Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
Гори, гори «Золотая Свеча»!

Гори, гори «Золотая Свеча»!

В России учреждена новая премия в области документального кино
Нина Катаева
31.10.2022
Гори, гори «Золотая Свеча»!

На улице российских кинодокументалистов праздник – Дом русского зарубежья (ДРЗ) и Киностудия «Русский путь», при поддержке профессионального киносообщества, учредили российскую премию в области неигрового кино «Золотая Свеча», которая, как предполагается, со временем вполне может стать национальной.

Надо было видеть глаза документалистов, собравшихся в тот день в зале ДРЗ, чтобы поздравить друг друга! «Наконец-то», – восклицали они, и под этим подразумевалось, что премии впору отмечать совершеннолетие, по сути, она негласно существует 17 лет. Собственно, с этого начал пресс-конференцию директор и худрук Киностудии «Русский путь», Президент МКФ «Русское зарубежье», лауреат «Золотого Орла», кинорежиссёр Сергей Зайцев. Он рассказал, что первый показ в клубе «Русский путь» состоялся в ноябре 2005 года, и с тех пор в течение 17 лет ежегодно лучший неигровой фильм отмечали статуэткой «Бронзовой свечи» – символом творческого горения художника.

Киноплощадка ДРЗ становилась все более популярной, и в этом году, с февраля по июнь, в киноклубе показали около 25 новых фильмов, причём, более половины – премьеры. Это стало поводом задуматься, а не превратилась ли премия киноклуба в общероссийскую премию в области неигрового кино?

Посоветовались, решили такую премию учредить. На сегодняшний день под Обращением на имя директора ДРЗ Виктора Москвина и Сергея Зайцева значится более 120 подписей кинодокументалистов, среди которых знаковые имена: н. а. России Виктора Лисаковича, главрежа Дирекции документального кино АО «Первый канал», призёра кинопремий и международных кинофестивалей Наталии Гугуевой, засл. деятелей искусств Валентины Гуркаленко, Андрея Осипова, Татьяны Скабард, обладателя Главного приза 44-го МКФ за лучший документальный фильм Сергея Дебижева, лауреата Премии Русского географического общества Ольги Стефановой, многократного призёра международных кинофестивалей Светланы Быченко, лауреата Госпремии России в области литературы и искусства Дмитрия Чернецова, кинокритика Андрея Шемякина…

Премия будет вручаться за создание ярких документальных фильмов, посвящённых как важным страницам истории, так и актуальным вопросам современной жизни. Официальная награда – бронзовая статуэтка «Золотая Свеча».

Своей задачей Премия ставит сохранение профессиональных и духовных основ и традиций производства отечественных неигровых фильмов, развитие и популяризацию отечественного неигрового кинематографа, повышение его культурной, просветительской и социальной значимости, содействие сохранению исторического и культурного наследия России, поощрение создателей лучших документальных лент.

Лауреатов за лучшие полнометражный и короткометражный неигровые фильмы будет определять худсовет Премии. По специальному решению организаторов приз может быть вручён в номинации за вклад в киноискусство. В худсовет войдут ведущие отечественные документалисты. По результатам голосования кинозрителей киноклуб «Русский путь» по-прежнему будет вручать и приз зрительских симпатий. Проследить за тем, как формируется шорт-лист, можно будет на страницах премии «Золотая Свеча» в соцсетях Телеграм и ВК.

Для участия в отборе на соискание премии «Золотая Свеча» уже приглашены кинематографисты, снявшие неигровые картины в 2021-2022 годах. Заявки принимаются с 1 ноября по 25 декабря текущего года. До конца января 2023-го будет формироваться шорт-лист, и с начала февраля зрителей приглашают на открытые показы.

Фильмы будут демонстрироваться на большом экране, также состоятся встречи с создателями картин. Вручат первую Российскую премию в декабре будущего года.

 ***

Собрание киносообщества было бурным, в поддержку Премии выступило около двух десятков кинематографистов. Сергей Зайцев представил коллег по президиуму – Виктора Москвина, президента Гильдии сценаристов в СК РФ Алексея Алешковского, известных режиссёров, обладателей всевозможных наград в области неигрового кино Наталию Гугуеву и Александра Куприна, президента Гильдии продюсеров и организаторов кинопроизводства в СК РФ Филиппа Кудряшова.

