Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024
Автограф Вячеслава Тихонова

Автограф Вячеслава Тихонова

На VIII фестивале «Семнадцать мгновений» представлена новая программа «Кино-туризм в усадьбах Подмосковья»
Нина Катаева
03.05.2024
Автограф Вячеслава Тихонова

Один из самых молодых наших кинофестивалей, который ежегодно проходит в подмосковном Павловском Посаде, продолжает осваивать пространства. По традиции всех приезжающих гостей ведут в два музея – в Музей В.В. Тихонова и Музей истории русского платка и шали в Павлово-Покровском ДК. Интерактивная экспозиция музея Тихонова даёт яркое представление о жизни и творчестве артиста.

 

Здесь вы увидите интерьеры жилища Тихоновых с подлинной обстановкой, «пройдёте» по любимой улице юного Славы Тихонова, ведущей к кинотеатру «Вулкан», посидите на скамейках кинозала и познакомитесь с отрывками из фильмов, которые зажгли когда-то в душе павловопосадского школьника мечту о кино. На втором этаже музея, возведённого на фундаменте реального дома Тихоновых, построенного дедом артиста со стороны матери, увидите экспозиции, рождающие в вас ощущение, что находитесь на съёмках фильмов «Дело было в Пенькове», «Война и мир», «Белый Бим, Чёрное ухо», «Семнадцать мгновений весны».

В любую из этих экспозиций можно «войти» и сделать фото на память с мэтром советского кинематографа. Вы услышите голос Вячеслава Васильевича, познакомитесь с богатыми фото-экспозициями, где есть кадры мало кому из нас известного фильма «Красный лебедь» (1995), в котором Тихонов сыграл балетмейстера, ставящего «Лебединое озеро» в революционном Китае. Увидите его личные вещи, в том числе те, в которых артист ездил на любимую рыбалку.

В Музее истории русского платка и шали интереснейшую экскурсию проведёт заведующий отделом музея Владимир Фёдорович Шишенин. Платки и шали демонстрируют не только павловские, внимательно изучив витрины, можно узнать, какие платки и когда носили женщины в разных регионах России. А в дни работы фестиваля участники и гости могут посещать исторические места, в которых снимались известные российские фильмы. Так, в последний день фестиваля в Музее-заповеднике А.С.Пушкина Вязёмы-Захарово состоялось первое мероприятие новой программы – встреча с народным артистом РФ Юрием Черновым, который в фильме «Доживём до понедельника» сыграл ученика старшего класса Сыромятникова. Король эпизода поделился воспоминаниями о работе с Мастером.

Открыл фестиваль Глава городского округа Павловский Посад Денис Семёнов теперь у памятника Тихонову, который появился в городе два года назад, на пересечении улиц Кирова и Герцена, неподалёку от железнодорожного вокзала. Место определили общим голосованием. Автор памятника – молодой скульптор Владимир Иванов. Церемонии открытия и закрытия фестиваля в этом году провели в ДК «Октябрь», в двух минутах ходьбы от памятника. Последнюю, – вели президент фестиваля, продюсер, актриса Анна Тихонова и актёр театра и кино Юрий Батурин. 

Павловопосадцы любят свой фестиваль, залы всегда полны. Помимо конкурсных программ – игровых фильмов и телесериалов, на нём показывают документальное кино, ретроспективы, спектакли, проводят конкурс актёрской песни «Эх, яблочко!..», мастер-классы по мультипликации для детей. И побывать на всех этих мероприятиях можно бесплатно. 

Так, руководитель Мульт-класса Николай Шакин каждый год демонстрирует результаты работы с детьми в мультфильме, и в этом году пообещал, что  скоро услышим о знаменитом мультипликаторе из Павловского Посада. Церемония закрытия для зрителей, пожалуй, один из главных спектаклей: на сцену выходят популярные артисты, и надо было слышать, как радостно приветствовали зрители Николая Бурляева, Павла Трубинера, Юрия Батурина, Марию Шукшину, Ольгу Будину…

***

В конкурсной программе было 16 работ – 10 игровых фильмов и 6 многосерийных, и, как отметили профессионалы, она была грамотно подобрана программным директором Алексеем Беззубиковым. Судило конкурсы жюри в составе оператора н.а.Игоря Клебанова, директора Гильдии киноактёров России Валерии Гущиной, з.а. Марии Шукшиной под председательством актёра театра и кино, режиссёра, писателя и общественного деятеля, н.а. Николая Бурляева. Николай Петрович на фестивале был в двух ипостасях: ему вручили первый приз «Семнадцати мгновений» – «Кумир поколения». 

«Мог ли я предположить в 1964 году, когда познакомился с Вячеславом Тихоновым на картине "Герой нашего времени", где он озвучивал роль Печорина, что буду получать приз на фестивале его имени?!» – заметил Бурляев. 

И продолжил: «Вячеслав Васильевич уже тогда был абсолютной звездой, тот самый случай, когда понятие "звезда" употребляется по назначению, все его роли были, как бриллианты, – "Дело было в Пенькове", "Майские звёзды", "Мичман Панин", "Две жизни", "На семи ветрах", "Оптимистическая трагедия". При этом меня поразило, каким скромным человеком был артист в жизни, совершенно не соответствовал героическим экранным образам. Судьба столкнула нас ещё и на сьёмках альманаха "Семейное счастье", диплом по Чехову снимал Сергей Соловьёв. И надо было видеть, с каким озорством Тихонов играл чеховского персонажа, где партнёршей его была Алиса Фрейндлих. Не говорю уж о роли Андрея Болконского в "Войне и мире", вокруг которой во время съёмок звучало столько сомнений и недоверия. Точку поставил Сергей Бондарчук, сказав, что так сыграть аристократа может только артист, награждённый даром Божьим, "прикинуться" в этой роли невозможно. И мировой зритель подтвердил мнение режиссёра, назвав фильм "шедевром"».

