Человек, который потряс мир

Через год с небольшим после смерти Лучано Паваротти в Риме открылась выставка, посвященная легендарному певцу. В ближайшие пять лет она побывает в основных мировых столицах, где выступал великий тенор.
«Человек, который потряс мир» - так называется выставка, посвященная памяти Лучано Паваротти.
Проходит она в просторных залах престижного выставочного комплекса «Витториано» в центре Рима. Лучано Паваротти называли самым великим итальянским певцом после Энрико Карузо, «золотым тенором» XX века. В сердцах многих он остался светлым и улыбчивым человеком, безгранично добрым и щедрым, обладающим изумительным чувством юмора и одновременно наделенным твердым характером, умеющим добиваться поставленной цели.
Певец родился в городе Модена на севере Италии 12 октября 1935 года, и о нем с полным правом можно сказать, что «он впитал любовь к пению вместе с молоком матери». Примечательно, что его молочная сестра Мирелла Френи также стала известной оперной певицей, и впоследствии они выступали вместе во многих спектаклях.
Большую роль в музыкальном образовании будущего тенора сыграл его отец Фернандо – пекарь и певец-любитель, который передал сыну страстную любовь к опере. Позже, добившись мировой известности, Лучано Паваротти представил публике своего отца, вместе с которым выступил в первый раз в концерте в 1981 году.
Лучано Паваротти не сразу посвятил себя пению. Старые фотографии запечатлели его – юношу крепкого телосложения с ослепительной улыбкой, - вытаскивающего только что испеченный хлеб из печи в пекарне, где он помогал отцу.
После окончания школы Паваротти собирался преподавать физкультуру и даже два года проработал учителем в начальной школе.
Он серьезно увлекался футболом, но все же страсть к пению взяла верх, и Паваротти начал заниматься вокалом, а в 1961 году дебютировал в оперном театре города Реджио-Эмилья в партии Рудольфа в опере Дж. Пуччини «Богема». В этой же партии он дебютировал в 1965 году в миланском театре «Ла Скала» по приглашению Герберта фон Караяна.
Говорят, перед смертью Лучано Паваротти заметил: «Надеюсь, меня запомнят как оперного певца…» Опасения прославленного тенора были не напрасны, ведь в последние годы многие музыкальные критики не щадили его как из-за проблем с голосом, так и из-за его желания соединить классику с популярной музыкой.
Особенный успех имели две инициативы певца: концерты трех всемирно известных теноров – Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса, а также благотворительный проект «Pavarotti & Friends», организовывавший выступления певца вместе со «звездами» поп и рок-музыки, целью которого было собирать деньги для нуждающихся. Оба начинания принесли Лучано Паваротти планетарный успех и сделали его имя популярным даже у той публики, которая никогда не открывала двери в оперный театр.
Однако Лучано Паваротти остался прежде всего непревзойденным классическим певцом своей эпохи. Он работал с выдающимися дирижерами XX века.
«Лучано завораживал всех, преодолевая любое критическое суждение», - говорит о нем Риккардо Мути.
На оперной сцене его партнерами были великие певцы: Монтсеррат Кабалье, Пьеро Капуччилли, Леонтин Прайс, Ширли Верретт, Кири Те Канава, Елена Образцова. Он был желанным гостем прославленных театров: «Ла Скала», лондонского «Ковент-Гардена» (его поклонниками были члены английской королевской фамилии), венской «Штаатс-оперы», театра «Колон» в Буэнос-Айресе, Берлинской оперы, престижных музыкальных фестивалей в Глайндборне и Зальцбурге.
В 1972 году Паваротти положил к своим ногам Америку, выступив в нью-йоркской «Метрополитен-опера» в опере «Дочь полка» Г. Дониццетти и сразив публику девятью верхними «до». В Советском Союзе тенор впервые пел в 1974 году во время гастролей театра «Ла Скала». В 90-е годы он неоднократно появлялся в Москве с сольными концертами, и хотя его голос тогда находился уже не в лучшем состоянии, мастерство и обаяние певца неотразимым образом воздействовали на публику.
Без сомнения, личность Лучано Паваротти была намного шире профессиональных рамок оперы. В какой-то момент театры стали малы ему, и он начал петь перед самой широкой аудиторией. Памятны его концерты в лондонском «Гайд-парке», в нью-йоркском «Сентрал-парке», перед Эйфелевой башней в Париже. Кто-то заметил, что у Паваротти был необыкновенный дар быть «просто великим».
Именно это ощущение остается после посещения выставки, где в двух огромных залах мы видим «большого Лучано» как артиста и как простого человека: то он в форме футболиста, то, вооружившийся половником, рядом с кастрюлей с дымящимися спагетти, или гарцующий на лошади, поскольку футбол, кухня и конный спорт были тремя большими страстями знаменитого певца.
Среди вещей, принадлежавших Паваротти, обращают на себя внимание пианино из его дома в Модене, безразмерные рубашки и фрак, а также знаменитые платки, которые певец непременно держал в руках во время выступления.
В одном из залов на 48 мониторах, расположенных вдоль стен, мы видим Паваротти и на оперной сцене, и в моменты частной жизни. Особенно интересно большое и откровенное интервью, которое певец дал своей жене Николетте Мантовани.
Среди экспонатов выставки много эскизов театральных костюмов артиста, ноты, партитуры оперных партий, записные книжки и простые клочки бумаги, на которых певец записывал свои мысли после встреч, личные впечатления о людях и ситуациях, в которые попадал.
Галерея образов запечатлела артиста с выдающимися людьми его эпохи: Папой Иоанном Павлом II, Биллом Клинтоном, леди Дианой, Кофи Аннаном и многими другими. И еще письма, написанные рукой певца, напечатанные на машинке или компьютере, письма, полученные от особо важных персон, диски, премии, кубки, многочисленные награды…
Выставка, посвященная артисту, рассказывает о славной жизни великого сына Италии. Лучано Паваротти является примером человека, который сам сделал свою судьбу, в полной мере подтверждая собственные слова: «Думаю, жизнь, посвященная музыке, потрачена великолепно…»