Дом русского зарубежья, который стал научным и культурным центром страны, активно поддерживает отечественную культуру, в частности, документальное кино. «Темы, которых касается документальное кино, – сказал Виктор Москвин, – важны для реализации проектов в области культуры, образования и науки». Также он поддержал идею в будущем сделать «Золотую Свечу» национальной премией. Наталия Гугуева отметила «разборчивость» зрителя ДРЗ, который на протяжении многих лет отсматривает фильмы, сравнивает их с теми, что снимались еще недавно, и не может не заметить, как меняется документальный процесс. Контакты зрителей с создателями фильмов очень важны, как и то, что зрители видят картины со всей России. Сергей Дебижев в видеообращении отметил: «Интерес людей к документальному кино растёт во всём мире, люди понимают, что это, может быть, последний остров правды. В отличие от игрового кино с его придуманными историями, ТВ с пропагандой, интернета с фейками, в документалистике сохранился элемент умудрённого осмысления реальности, а мир требует этого, в противном случае люди попадают в сети манипулирования. Поэтому так важно создание новых площадок». Дебижев выразил надежду, что на площадке ДРЗ начнётся вдумчивый разговор, связанный с анализом того, что есть документалистика в современном мире. Александр Куприн назвал Премию «фестивалем» и определил вектор её развития.

«Если долгое время, – сказал он, – одной из главных задач киностудии "Русский путь" было сохранение связи с русской эмиграцией, сохранение в этих слоях национальной идентичности, то сегодня национальная премия задает вектор нового развития нашего кино, мы будем стараться способствовать сохранению наших традиций, интереса к отечественной истории. Речь идёт о борьбе за единство страны, оказавшейся перед новыми вызовами».

Режиссеры-документалисты сменяли на трибуне один другого: Виссарион Алявдин отметил важность темы защиты культурного наследия, и пожелал новой премии вернуть чувство уважения к ремеслу кинодокументалистов; Евгений Барханов считает, что сейчас самое время рассказывать о людях, которые выполняют задачи, сопряжённые с риском для жизни, поскольку существование нашей родины зависит от них; Максим Кузнецов отметил, что и хорошее кино может быть разрушительным и предложил поощрять тех авторов и те фильмы, которые помогают сохранить государство. «Сейчас, когда борьба обострилась, кинематографисты должны быть в ее авангарде, – сказал председатель Московского областного Союза кинематографистов, режиссёр игрового и документального кино Сергей Русаков, – и премия одно из таких деяний». Президент Гильдии сценаристов СК РФ Алексей Алешковский высказал пожелание, чтобы в будущем на «Золотой Свече» возникла бы и сценарная номинация. Позднее к нему присоединились: от цеха продюсеров Владимир Голиков, операторов – Вячеслав Сачков, звукорежиссёров  –Андрей Поповян, который привёз подписи «старейшин» – Роланда Казаряна и Бориса Венгеровского, а также известного белорусского документалиста – Виктора Морса. Все они пожелали обзавестись «своими» цеховыми номинациями на премии. Кинорежиссёр Евгений Головин предложил добавить «Свечу» для критиков – за лучший материал о документальном кино. На собрании за коллег отвечал Андрей Шемякин. А генпродюсер «Триколора» Михаил Анисимов предложил открыть линейку «Золотой Свечи» в приложении «Триколор Кино и ТВ» и начать показ фильмов киноклуба на аудиторию в 40 млн зрителей. Также Анисимов предложил учредить номинацию от «Триколора» и приз. Продолжатся показы лучших российских документальных лент и в странах Европы и мира.

Александр Куприн, поработавший на трёх войнах, раньше, как правило, все бросал и тут же отправлялся в горячие точки. На этот раз съёмочная группа поедет в Забайкальский край, где снимает сериал о том, как люди в регионах переживают новую реальность. Фильмы такого рода, по словам Куприна, сегодня больше важны для солдат на передовой: когда они видят, что в тылу всё нормально, население сплачивается, им спокойнее.

Виктор Москвин подчеркнул актуальность новой премии. И рассказал, что в ДРЗ хранится часть архива выдающегося авиаконструктора, философа и писателя Игоря Ивановича Сикорского. Ещё в 1969 году, говоря о XXI веке, он писал, что «русский народ станет духовным и нравственным лидером возродившейся гуманности, если человечество найдет силы сохранить себя».

«Сказано, словно про наше время, – говорит Москвин, – и мы, документалисты, вносим свой посильный вклад именно в то, чтобы наш народ, действительно, был лидером духовности и нравственности. Не зря говорят, что Россия – своеобразный остров, на котором сохранилась великая европейская культура, и римская, и греческая, так что, наша Премия, как никогда, актуальна».

Сергей Зайцев на вопрос «Столетия» об ожиданиях в области неигрового сказал так: «Для того, чтобы приучить зрителя смотреть неигровое кино, нужна планомерная работа в течение довольно длительного времени. Я надеюсь, что учреждение нашей премии будет привлекать к работам отечественных документалистов больше внимания.

На экране будет публично демонстрироваться шорт-лист премии: 10 полнометражных и 10 короткометражных неигровых картин, отобранных лучшими отечественными киноведами, сценаристами и режиссёрами. Со всеми авторами, работы которых номинированы на «Золотую Свечу», станут проходить творческие встречи.

Пока мы ещё только готовимся принять первые заявки. Но могу сказать однозначно, что на премию «Золотая Свеча» будут номинироваться фильмы о добром, умном и вечном. Только те картины, после которых хочется думать, жить и любить».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.