Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
История одной реликвии

История одной реликвии

Новый выставочный проект представил бесценный экспонат
Лариса Черкашина
07.04.2022
История одной реликвии

«Рыцари слова: Александр Пушкин и Владимир Даль» – так называется выставка, что открылась на днях в Государственном музее истории российской литературы, носящим имя создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля.

Пушкин и Даль, истинные рыцари отечественной словесности, свершившие в ней мирный и благодетельный переворот, были знакомы при жизни, встречались, вместе путешествовали. Но особо сблизились, как ни странно, после роковой дуэли Пушкина. Как только печальная весть о ранении друга достигла Владимира Ивановича, он тотчас поспешил в дом на набережной Мойки. Ведь Владимир Даль, выпускник Морского кадетского корпуса в Петербурге, был и военным лекарем, точнее хирургом. В годы Русско-турецкой войны (1828-1829) он произвёл более двухсот операций, спасая жизни русским солдатам и офицерам.

Даль оставил трогательные воспоминания о последних земных часах поэта: «У Пушкина нашёл я уже толпу в передней и в зале; страх ожидания пробежал по бледным лицам. Доктор Арендт и доктор Спасский пожимали плечами. Я подошёл к больному, он подал мне руку, улыбнулся и сказал: "Плохо, брат!". Я приблизился к одру смерти и не отходил от него до конца страшных суток. В первый раз сказал он мне ты, – и я отвечал ему так же, и побратался с ним уже не для здешнего мира».

И другая его запись: «К шести часам вечера, 28 числа, болезнь приняла иной вид… пульс стал полнее, в то же время начал показываться небольшой общий жар… поставили мы с доктором Спасским 25 пиявок и послали за Арендтом. Он приехал, одобрил распоряжение наше. <…> Пульс сделался ровнее, реже и гораздо мягче; … Пушкин заметил, что я стал бодрее, взял меня за руку и сказал: "Даль, скажи мне правду, скоро ли я умру?" – "Мы за тебя надеемся ещё, право, надеемся!". Он пожал мне руку и сказал: "Ну, спасибо!". Но, по-видимому, он однажды только и обольстился моею надеждою; ни прежде, ни после этого он ей не верил…».

Даль провёл с Пушкиным всю ночь с 28-го на 29-е января: «…Уже с полуночи и в особенности к утру общее изнеможение взяло верх; пульс упадал с часу на час… Почти всю ночь держал он меня за руку, почасту просил ложечку холодной воды…».

Уже днём доктор Даль запишет: «Пульс стал упадать и вскоре исчез вовсе, и руки начали стыть. Ударило два часа пополудни, 29 января, – и в Пушкине осталось жизни только на три четверти часа».

…После смерти мужа его любимый перстень с изумрудом Наталия Николаевна подарила доктору Далю, не отходившему в скорбные январские дни от постели смертельно раненого поэта.

«Мне достался от вдовы Пушкина дорогой подарок, – подтверждал славный доктор и не менее славный литератор, – перстень его с изумрудом, который он всегда носил последнее время и называл – не знаю почему – "талисманом"».

Может потому, что драгоценный изумруд ещё и подлинно мифический камень – символ мудрости и надежды; в древней Греции его называли «камнем сияния»; считалось также, что изумруд способен открывать истину, наделять своего владельца даром предвиденья – и Пушкину о том было ведомо. Изумруд для поэта был счастливым камнем и по дню рождения – считалось, по символике камней, что он покровительствует людям науки и искусства.

В апреле того несчастного года Даль писал князю Владимиру Одоевскому о дорогом подарке: «Перстень Пушкина… для меня теперь настоящий талисман. Вам я это могу сказать. Вы меня поймете. Как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы и хочется приняться за что-нибудь порядочное».

После кончины Владимира Даля, в 1872-м, перстень с крупным изумрудом квадратной формы достался его дочери Ольге. Ольга Владимировна, в замужестве Демидова, и предоставила его для показа на юбилейной пушкинской выставке 1880 года. Позднее она сочла нужным передать драгоценную реликвию великому князю Константину Константиновичу.

Блистательный поэт, известный в литературных кругах своим скромным псевдонимом «К.Р.», был страстным поклонником Пушкина. Именно великий князь Константин Константинович принял на себя все заботы и хлопоты по устроению в России пушкинских торжеств – столетия со дня рождения русского гения.

