Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
«Achtung, Покрышкин!»

«Achtung, Покрышкин!»

О новом фильме Валерия Тимощенко
Ирина Ушакова
07.05.2015
«Achtung, Покрышкин!»

Нам порой кажется, что герои той войны остались в своём времени. Но нет. Как на крови мучеников прорастают новые ростки веры, так и жертва ради спасения Отечества, принесённая многими, дорогими нам людьми, светит негасимым маяком, призывая к высокому служению и новым подвигам.

В канун 70-летия Великой Победы по ТК «Культура» прошёл документальный фильм Валерия Тимощенко «Чистая победа. Величайшее воздушное сражение в истории», снятый на краснодарской киностудии им. Н. Минервина. Режиссёр и автор сценариев Валерий Тимощенко известен зрителю по документальным кинолентам о Великой Отечественной войне «Георгий» и «Чистая победа. Битва за Севастополь». Фильм о величайшем в мировой истории воздушном сражении – ещё одна страница русской боевой славы, написанная по документальным источникам, осмысленная и запечатлённая на киноленту.

Самым крупным сражением Второй мировой принято считать атаку люфтваффе на Англию и схватку американской и японской авиации над Тихим океаном. Но наибольшая концентрация самолётов была в небе над Кубанью весной и летом 1943-го.

Без господства в воздухе было невозможно продвижение к Победе, которое могло начаться в 1943-м только со стратегического прорыва «Голубой линии» – линии мощных укрепрайонов фашистов на краснодарско-таманском направлении. Битву за Севастополь Валерий Тимощенко называет вторым Сталинградом, а сражение над «Голубой линией» – воздушной Курской дугой.

И у нас была своя линия, как отмечает Тимощенко, она «прочерчена от гениального авиаконструктора через подростка, который стоял по 15 часов у станка – к лётчику-асу». Отвоёвывая небо, лётчики думали о том, как помочь своим морпехам на Малой земле, которым противостояли стрелки 4-й горной дивизии вермахта. «Наши лётчики-истребители понимали: не важно, сколько ты сбил самолётов, важно, сколько бойцов ты спас на земле», – говорит режиссёр В. Тимощенко.

В фильме приняли участие и профессиональные военные. Например, Евгений Овчаренко, военный лётчик 1 класса, имеющий орден за военные заслуги, полторы тысячи часов налёта; он трижды катапультировался, чудом остался в живых. Под его рассказ о проходивших над Кубанью боях съёмки мирно плывущего гражданского судна перемежаются документальными кадрами 1943 г. – бомбардировки военного корабля, здесь, на этом же месте.

«Вы говорите – Хартман. У него якобы 362 победы… А у Покрышкина и Кожедуба явно занижено число…», – говорит Валерий Кушнарёв, заслуженный военный лётчик России, лётчик-снайпер, что воевал на четырёх войнах, имеет орден Мужества, орден Красной Звезды. Сегодня он готовит молодых лётчиков в Краснодарском высшем военном авиационном училище, и по аэродрому, где в 1943 г. проходил Александр Покрышкин (на фото), проходят сегодня будущие асы. «О лётчиках не зря говорят, что они голубой крови. Он же между Богом и землёй, вроде ангела», – уверен В. Кушнарёв. 

Не оставляют равнодушными воспоминания участника Великой Отечественной, тем более, что Николай Павлович Жуган – дальний бомбардировщик, пять раз выбрасывавшийся с парашютом, Герой Советского Союза. И его рассказ о специфике воздушного сражения над Кубанью продолжает Евгений Порфирьев, военный поисковик, историк, чья работа по восстановлению военных событий, быть может, только начинается.

Режиссёр Валерий Тимощенко возвращает в сегодняшний день имена наших защитников: военных лётчиков Александра Покрышкина, Павла Тарасова, Евгения Савицкого, Вадима Фадеева, Виктора Радкевича, Сергея Азарова... И мы понимаем: «наши мёртвые нас не оставят в беде».

Капитан Тарасов, вступивший в бой с семью «мессершмиттами», двух подбил, третьему крылом отрубил хвост. Израненный он выбросился с парашютом, приземлился и был спасён своими.

А уж Александра Покрышкина немцы не могли спутать ни с кем! По их радиосвязи в апреле 1943-го часто летело: «Achtung, аchtung: Покрышкин в небе»!

