Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
«Братья Карамазовы» в иллюстрациях

«Братья Карамазовы» в иллюстрациях

Выставка работ Бориса Непомнящего, приурочена к 200-летию Ф. Достоевского
Нина Катаева
03.03.2021
«Братья Карамазовы» в иллюстрациях

В небольшом пространстве читального зала Музея Пушкина в Москве представлены 35 иллюстраций из собрания Новгородского музея-заповедника к великому роману Достоевского. Открывает выставку цикл иллюстраций, созданных в 2014-2015 годах, когда художник работал над оформлением Музея романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

Образы главных героев, проступают перед зрителями XXI века, словно сквозь туман, в котором мчался в предрассветную пору на тройке Митя Карамазов на встречу с Грушенькой. Согбенный под бременем грехов человеческих старец Зосима, великий грешник Федор Павлович Карамазов со своими несчастными сыновьями – атеистом Иваном, возвестившем пророческую идею о том, что люди отвернутся от Бога и найдут новых идолов для поклонения, страстным безумцем Дмитрием, жизнью своей воплотившем мысль о борьбе дьявола с Богом за сердца людей, и светлым отроком Алешей…

А поодаль от них дерзко взглянет на вас Смердяков… Грушенька, Катерина Ивановна… И над всеми смиренно-трагическая фигура Христа, которого так яростно ищут герои Достоевского, находясь в полуобмороке от атмосферы морального упадка и разложения.

Почти все они – на грани пропасти, потому что души их поражены злом, и, казалось бы, нет им спасения. Но не правы те, кто считает, что Достоевский закончил тем, что полностью разочаровался в человеке.

«Братья Карамазовы» – очень страшный роман, но и – самый светоносный в творчестве писателя, потому что побеждает в нем Карамазов-младший, Алешенька, которому старец Зосима дал послушание – быть в миру рядом с близкими.

Это он несет свет добра и разума, бесконечно проповедуя, несмотря на то, что поначалу его и не очень-то хотят слушать и не очень-то ему верят. Проповедь веры в добро и любовь – кредо самого Достоевского, к которому его подвел жизненный опыт. Только так – веруя – можно противостоять мракобесию и обрести силы жить дальше. Подтверждением тому – судьба несправедливо обреченного на каторгу Мити и душой распростертой к нему Грушеньки.

В контексте с фигурой Христа – сцены Ивановой поэмы о Великом инквизиторе, где ясно представлен и сам Оппонент. Эти образы привлекают своей мощью. В карандашную вязь, чтобы приблизиться к сути, следует внимательно вглядываться: едва заметные линии словно клубятся под рукой художника, складываясь в пронзительные образы, которые вот уже более 140 лет волнуют сердца читателей. И каждое обращение к «Братьям Карамазовым», будь то в живописи или графике, в театре, кинематографе, музыке, а теперь и в пространстве музея, открывает новые грани романа, который написан для того, чтобы человек смог лучше познать себя и напитаться духовной силой.

Работы новгородского художника Бориса Непомнящего, члена-корреспондента Российской Академии художеств, находятся в коллекциях 19 государственных музеев и галерей России и зарубежных стран.

Художник – выдающийся мастер офорта, к этой технике впервые обратился в 70-х, начинал с иллюстраций к «Запискам сумасшедшего» Гоголя, три работы из этого цикла подарены музею Пушкина. Работал над станковыми сериями «1905 год» и «Рождение комсомола», которые были высоко оценены критикой.

Более сорока лет трудится над иллюстрациями к «Братьям Карамазовым», впервые обратившись к этой теме в конце 70-х. Тогда было выполнено четыре графических листа в технике цветного офорта на темы размышлений Ивана Карамазова о Боге и мире, о «слезе ребенка», о том, что невозможно построить гармоничный мир на страданиях невинного. Или, как твердит поговорка: не построить счастья на несчастье другого. «Художник создает сложное пространство, объединяя события, протяженные во времени, – пишет критик. – Разделяет "этот" и "другой" миры, удивительно точно работая цветом. Образы офортов отстранены от зрителя, очищены от бытовых черт, но вполне узнаваемы и не противоречат тексту».

В 1983 году Непомнящий пишет портреты Федора Павловича, Ивана и Алёши Карамазовых – впервые теми самыми линиями-паутинками, которыми создан современный цикл, и достигает большой психологической точности. Портреты главных героев дополнены «Символическими композициями» с характерными предметами. Та, где на газету «Колоколъ» небрежно брошены круглые очки, посвящена Ивану Карамазову; где изображена книга, карты, часы на цепочке и металлический пестик, которым была проломлена голова слуги Григория, – Мите; а где изображен графинчик с водкой и рюмка, а на другом рисунке – пакет с деньгами, на котором написано – «Ангелу моему Грушеньке, коли захочет прийти. И цыплёночку», – Федору Павловичу Карамазову. Есть «Символическая композиция» и у Смердякова – на гоголевских «Вечерах на хуторе близ Диканьки» лежит стопка чистой бумаги с пером и женским бюстиком. Гендиректор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева, которая привезла выставку в Москву, отметила способность Бориса Непомнящего (не зря он учился в Одессе) «иронично подмечать жизненные процессы и качества человека», что, конечно же, повлияло на восприятие художником произведений Федора Михайловича Достоевского.

