Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2021
«Ясноглазость» Николая Зиновьева

«Ясноглазость» Николая Зиновьева

К 60-летию со дня рождения известного современного поэта
Светлана Макарова
18.12.2020
«Ясноглазость» Николая Зиновьева

На платформе ZOOM состоялся Круглый стол, посвящённый творчеству Николая Зиновьева, инициатором и организатором которого стало Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России во главе с Аллой Васильевной Панковой.

WhatsApp Image 2020-12-17 at 11.47.27 (1).jpeg

Бюро пропаганды не раз обращалось к творчеству кубанского поэта, к его произведениям – и со сцены ЦДЛ в Москве, и на литературных вечерах в Краснодарском крае, в Крыму, с которым неразрывно связаны представления о жизни и творчестве А.П. Чехова. А, по словам А.В. Панковой (на фото справа), – зиновьевская «ясноглазость» сродни именно чеховской. Это умение поэта просто и открыто обратиться к читателю, при той огромной проделанной работе осмысления культурно-исторических ценностей, глубинного пласта художественного видения исторического пути нашей Родины.

К сожалению, 2020 год внес свои коррективы. Большой юбилейный вечер, запланированный в первой декаде апреля, был перенесён на осень, в итоге – реализован в формате Круглого стола, собравшего участников из Москвы, Краснодара, Ялты, Кореновска. Трансляция велась на YouTube.

Были показаны видеосюжеты, в которых стихи Николая Зиновьева прозвучали в выразительном исполнении известных столичных чтецов – Ларисы Савченко и народного артиста России Валентина Клементьева, который со словами приветствия обратился к юбиляру из стен МХАТ им. М. Горького.

Много лет актёр и режиссёр знакомит зрителей с творчеством поэта, имеющего огромное количество поклонников в столице:

«Творческий путь Николая Зиновьева начинался в страшное переломное время – в девяностые перестроечные годы. Его короткие и меткие стихи в тот период стали опорой для соотечественников. Его стихотворные строки помогали выживать людям, оказавшимся в очень тяжелых обстоятельствах смены общественно-политического строя в стране. Один из секретов стихов Зиновьева – огромная энергетическая заряженность слова. Вот почему так удивительно ярко звучат его стихи со сцены», – отметил В. Клементьев.

Юбилейная встреча за «круглым столом» совпала со столетием Русского исхода из Крыма. С.Н. Макарова-Гриценко, руководитель Краснодарской краевой писательской организации, увидела тесную связь творчества Николая Александровича и рокового для России противостояния белых и красных. По её словам в XXI веке продолжается искусственное размежевание, которое началось в пятидесятых годах прошлого века с приходом к власти Хрущёва. Монолитная спайка советского народа, свершившаяся за годы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства, именно в пятидесятых годах прошлого века начала подвергаться коррозии за счёт романтизации красного и белого движения. В третьем тысячелетии уже давно нет этого противостояния, оно насаждается искусственно и может снова расколоть общество. «Но в наше время никто не должен ни у кого просить прощения, потому что мы являемся наследниками тех, кто сражался в гражданскую по обе линии фронта. Нашу историю нельзя снова окрасить в два цвета, она – единое поле. Та самая русская степь, покрытая пылью бренной, в которой

…сидел и плакал человек
А мимо шёл Творец Вселенной,
Остановившись, он изрек:
«Я друг униженных и бедных.
Я всех убогих берегу.
Я знаю много слов заветных,
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный.
Какой бедою ты тесним.
А человек сказал: «Я — русский».
И Бог заплакал вместе с ним.
/Николай Зиновьев/

  ...Именно объединяющая скорбь о погибших и пострадавших, именно единое великое пространство русской истории должно стать точкой сборки русского мира и русской цивилизации. В этом гениальное прозрение нашего юбиляра», — заключила Светлана Николаевна.

Также прозвучали её слова о русскоцентричности творчества Николая Зиновьева. Эту тему далее развил и продолжил анапский поэт и друг юбиляра Сергей Куприянович Зубарев: «Поражает естественность интонаций Н.А. Зиновьева, доступность и в то же время необычайная глубина его образов, таких зримых и таких родных для нас».

В программе Круглого стола приняла участие Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный политический деятель, доктор исторических наук, автор труда «Россия и русские в мировой истории».

Н.А. Нарочницкая подчеркнула, что юбилей поэта совпал с юбилеем нашей Великой Победы: «Сдержанно, беспафосно, искренне, глубоко и в то же время – коротко и четко поэт говорит о главном. Он сопричастен бедам соседским и бедам вселенским…».

В конце обсуждения зрители смогли задать вопросы юбиляру. Николай Александрович Зиновьев, автор около 40 изданных сборников стихов, лауреат Международного конкурса «Поэзия третьего тысячелетия», многочисленных литературных премий, в том числе «Большой литературной премии» (2004), премии Союза писателей России им. Эдуарда Володина «Имперская культура» (2009), Всероссийской православной литературной премии им. Александра Невского (2010), рассказал о фактах своей биографии, о жизни и творчестве.

В ходе вечера был представлен яркий видеоряд из фото- и видеоматериалов.

Мероприятие состоялось благодаря финансовой поддержке Федерального Агентства по печати и массовых коммуникаций.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

кто-то
27.12.2020 17:48
Мастер, у которого каждое слово- золото.

ВРАГ НАРОДА
Боящийся шороха мыши.
Покорный всегда, как овца.
Считающий всех себя выше.
Забывший и мать, и отца.

Не ищущий истины – брода.
Прислуга на шумных пирах.
Носящий лишь званье «народа».
Такого народа – я враг.

Говоря языком нынешних "вроде-бы-как -патриотов" поэт Н.А. Зиновьев - типичнейший русофоб. Похожий на А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Которые также могли запросто заехать "своему родному" быдлу по его свиной харе. А это, уверяю - вернейший и универсальный признак принадлежности к истинной национальной аристократии. Воспетый ещё в романах Александра Дюма. Живы ещё русские аристократы !

АПОКАЛИПСИС В РОССИИ
Когда Господь сойдёт с Небес,
Он всех низвергнет в ад, карая.
И только очередь в соБЕС
Переведёт к воротам РАЯ.
Марина_
25.12.2020 14:49
Спасибо. Чтобы выразить благодарность - трудно подобрать слова. Счастье, что есть такие люди. Люди, чьё СОТВОРЧЕСТВО дарит радость, свет, надежду, сопереживает тем с кем общается и любит тех, к кому обращается. Низкий поклон.
Лидия Лукина
18.12.2020 16:03
Мне повезло присутствовать на
этом Круглом столе и я открыла для себя замечательного поэта -современника, с его удивительно талантливым творчеством. Стихи Н.А. Зиновьева поразили меня своей пронзительной душевностью. Благодарю Аллу Панкову за организацию и мастерское проведение этого мероприятия.
Читатель
18.12.2020 15:50
* * *
У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.

Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родин моей...

Николай Зиновьев - навсегда!!!!

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.