Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
«Лики России» Геннадия Правоторова

«Лики России» Геннадия Правоторова

В Российской академии художеств открылась выставка знаменитого скульптора
Елена Бондарева
20.05.2021
«Лики России» Геннадия Правоторова

В экспозиции «Лики России» представлено более 150 произведений народного художника РФ, академика Российской академии художеств Г.И. Правоторова, посвященных деятелям российской истории – медали, плакеты, созданные автором за последние 5 лет.

«Геннадий Иванович Правоторов – один из ведущих современных скульпторов. Его произведения экспонируются на крупнейших выставках в России и за рубежом, вызывая широкий зрительский интерес, внимание профессионального сообщества и, по праву, занимая одно из центральных мест среди работ современных медальеров. Такое единодушное признание – свидетельство востребованности его искусства, обращенного к сущностным основам бытия. Его работам свойственна особая выразительность, высокое мастерство, свободные от штампов пластические решения, символичность образов, легкий, часто импрессионистический стиль лепки» – сообщают на сайте Российской Академии художеств.

На выставке представлены плакеты на античные, библейские сюжеты. Неисчерпаемое разнообразие композиционных решений, пластических интерпретаций, образного, эмоционального звучания отличает эти обширные серии работ. Г.И. Правоторов обладает незаурядным литературным даром. Он автор 11-ти книг стихов и прозы, которым присущи историческая, социальная и философская направленность. Они искренни и душевны, полны теплоты и откровенности. Его размышления и стихи тесно переплетаются с сюжетами пластических работ, а характер пластики созвучен поэтике слова художника.

Геннадию Ивановичу, и в это трудно поверить, в эти дни исполняется 80 лет! Перед открытием на торжественном заседании в Академии художеств коллеги сердечно поздравляли юбиляра: дружеские искренние слова прозвучали из уст Андрея Ковальчука, Салавата Щербакова, Василия Нестеренко, Дмитрия Белюкина и еще многих архитекторов, скульпторов, художников, земляков с Курской земли и его учеников. Все отмечали необычность творческого почерка Геннадия Ивановича, его необыкновенную романтичную образность и гражданственную лиричность. Юбилей и выставка Г.И. Правоторова действительно стали событием для всей Академии!

Символично, что Геннадию Ивановичу судьбой определена фамилия Правоторов. Смысл родовой фамилии, как любит отмечать сам скульптор, в том, что человек правильно и праведно «торит», то есть прокладывает свой жизненный путь.

Геннадий Иванович родился в 1941 году в Курске,родом из простой русской многодетной семьи. В 1959 году окончил Курское художественное училище,в 1968 году – Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). В 1968–1982 гг. преподавал на кафедре рисунка Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, с1987 года член правления Союза художников России. Геннадий Иванович – лауреат московских, всероссийских и международных конкурсов по монументальному искусству, создатель особого рода пластических композиций, автор портретных образов современников и ряда исторических портретов. Его станковые произведения представлены в собраниях Государственного исторического музея (Москва), Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва), Государственной Третьяковской галереи, а также во многих музеях России и зарубежных коллекциях.

Среди произведений скульптора – рельефы на колоколах для храма Христа Спасителя, церкви «Большое Вознесение» в Москве, Успенского храма в Тобольске.

«Поле медали – круг, и я был втянут в его орбиту сразу по окончании Строгановки, и нахожусь в этой добровольной неволе по сей день. Круг – это ведь бесконечность с бесконечными возможностями творческого диапазона и, как говорил великий Буонарроти о глыбе камня, из которой можно вызволить любые образы, рождающиеся творческим духом художника, так и в малом, но емком круге медали с его неизмеримыми орбитами», – отмечает художник.

Произведения Правоторова посвящены самым различным темам: истории и современности, экологии, космосу, гармонии человека и природы. За долгие годы художником создано множество классических круглых наградных и памятных медалей, разнообразных по тематике и художественным решениям, большое количество плакет, разных по пластическому языку и форме. Только для тиражирования им выполнено более 200 медалей, которые находятся в постоянном обороте.

