мир.

— Что бы вам хотелось перенять у донбассовцев?

— Хотелось бы научиться всегда и везде оставаться Человеком. А ещё мне нравится их пожелание — «Быть добру!» В этом мире всё познается в сравнении, у кого-то миллиона не хватает, чтобы купить очередную квартиру, а кому-то на булочку не достаёт десяти рублей, а он не ел уже четыре дня. Поэтому фильм мой о людях, которых я назвала бы камертоном, по которому можно настраивать чистоту звучания своей души. Не обязательно сидеть в окопе или жить под бомбёжками, трудности и испытания есть повсюду, и проявлений героических качеств людей достанет везде, хоть в Донецке, хоть на Камчатке.

— Как Вы думаете, появятся ли памятники беспримерному мужеству артистов, достойно переживших донецкую эпопею?

— Скорее всего, это вопрос и одновременно предложение региональным властям. Но сама идея хороша. Когда наступят мирные времена и мы переоценим всё происходящее, в память о мужестве донецких артистов, уверена, такой памятник на Донбассе обязательно воздвигнут.

    

Беседу вела Нина Катаева

Фото из архива Марины Мироновой

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Борис
07.10.2025 14:37
Очень интересные всегда материалы Нины Катаевой!

Тема недели
03.10.2025
«Кто не ценит своё наследие, не может оценить и наследие других» (Академик А.Л.Нарочницкий)
К Дню Победы (1941-1945)
29.09.2025
Анатолий Кошкин
Пакт Германии, Италии и Японии как инструмент достижения мирового господства
Фоторепортаж
01.10.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы открылась выставка, посвященная годовщине Битвы за столицу




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.