Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 февраля 2023
«Ясноглазость» Николая Зиновьева

«Ясноглазость» Николая Зиновьева

К 60-летию со дня рождения известного современного поэта
Светлана Макарова
18.12.2020
«Ясноглазость» Николая Зиновьева

На платформе ZOOM состоялся Круглый стол, посвящённый творчеству Николая Зиновьева, инициатором и организатором которого стало Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России во главе с Аллой Васильевной Панковой.

WhatsApp Image 2020-12-17 at 11.47.27 (1).jpeg

Бюро пропаганды не раз обращалось к творчеству кубанского поэта, к его произведениям – и со сцены ЦДЛ в Москве, и на литературных вечерах в Краснодарском крае, в Крыму, с которым неразрывно связаны представления о жизни и творчестве А.П. Чехова. А, по словам А.В. Панковой (на фото справа), – зиновьевская «ясноглазость» сродни именно чеховской. Это умение поэта просто и открыто обратиться к читателю, при той огромной проделанной работе осмысления культурно-исторических ценностей, глубинного пласта художественного видения исторического пути нашей Родины.

К сожалению, 2020 год внес свои коррективы. Большой юбилейный вечер, запланированный в первой декаде апреля, был перенесён на осень, в итоге – реализован в формате Круглого стола, собравшего участников из Москвы, Краснодара, Ялты, Кореновска. Трансляция велась на YouTube.

Были показаны видеосюжеты, в которых стихи Николая Зиновьева прозвучали в выразительном исполнении известных столичных чтецов – Ларисы Савченко и народного артиста России Валентина Клементьева, который со словами приветствия обратился к юбиляру из стен МХАТ им. М. Горького.

Много лет актёр и режиссёр знакомит зрителей с творчеством поэта, имеющего огромное количество поклонников в столице:

«Творческий путь Николая Зиновьева начинался в страшное переломное время – в девяностые перестроечные годы. Его короткие и меткие стихи в тот период стали опорой для соотечественников. Его стихотворные строки помогали выживать людям, оказавшимся в очень тяжелых обстоятельствах смены общественно-политического строя в стране. Один из секретов стихов Зиновьева – огромная энергетическая заряженность слова. Вот почему так удивительно ярко звучат его стихи со сцены», – отметил В. Клементьев.

Юбилейная встреча за «круглым столом» совпала со столетием Русского исхода из Крыма. С.Н. Макарова-Гриценко, руководитель Краснодарской краевой писательской организации, увидела тесную связь творчества Николая Александровича и рокового для России противостояния белых и красных. По её словам в XXI веке продолжается искусственное размежевание, которое началось в пятидесятых годах прошлого века с приходом к власти Хрущёва. Монолитная спайка советского народа, свершившаяся за годы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства, именно в пятидесятых годах прошлого века начала подвергаться коррозии за счёт романтизации красного и белого движения. В третьем тысячелетии уже давно нет этого противостояния, оно насаждается искусственно и может снова расколоть общество. «Но в наше время никто не должен ни у кого просить прощения, потому что мы являемся наследниками тех, кто сражался в гражданскую по обе линии фронта. Нашу историю нельзя снова окрасить в два цвета, она – единое поле. Та самая русская степь, покрытая пылью бренной, в которой

…сидел и плакал человек
А мимо шёл Творец Вселенной,
Остановившись, он изрек:
«Я друг униженных и бедных.
Я всех убогих берегу.
Я знаю много слов заветных,
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный.
Какой бедою ты тесним.
А человек сказал: «Я — русский».
И Бог заплакал вместе с ним.
/Николай Зиновьев/

  ...Именно объединяющая скорбь о погибших и пострадавших, именно единое великое пространство русской истории должно стать точкой сборки русского мира и русской цивилизации. В этом гениальное прозрение нашего юбиляра», — заключила Светлана Николаевна.

Также прозвучали её слова о русскоцентричности творчества Николая Зиновьева. Эту тему далее развил и продолжил анапский поэт и друг юбиляра Сергей Куприянович Зубарев: «Поражает естественность интонаций Н.А. Зиновьева, доступность и в то же время необычайная глубина его образов, таких зримых и таких родных для нас».

В программе Круглого стола приняла участие Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный политический деятель, доктор исторических наук, автор труда «Россия и русские в мировой истории».

Н.А. Нарочницкая подчеркнула, что юбилей поэта совпал с юбилеем нашей Великой Победы: «Сдержанно, беспафосно, искренне, глубоко и в то же время – коротко и четко поэт говорит о главном. Он сопричастен бедам соседским и бедам вселенским…».

В конце обсуждения зрители смогли задать вопросы юбиляру. Николай Александрович Зиновьев, автор около 40 изданных сборников стихов, лауреат Международного конкурса «Поэзия третьего тысячелетия», многочисленных литературных премий, в том числе «Большой литературной премии» (2004), премии Союза писателей России им. Эдуарда Володина «Имперская культура» (2009), Всероссийской православной литературной премии им. Александра Невского (2010), рассказал о фактах своей биографии, о жизни и творчестве.

В ходе вечера был представлен яркий видеоряд из фото- и видеоматериалов.

Мероприятие состоялось благодаря финансовой поддержке Федерального Агентства по печати и массовых коммуникаций.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..