В мае 1899-го великий князь открыл заседание вверенной ему Императорской Академии наук, посвященное юбилею поэта, огласив приветственную телеграмму Государя Николая II.

Константин Константинович возглавил юбилейный комитет и стал одним из первых, кто ратовал о создании Пушкинского Дома.

Но пусть не тем, что знатного я рода,
Что царская во мне струится кровь
Родного православного народа
Я заслужу доверье и любовь…

Великий князь одержал победу в поэтическом турнире – закрытом конкурсе на лучшее стихотворение, посвященное памяти русского гения. Имена участников конкурса держались в строжайшей тайне, и до решения жюри никому не открывались. Так что победа князя-трубадура, как в рыцарском поединке, была честной и безупречной. А наградой «К.Р.» стала кантата, положенная на музыку Глазуновым и прозвучавшая на торжестве в Академии наук в день столетия Пушкина!

В июне того же юбилейного года князь-поэт не без гордости записал в дневник: «Государь очень хвалил мне мои новые стихи, говоря, что вряд ли Пушкин написал бы лучше». Многие годы Константин Константинович считал достойным для себя занятием рецензирование произведений, представленных на Пушкинскую премию. И делал это со свойственным ему литературным аристократизмом.

Все дети великого князя разделяли увлечение отца пушкинской поэзией, преклоняясь перед памятью русского гения. И особенно – сын Олег Константинович, первый августейший князь-пушкинист.

С началом Первой мировой на долю титулованного поэта выпало немало испытаний. Самое горькое из них – героическую смерть любимца Олега, – он так и не смог пережить…

Константин Константинович скончался в июне 1915 года. И стал последним из великих князей императорской России, кто был похоронен в усыпальнице Петропавловского собора со всеми подобающими почестями.

Страницы дневника великого князя сберегли исповедь его души: «Как бы мне хотелось быть гениальным поэтом! Но я… никогда не буду гением, как Пушкин, Лермонтов, ни даже гениальным талантом, как А. Толстой. Буду разве навек талантливым, и только!».

Незабытыми остались не только стихи, но и ещё одно деяние великого князя: по завещанию Константина Константиновича из его личного собрания в Пушкинский Дом поступил золотой перстень с изумрудом. Тот самый, с коим Пушкин пожелал быть запечатленным на тропининском портрете.

Изумрудный перстень поэта волею его последнего титулованного владельца передан был на вечное хранение в 1915 году.

…Некогда юный Пушкин размышлял о судьбе поэта:

Доволен скромною судьбою
И думаю: «К чему певцам
Алмазы, яхонты, топазы…»

Все те драгоценные камни – символы богатства и праздности, совсем иное – перстни-обереги, с сокрытой в них чудесной таинственной силой…

Осталось загадкой: что за кольцо просил брата Пушкин прислать ему в Михайловское? Поздравляя с Рождеством, он наказывал Лёвушке: «Да пришли мне кольцо, мой Лайон». Видимо, речь шла об изумрудном перстне, жизненно необходимом поэту в печальном его уединении.

Да и Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, доставивший заветный перстень в Москву, на открытии выставки заметил, что Александр Сергеевич с ним не расставался.

Золотой перстень с изумрудом стал поистине самым бесценным экспонатом нового выставочного проекта.

К слову, поэтесса Анна Ахматова некогда пеняла бедной вдове поэта за её подарки друзьям почившего мужа, – дескать, раздарила все пушкинские реликвии, в их числе и перстень с изумрудом, так и не поняв, как важно хранить память русского гения!

