Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 октября 2022
Южный Сталинград

Южный Сталинград

О новом документальном фильме В. Тимощенко «Чистая победа. Битва за Севастополь»
Ирина Ушакова
16.05.2014
Южный Сталинград

Свой фильм, прошедший в День Победы по ТК «Культура», Валерий Тимощенко снимал как раз в те дни, когда в третий раз в истории решалась судьба Крыма. В сражениях 1855 и 1942-го, а в марте 2014-го – уже на избирательных участках. 96 % двухмиллионного населения Крыма приняли решение вернуться в состав России. Это ли не минута истины в истории?

Фильм, созданный по заказу ТК «Культура» и выпущенный на «Краснодарской киностудии им. Н. Минервича», задуман был к 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Однако ето мог предположить, что сегодня мы увидим свастики на улицах городов Украины, столкнёмся с нацизмом, на деле превращённом киевской хунтой в государственную идеологию?.. И недаром так рвались крымчане вернуться в Россию, стремились провести референдум Донецк и Луганск, ведь именно Россия уже спасала мир от фашизма.

«Великая Отечественная война была проиграна немцами в первые 25 минут войны, – убежден режиссёр Валерий Тимощенко. – 22 июня лётчик Иванов Иван Иванович, Герой Советского Союза, сбил три немецких самолета, и четвёртый тараном, уже погибая. В это мгновение на его часах было 4 часа 25 минут. Начальник ВВС Германии в октябре 41-го застрелился, сказав: “Я вижу огромные потери, я в этом виноват и мы не выиграем”. Когда защитники Брестской крепости приняли решение: “Умираю, но не сдаюсь”, война была проиграна немцами».

Валерий Тимощенко, автор таких известных фильмов, как «Одинокий рай», «Русский заповедник», «Трезвитесь!», «Крестьянская история», много раз ездил в Германию, встречался с бывшими солдатами вермахта. И каждая работа Тимощенко – это шаг к осмыслению страшной войны...

А сегодня, когда стратеги НАТО поощряют украинских фашистов, объединяясь против мирных великороссов и малороссов, нам как никогда важно помнить о наших победах!

В 1941-1942 годах 251 день – 8 месяцев длилась осада Севастополя. Гитлеровских солдат было в два раза больше, артиллерии в 3,3 раза, танков в 12 раз, авиации в 18 раз. Для взятия Севастополя были сконструированы титанические орудия «Карл», «Тор», и наконец «Дора» калибром 813 мм и стволом высотой с 12-этажный дом. Руководил осадой лучший стратег Вермахта Эрих фон Манштейн. Во всей мировой истории не было такого сосредоточения артиллерийского огня. Наши потери при обороне Севастополя составили 150 тысяч солдат. Но и 11-я армия, сильнейшая в вермахте, легла под стенами Севастополя.

«Севастополь точно спас всю страну, – говорит Тимощенко. – Манштейн и его 11-я армия уже не пошла на Сталинград. Блицкриг провалился именно здесь».

Поэтому несправедливо считать осаду Севастополя нашим полным поражением. Нам суждено было вернуться в Севастополь. И те позиции, которые немцы завоёвывали восемь месяцев, советские войска в 1944-ом смогли освободить за две недели!

В военно-исторических фильмах Валерия Тимощенко всегда участвуют живые свидетели событий. Георгий Георгиевич Савенков, о котором этим же режиссёром был снят фильм «Георгий», и в данной картине ведёт сюжетную линию. С 1942 года до конца войны дважды Георгий прошёл в морской 84-й бригаде. В его военной биографии: взятие Темрюка, форсирование Кубани и выход на её левый берег, взятие «Безымянной высоты», которую сегодня называют «Сопкой героев», где погибло 18 тысяч солдат, освобождение станиц Ахтанизовской, Запорожской, Сенной, штурм Сапун-горы в составе 227-й Темрюкской стрелковой дивизии, освобождение Севастополя.

Документальные кинохроники военных лет, используемые в фильме «Чистая победа…», сопровождают рассказ Георгия Савенкова и комментарии автора фильма, оформляют музыкальные произведения той поры. Такое чувство, что смотришь репортаж с места событий длиною в пять лет, смонтированный на сорокаминутной киноленте. И остаётся только поражаться хватким умом, ясной памятью и литературной речью 88-летнего участника этих событий, который сегодня комментирует их точно и честно, передавая такие детали, какие не встретишь ни в одном учебнике истории.

С ноября 1943-го готовилось наступление советских войск на Севастополь. «Командование решило бывшую 84-ю морскую бригаду, которая вошла в состав Отдельной Приморской армии, выделить в отдельную боевую единицу. Нас сделали танковым десантом», – рассказывает Георгий Георгиевич.

С 10 на 11 апреля 1944 г. началось генеральное наступление в Крыму. Бригаде, в которой сражался молодой десантник Георгий, нужно было прорвать оборону немцев на пути от Керчи к Феодосии. В ходе успешных боёв состоялась их встреча с батальоном 4-го Украинского фронта, который шёл с Перекопа. От Бахчисарая они двинулись по Бельбекской долине на Ялту. Георгий Георгиевич яростно сражался с фашистами, мстя за погибшего брата, но сражался он ради мира на земле, и сегодня в его памяти за пережитыми кровавыми рукопашными боями встаёт поле цветущих маков и ромашек, на которое бойцы вышли в долине. Он и сегодня не может скрыть своей нежности, восхищения этими цветами.