Теме «Достоевский и Пушкин», также важной для этой выставки, посвящена отдельная витрина, где рассказано о событиях, связанных с открытием в 1880 году памятника Пушкину в Москве. На обложке журнала «Всемирная иллюстрация» запечатлен момент снятия покрова, на фотографиях в ликующей толпе можно различить будущих классиков, среди которых Тургенев и Достоевский, авторы лучших речей. Видим июльский номер «Русского вестника» за 1880 год, где напечатаны главы из 4-й части «Братьев Карамазовых», а также первая публикация романа в книге, раскрытой на главе «Предварительное следствие» 3-ей части романа. Здесь сам очерк Достоевского «Пушкинъ», напечатанный в разные годы в петербургских типографиях…

Известно, сколь велико было влияние великого русского поэта на творчество Достоевского. Сызмальства Федор находился под сенью Пушкина. В родительском доме слушал его произведения, а с братом-погодкой Михаилом, по воспоминаниям А.М. Достоевского, они знали наизусть чуть ли не всего поэта. Он был для них еще современник, и по авторитетности уступал Жуковскому. Братьям не довелось встретиться с Пушкиным: в Петербурге они оказались спустя несколько месяцев после гибели поэта. Это событие потрясло их. «Братья, – вспоминал младший Достоевский, – чуть с ума не сошли, услышав о всех подробностях этой смерти… Федор в разговорах с Михаилом несколько раз повторял, что ежели бы у нас не было семейного траура (в это время скончалась от чахотки мать семейства Мария Федоровна. – Ред.), он просил бы позволения отца носить траур по Пушкину». А в июне 1837-го, когда братья ехали в Петербург поступать в училище, мечтали об одном - чтобы «тотчас же сходить на место поединка и пробраться в бывшую квартиру Пушкина, чтобы увидеть ту комнату, в которой он испустил дух».

Пушкин навсегда остался собеседником Достоевского. Нет ни одного произведения Достоевского, в котором бы не присутствовал поэт. Уже в «Бедных людях» его герои читают Пушкина.

И комментарий Вареньки, посылающей Макару «Повести Белкина», несомненно, автобиографичен: «Два года тому назад мы читали эти повести вместе с матушкой, и теперь мне так грустно было их перечитывать». О творчестве Пушкина Достоевский размышлял на протяжении всей жизни и знаменитая пушкинская речь, по словам современника, включала в себя «и оценку Пушкина как народного поэта, и исповедание веры самого г. Достоевского. <…> Чувствовалось, что Пушкина комментирует именно автор «Братьев Карамазовых». На открытии памятника Пушкину Достоевский в последний раз выступил перед широкой аудиторией, и то, о чем он сказал, с тех пор воспринимается как духовное завещание классика.

Торжества в честь открытия памятника Пушкину в 1880 году были очень бурными. Состоялись публичные заседания Общества любителей российской словесности, литературно-музыкальные вечера, торжественные обеды и выступления известных деятелей культуры. Речь Достоевского вызвала настоящую эйфорию: люди обнимались, говорили, что изменятся, станут лучше. По словам современника, «своею огненною речью» Достоевский «дал этому празднику душу». Писателя единогласно избрали почетным членом Общества любителей российской словесности и увенчали огромным лавровым венком. Он возложил его к подножию памятника Пушкину.
 Цитаты из «Речи…» Достоевского, которые приведем ниже, дороги каждому русскому сердцу: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое». «Никогда еще ни один русский писатель <…> не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин…» «Пушкин лишь один изо всех мировых поэтов обладает свойством перевоплощаться вполне в чужую национальность. Вот сцены из «Фауста», вот «Скупой рыцарь» и баллада «Жил на свете рыцарь бедный». Перечтите «Дон-Жуана», и если бы не было подписи Пушкина, вы бы никогда не узнали, что это написал не испанец». «…Мы уже можем указать на Пушкина, на всемирность и всечеловечность его гения. Ведь мог же он вместить чужие гении в душе своей, как родные. В искусстве, по крайней мере, в художественном творчестве, он проявил эту всемирность стремления русского духа неоспоримо…» «Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем». 

Интересно, что Борис Непомнящий считает Достоевского писателем «не для всех», которого читать надо после 30…

В одном из своих интервью он рассказал, как однажды в музей Достоевского приехал японец и попросил оставить его одного в кабинете писателя. Ему дали стул, и какое-то время он там находился. А когда спустился вниз, произнес: «Ну, теперь можно и умирать».

Показательный эпизод. Федор Михайлович продолжает вести диалог с читателями.


Выставка работ Б. Непомнящего продлится до 26 марта.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наталья
10.03.2021 9:30
Желание посмотреть возникло,лица проникновенные , все выстрадано
Бодя
05.03.2021 4:18
Тонко. Изящно. Одухотворённо. Непременно надо посетить.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.