Но время доказало правоту избранницы поэта.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Женя
18.04.2022 17:17
Просто браво!!!!! ???
Евгения
18.04.2022 17:16
Это прекрасно!!!!
Евгения
18.04.2022 17:16
Это очень интересная статья! Жаль,что в школе о таком не говорят!!!! Автору огромное спасибо ?
Дмитрий
10.04.2022 21:27
Очень интересная статья. Спасибо большое автору!
Я
08.04.2022 22:48
Интересная история про перстень .
Вот бы какой талантливый сценарист , да с талантливым режисёром , а тот с талантливыми актёрами ..... ой , что то мечты у меня какие то нереальные ...
фаворский СПб
08.04.2022 14:58
Князь императорской крови Олег Константинович был страстным поклонником творчества А.С, Пушкина и всей своей короткой жизнью стал как бы олицетворением трагической судьбы поэта. После окончания Полоцкого кадетского корпуса, он с золотой медалью окончил Императорский Александровский лицей,перемещённый из Царскосельского лицея. Позже, кн. Олег был зачислен в лейб-гвардии Гусарский Его Императорского Величества полк и произведен в корнеты.Князь, горячо любивший русскую литературу и искусство, унаследовал литературный дар своего отца, участвуя в литературных конкурсах. Сборник своих стихов он опубликовать,увы, не успел. Также Олег Константинович много времени уделял изучению творчества Пушкина и его рукописного наследия, собрав большую коллекцию автографов поэта. В августе 1914 г. князь вместе со своей частью ушел на фронт. Провоевав всего месяц, он был смертельно ранен при уничтожении немецкого кавалерийского разъезда. Изрубив и взяв в плен большую часть германцев, гусары, сопровождавшие кн. Олега, не заметили,как один из раненых немцев выстрелил в него сзади. Операцию,которую проводил лучший военный хирург империи, профессор В.А.Оппель, князь перенес хорошо, появилась надежда на выздоровление. Он говорил профессору : "Я так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух в войсках,когда узнают,что пролита кровь Царского Дома". Но рана оказалась смертельной , 22 летний герой, умер на руках у своих родителей. Многочисленные телеграммы соболезнования были получены со всех уголков империи и русские люди молились об упокоении души воина, кн.Олега. В то время служившим архиепископом Виленским и Литовским Тихоном (Белавиным), будущим патриархом Всея Руси, была отслужена панихида по павшему герою. Всего через три года . в Алапаевске , большевиками были уничтожены и три его брата, также защищавшим Отечество , - Иоанн, Игорь и Константин. Помяни их Господи во Царствии Твоем.
Марина_
08.04.2022 13:22
Потрясающе. Спасибо Ларисе Черкашиной. Сегодня 8 апреля день св. мч. Ларисы, мои поздравления с тезоименитством прекрасному автору о прекрасных людях.
ЕВ
08.04.2022 8:05
Стучася, у двери твоей Я стою:
Впусти Меня в келью свою!
Я немощен, наг, утомлен и убог,
И труден Мой путь и далек.
Скитаюсь Я по миру беден и нищ,
Стучуся у многих жилищ:
Кто глас Мой услышит, кто дверь отопрет,
К себе кто Меня призовет, -
К тому Я войду и того возлюблю,
И вечерю с ним разделю.
Ты слаб, изнемог ты в труде и борьбе, -
Я силы прибавлю тебе;
Ты плачешь, - последние слезы с очей
Сотру Я рукою Моей.
И буду в печали тебя утешать,
И сяду с тобой вечерять...
Стучася, у двери твоей Я стою,
Впусти Меня в келью свою!

К. Р. "Из Апокалипсиса". 1883 г.

...Баюкает меня рой милых впечатлений
И сон навеяла тень сонной старины,
И вспомнился мне пушкинский Евгений
В усадьбе Лариных средь той же тишины...

Олег Константинович Романов. Из стихотворения "Уж ночь надвинулась. Усадьба засыпает..." 1913 г.
Вестник из Руси
08.04.2022 1:10
Живут же люди. А в это самое время, 7 апреля 2022 года, в Подкарпатской Руси (пардон, в Закарпатской области неньки-України), во славном во граде Мукачеве бандерлоги демонтировали памятник Александру Сергеевичу Пушкину... Помнится, ещё в году эдак 2006-м там же, в "українському Мукачево", в книжном магазине на улице Пушкина продавец удивлённо слушала забредшего за книгами львовянина, с его подчёркнуто смачной, вполне вежливой и витиеватой украинской речью, и не отвечала... пока тот не заговорил по-русски! Он затем спрашивал, мол, вы решили, что я турист из России? Нет, отвечали ему, просто литературный украинский язык, особенно в таком произношении, как вот у некоторых во Львове, многие мукачевцы пока не очень хорошо понимают, им приходится прислушиваться... Прислушались.
Елена
07.04.2022 20:47
Как хорошо написано! Три славных в русской культуре имени: Пушкин, Даль, К. Р. Объединил их не столько перстень изумрудный, сколько верность таланту и своему народу. Как мало у нас пишут о деятельности К. Р. о его замечательных сыновьях!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.