Нет, в русских сердцах не могли родиться идеи фашизма и стремление поработить другие народы…

А дальше снова поход – передают нам документальные хроники. Из Керчи бригада Савенкова вышла 11 апреля, а уже 14-го была на перевале возле Ялты. Морпехам пришлось стать и горными стрелками. Без альпинистского снаряжения они преодолевали горные обрывы по 80 метров. Бойцы связывали свою одежду и спускались с Ай-Петри, спускали технику. «Но самое трудное было спустить медицинских сестёр, – вспоминает Георгий, – пищат, боятся подойти, мы их обвязывали и спускали как дрова»… 15 апреля 1944 г. Ялта была освобождена. Наша военная история зафиксировала здесь примеры умелого ведения боя, когда синхронно действовали и танковый десант, и торпедные катера, и партизанское наступление.

Гитлер приказал своим генералам удержать Севастополь любой ценой. Вся инженерная и интеллектуальная мощь работала на это. Попавшие в плен немцы рассказывали, что на Инкерманских высотах сидели пулемётчики – эсэсовцы, получившие приказ расстреливать отступающих без предупреждения. Гитлер заявил: «Если русские солдаты продержались в 1942-ом в Севастополе 8 месяцев, то мои солдаты продержаться 8 лет». Фашисты перебросили в Севастополь свежие силы из Греции и Австрии. На Сапун-горе было четыре позиции обороны, которые по нескольку раз переходили из рук в руки.

Начальник Генерального штаба маршал А.М. Василевский лично руководил штурмом Севастополя. «Было много тактических находок в этих боях: перед вылетом штурмовиков артиллерия адресно, точечно громила батареи нацистов, – комментирует автор фильма. – Именно здесь, на этих высотах сработала тактика Василевского, когда в атаку шли двумя штурмовыми группами: одна за другой. Когда первая выдыхалась и откатывалась, на противника, который тоже был на пределе человеческих сил, шла вторая штурмовая группа… В этом противостоянии маршал Василевский, сын священника из волжской деревни, вчистую переиграл и Альмендингера, и Манштейна».

«И мы хорошо били, и нас хорошо били, – продолжает Георгий Георгиевич, – но я считаю, что рукопашной они у нас научились. Немцы, я скажу, тяжеловатый народ, угловатый, неповоротливый, а русский человек – как вьюн – резкий на поворотах и точный в своём владении телом».

Последний страшный штурм Сапун-горы шёл 9 часов, прежде чем 19-й танковый корпус ворвался в Севастополь. В смертельной схватке в городе сошлись наши солдаты и румыны, немцы, власовцы, СС. К вечеру 9 мая город был полностью освобождён. На мысе Херсонес произошёл закономерный финал обороны Севастополя. Автор фильма приводит письмо ефрейтора Гельмута Клауссмана: «С осколочными ранениями меня эвакуировали в Херсонес вечером 10 мая уже после того, как пал Севастополь. Я не могу передать, что вам, что творилось на этой узкой полоске земли. Это был ад. Люди плакали, молились, стрелялись, сходили с ума, ножами насмерть дрались за место в шлюпках... Из всей моей роты (больше 200 человек) я оказался один. Из двух тысяч бойцов нашего полка из Крыма вырвалось меньше ста человек. Вся моя дивизия легла в Севастополе. Это факт…». Южным Сталинградом называет Тимощенко Севастополь. Наши потери за время взятия Крыма составили 17 тысяч человек, потери немцев почти в 10 раз больше.

Съёмки фильма завершились 17 марта 2014 года в Севастополе, в день окончания референдума. За возвращение в Россию проголосовало 96 % населения, которое невозможно уже назвать иначе как народом. Чистая победа!

А Украине остаётся задуматься, как будет дальше развиваться это государство, в котором не могут и не хотят жить люди. «Это – историческое объединение нации. 23 года здесь издевались над моим родным языком, – говорит крымчанин на избирательном участке, – над языком Пушкина и Достоевского».

«Как я могу отдать свой город, свою историю», – говорит другой крымчанин, и выносит из дома, чтобы показать съёмочной группе, кортик своего отца – морского боевого офицера, командира подводной лодки, который оборонял Севастополь.

Несомненно, документальные фильмы Валерия Тимощенко отвечают запросам сегодняшнего дня (фильм «Трезвитесь!») и пытаются развязать те исторические узлы, которые довлеют над нами с момента крушения Российской Империи (фильм «Крестьянская история»). А военно-исторические киноленты В. Тимощенко напоминают нам, что «истинный защитник России – история», как говорил дипломат и поэт Фёдор Тютчев.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Конев
17.05.2014 11:35
Люблю и ценю работы Тимощенко. Его фильм не может быть бутафорским. С глянцем и либеральной проевропейской ориентацией Бондарчука-младшего, предавшего своего отца и Отечество, и сравнивать нечего. И потом - у Тимощенко другой жанр.
Харьковец
17.05.2014 11:32
Отличный фильм и великолепная статья. Спаси Господь авторов!
Александр
17.05.2014 11:07
Не "Россия спасала мир от фашизма" , а Советский Союз спасал... Не надо натягивать... "Советский мир" и "Русский мир", как говорят в Одессе,-"две большие разницы!"
ус
16.05.2014 16:50
Надеюсь этот фильм будет реалистичным,а не бутафорским и..как у Бондарчука..

Эксклюзив
07.10.2022
Алексей Тимофеев
Народному художнику России Дмитрию Белюкину – 60 лет.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.