Награждение начали с вручения Диплома «Первое мгновение» за режиссёрский и сценарный дебют: получила его Тина Баркалая за «Сказки Гофмана». По видеосвязи она поблагодарила фестиваль, жюри и команду, с которой работала. И сказала, что историю обычной семьи рассказала в жанре сказочного реализма. «Для меня было важно, – сказала она, – чтобы в фильме не было страшных моментов и была надежда на счастливый финал». 

Из десяти фильмов-номинантов жюри особо полюбились две картины: «Край надломленной луны» Светланы Самошиной и «Времена года» Максима Шабалина. «Краю надломленной луны» присудили такие призы: Наталье Мещаниновой за лучший сценарий имени Юлиана Семёнова и Анне Шепелевой, сыгравшей роль старшей дочери, за лучшую актёрскую работу. Вручали замглавы Павлово-Посадского городского округа Светлана Аргунова и Валерия Гущина. Фильм посвящён проблеме матерей-одиночек, актуальной для России. По сюжету мать обманом пытается уберечь дочерей от психологических травм, связанных с их отцом, но лишь усугубляет ситуацию. Актуальность ещё и в том, что героини – мать, старшая и младшая дочери – представляют интересы разных поколений.

Во «Временах года» награждены: за лучшую операторскую работу Александр Кузнецов и призом имени Микаэла Таривердиева композиторы – Иван Бурляев, Михаил Соболев, Сергей Фарафонов, Арсений Смирнов, Данила Борисов, Яков Александров, написавшие музыку к фильму.

Приз за лучшую режиссёрскую работу имени Татьяны Лиозновой получила Наталия Гугуева – за фильм «Туман». Гугуева – известный кинодокументалист, «Туман» – её режиссёрский дебют в игровом кино, и получил уже 24 награды. Приз Наталии вручил актёр, режиссёр и композитор Николай Вороновский, с которым они вместе работали над фильмом «Разговор по душам» – о Вячеславе Тихонове. «Туман» – картина о любви, – рассказала Гугуева, – и о том, как могут исказить её ревность, зависть и эгоизм. Снимали в красивейших местах, среди сопок, на берегу Баренцева моря, на старейшей метеостанции в Мурманской области, которая работала ещё при двух последних царях». А Вороновский добавил, что, поскольку «Туман» – дебют в игровом кино, Гугуева – претендент на награду в номинации «Первое мгновение». 

Приз имени Станислава Ростоцкого за оптимистичное, одухотворяющее кино вручили Асель Жураевой за фильм «Дитя небес» (Кыргызстан). Фильм снят на актуальную тему – ребёнка-подкидыша поднимает пожилая бездетная пара, которой «дитя небес» возвращает вкус к жизни. 

Мария Шукшина, передав приз Беззубикову, выразила надежду, что и в российском кинематографе закончится, наконец, переходный период и появятся фильмы, воспевающие красоту, культуру и самобытность наших традиций, указ президента о важности традиционных ценностей вышел почти два года назад…

Асель Жураева в видеообращении пообещала непременно приехать на следующий фестиваль.

Призом за лучший сериал наградили остросюжетный детектив «Банда "ЗИГ ЗАГ"» Виталия Воробьёва, снятый по достоверной истории. Организация из двенадцати человек под названием «Зиг-Заг» – «Защита интересов Германии – Знамя Адольфа Гитлера» промышляла в блокадном Ленинграде. Через несостоявшегося художника Кошарного бандиты наладили печать продуктовых карточек, ценившихся дороже золота. За пять месяцев банда похитила у блокадников 17 тонн продуктов: за это время в Ленинграде погибли от голода 260 тысяч человек. Преступники были приговорены к высшей мере наказания без права обжалования. Приз из рук Дениса Семёнова приняли актёры Денис Константинов (он же – продюсер) и Павел Трубинер. «Здорово, что начали награждать телевизионные фильмы, – сказал Трубинер, сыгравший одного из бандитов, – они тоже достойны призов».

Гран-при присудили телесериалу «Операция «Неман» Сергея Виноградова. Это третья экранизация романа "В августе 44-го".  Бурляев отметил содержательность программы фестиваля. «Даже сериалы хорошие, – сказал он, – а я выключаю телевизор, когда их вижу, настолько всё это беспомощно. Но, несмотря на то, что мы с коллегами расходились в оценках фильмов, в итоге сошлись на том, что главный приз в канун праздника Победы отдаём фильму, созданному по прозе участника Великой Отечественной войны Владимира Богомолова. Фестиваль "Семнадцать мгновений" хорош тем, что вселяет надежду – российский кинематограф жив, хоть и критикую его, наравне с Минкультуры, выродившимся в "министерство развлечений", с трибуны Госдумы. Картины, собранные здесь, рождают множество мыслей, затрагивают и социальные вопросы, а для меня стало открытием, что есть у нас и хорошие драматурги, и режиссёры, и актёры. Гран-при VIII МКФ "Семнадцать мгновений"по праву получает "Операция "Неман"». 

Анна Тихонова поблагодарила Бурляева и его коллег за работу в жюри и вручила подарки – часы «Слава» с автографом Вячеслава Тихонова. Бурляев пошутил, что на съёмках не мог попросить у Вячеслава Васильевича автограф, и очень рад тому, получил его в Павловском – Тихоновском Посаде. 

Фестиваль прошёл при поддержке Министерства культуры Москвы и Московской области, Правительства Московской области, Союза кинематографистов РФ, киноконцерна «Мосфильм» и компании «Кортис».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.