Геннадий Иванович – давнишний друг Фонда исторической перспективы, мы присоединяемся к словам поздравления со столь значимым юбилеем, с такими выдающимися достижениями в искусстве! Нас особенно сблизил и объединил проект, связанный с созданием и установкой в столице Сербии памятника русскому императору Николаю II.

Именно Геннадий Иванович был автором проекта , который потом они уже совместно с Андреем Николаевичем Ковальчуком совершенствовали и прорабатывали, отливали, транспортировали и устанавливали в самом сердце Белграда – напротив Президентского дворца в знаменательные дни столетия начала Первой мировой войны, в ноябре 2014 года. Только совместными усилиями наших замечательных скульпторов; Наталии Алексеевны Нарочницкой – Президента фонда исторической перспективы, который и был инициатором проекта; В.Р. Мединского и РВИО; мэрии города Белграда; посла Сербии в России – замечательного историка Славенко Терзича и Президента Сербии Томислава Николича удалось реализовать многолетнюю мечту о памятнике Николаю II на Балканах.

Совершенно неслучайно Геннадий Иванович обратился к этой теме – он несколько лет жил и работал в Сербии, тогда еще входившей в состав Югославии, прекрасно знает историю и традиции народа, хорошо представляет себе, какое важное значение в национальном сознании занимает Первая мировая война и с какой трепетной любовью здесь относятся к памяти царственных страстотерпцев.

Наша дружба с Геннадием Ивановичем тоже из этих белградских лет. Хорошо помню его стремительную артистичную фигуру, в белой рубашке «апаш», в хромовых сапогах, в развевающейся черной крылатке на высокой лестнице у Русского дома – именно там, где через 30 лет будет установлен памятник Николаю II. Геннадий Иванович многое успевал: организовывать выставки, читать лекции,проводить переговоры. Он быстро выучил сербский язык и «оброс друзьями», он стал своим в художественном сообществе Белграда, но главное, он – рисовал, писал стихи, создавал и запечатлевал образы любимой Сербии.

Геннадий Иванович – удивительно цельный человек, и это отразилось на всем его творчестве, в котором неразрывно связаны рисунки, скульптуры, стихи и размышления.Особое место занимает история России.Начнем с того, что Геннадий Иванович прекрасно знает нашу историю и свободно чувствует себя в разных эпохах, ощущая их специфику, их особый колорит. Трудно даже перечислить всех героев его работ. Здесь и святые угодники земли Русской, и великие князья и монархи, и ученые,поэты, военачальники. И всегда перед зрителем предстает Личность в контексте исторической эпохи, узнаваемая и неповторимая, со своим характером.

Поистине Геннадию Ивановичу удалось создать галерею Ликов России! Хочется только помечтать о том, чтобы именно эти образы стали воспроизводиться в наших учебниках, книгах по отечественной истории, чтобы именно такими увидели наши дети Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, маршала Жукова, Александра Блока и великого Пушкина.

Лет десять назад Геннадий Иванович написал такие строки:

Мне часто люди говорят:
Не по годам ты бодр и строен;
Что быстр на шаг, глаза горят,
Да и судьбой благоустроен…

Люблю я труд. Всегда тружусь,
В труде моем – моя отрада!
И в радость мне, за что берусь –
Пилить, рубить, коль это надо!

И жить мне хочется, и петь,
Трудиться дальше понемногу,
Чрез внуков правнуков иметь,
Шагать и с ними бодро в ногу.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

москвичка
21.05.2021 14:13
Многая и благая Лета прекрасному человеку и талантливому художнику!
Малешкин
21.05.2021 13:53
Многая лета великому русскому мастеру!
Лариса
20.05.2021 18:21
Спасибо автору за прекрасную статью! Мне посчастливилось быть хорошо знакомой с Геннадием Правоторовым, талантливейшим скульптором-медальером и настоящим русским человеком.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.