Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
"Иосиф Сталин" не мог гореть на "линии Сталина"

"Иосиф Сталин" не мог гореть на "линии Сталина"

Николай Морозов
03.02.2005

Исторические неточности встречаются в самых удачных литературных произведениях. Увы, не стала исключением из этого правила и трилогия Аксенова. Одна из ошибок писателя связана с историей танкостроения.

В романе автор «обнаружил» на вооружении Красной Армии в 1941 году, накануне контрнаступления под Москвой, танки ИС («Иосиф Сталин»): «За еловым бугром, в балке, стояла дюжина чудовищ, гордость РККА, шестидесятитонные ИСы. Никаким камуфляжем их не прикроешь, да и чего камуфлировать, вот уж действительно секрет Полишинеля... Медлительные динозавры в течение всей войны, начиная с боев на линии Сталина, так называли немцы систему укреплений за старой западной границей, были излюбленной мишенью немцев. «Мессершмиты» их вроде даже за добычу не считали, пехотный же фриц, прожженная фронтовая бестия, привыкший разбираться в разных видах многонационального оружия, немедленно изучил слепые секторы пулеметчиков ИСа, спокойно подходил на удобную дистанцию и только тогда уже вытаскивал гранату из-за голенища. И все-таки до сих пор верховное командование считает остатки тяжелых танков важнейшим резервом. Сталину, должно быть, не докладывают о фронтовой судьбе его крестника. Вот и Особой ударной навязали дивизион, как ни отмахивался Никита. Их-то мы и пустим на Сосняки, чтобы создать впечатление главного удара. За ночь их надо будет подвести вплотную к линии фронта. Разумеется, их сожгут в течение первого же часа, однако именно этот час и может оказаться решающим».

Между тем «медлительные динозавры» никак не могли быть излюбленной мишенью немцев во время боев на линии Сталина и наступать??? под Москвой, ибо их в это время просто не существовало в природе. Автору достаточно было заглянуть в справочную литературу по танкостроению. «Постановлением ГКО 2943 от 24 февраля 1943 года Челябинскому, Кировскому заводу и заводу 100 НКТП предписывалось изготовить и предъявить на госиспытания два опытных образца танков «Иосиф Сталин». Испытания обеих машин проводились в период с 22 марта по 19 апреля 1943 года и прошли в целом удачно. 4 сентября 1943 года постановлением ГКО № 4043 тяжелый танк ИС-85 приняли на вооружение Красной Армии. Этим же постановлением Опытный завод 100 обязывали спроектировать, изготовить и испытать до 15 октября 1943 года танк ИС, вооруженный пушкой калибра 122 мм».

У Аксенова ИСы, которые испытывали в 43-м, горят в 41-м. Столь же странно выглядит и отношение к ним, как к никчемному барахлу, которое «сожгут в течение первого же часа». Специалисты по истории танкостроения далеки от столь уничижительной характеристики этих самых могучих советских машин. И основными их противниками, причинявшими тяжелые потери, были отнюдь не гранатометчики с гранатой за голенищем, а «фаустпатронщики» с реактивным противотанковым оружием.

Встречаются в романе и другие, более мелкие исторические неувязки, но на самом деле, по сравнению с художественной значимостью романа и интересом, с которым читается и смотрится «Московская сага», это не имеет решающего значения.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..