Этот и другие фильмы Валерия Тимощенко рождены не только желанием переосмыслить и закрепить правду и славу прошедшей войны. Ему важно ещё понять врага. Нет, простить сегодняшних украинских фашистов невозможно. Но тех немцев, которые всю жизнь искренне каялись за то, что им пришлось воевать с русскими, которые не перестают восхищаться героизмом советских воинов... Наверно, их надо научиться прощать. Один из таких участников Великой Отечественной – Вилли Рем. Валерий Тимощенко не раз бывал у него в Баварии, и у них было время поговорить. Съёмки этих встреч вошли в фильм, а кадр, где Вилли Рем прерывает свой рассказ от нахлынувших скорбных слёз, заставляет задуматься о многом, особенно происходящем сегодня на той же Украине. В семье Вилли осуждали фашизм, но ему, 18-летнему, хотелось больше верить Гитлеру, чем отцу. Отец сказал ему: «Вы не победите в этой войне». И только в апреле 1943-го, когда Вилли с его соратниками перебросили в Новороссийск, он отправил домой краткое письмо, поскольку работала цензура: «Отец, ты был прав».

В. Тимощенко настойчиво развенчивает мифы о Великой Отечественной. Уже вошло в общественное сознание, что в первые дни войны мы не оказали серьёзного сопротивления в воздухе. Но в первые две недели войны немцы потеряли более 800 самолётов. «Кто-то же их сбил, – говорит режиссёр фильма, – значит, были тысячи умелых лётчиков. И один из них – Павел Тарасов».

Немецкий писатель Эрнст Юнгер оставил такую дневниковую запись: «Майкоп, 2 января 1943 г. Ночью около пятнадцати бомб упали на посёлок. Утром я отправился в Майкоп. Ехал мимо сменявшихся частей, которые тянули за собой средневековые обозы. Вообще, скорее вспоминаешь о Тридцатилетней войне, чем о предыдущей, не только относительно форм, но из-за религиозных вопросов, которые отчётливо просматриваются».

Какое тонкое замечание немецкого писателя о религиозных вопросах! Возможно, он почувствовал то, что за немецкими католицизмом или лютеранством, за их внешней формой не стоит той глубокой веры, которая жила в русском православном народе под спудом марксистско-ленинской идеологии.

«Эти мальчишки 1917–20 года рождения, аэроклубовские асы 43-го, те, что росли с мечтой о небе, – размышляет В. Тимощенко. – Непостижимо, но они точно были свободными людьми».

Эти русские мальчики, в большинстве своём восприняв коммунистическую идеологию, воевали за те же святыни, что и их прадеды в имперской России: за свободу Отечества от «басурман», за то, «что в любых испытаньях у нас невозможно отнять». И именно они всецело выполнили евангельскую заповедь «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

За кубанское сражение 52 лётчика получили звание Героя. В фильме рассказано лишь о нескольких Героях. «И тот мальчишка – лётчик, который погиб в своём первом бою, он всё равно связал боем врага, не дал ему сбросить бомбу на роту морпехов, тех самых, кто потом взял Новороссийск и Севастополь, румынскую Констанцу и Порт-Артур», – уверен режиссёр фильма. «Ангелы-истребители, ангелы хранители, ангелы карающего меча (штурмовики)», – называет он их.

Ряд кинокартин Валерия Тимощенко, в числе которых и «Чистая победа. Величайшее воздушное сражение в истории», непременно должны быть использованы как учебный материал для школьников, студентов, курсантов. Именно такого отношения к своей истории, к боевому братству, к своим предкам не хватает сегодняшним ребятам, которым заменили реальное патриотическое воспитание безжалостными и бессмысленными компьютерными «стрелялками».

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
20.05.2015 11:41
И тут без доморощенных иноплеменников не обошлось… ☹

Как качество заокеанского пипилаца, так и идущий вторым, неназываемым смыслом тезис о том, что куда там лапотным порождениям ненавистного «совка» замечательно характеризуются сравнением официальных счетов Александра Ивановича и Ивана Никитовича (к последнему не забудьте прибавить двух идиотов «на прекрасных американских самолётах»).
Хотя сама модель… мягко говоря порочная.
Хартманну с Руделем каких счетов нарисовали?
А где (чем и почему) дело кончилось?
alex
19.05.2015 8:47
Слава Герою. Своих побед смог добиться летая на прекрасном американском самолёте.
Aлександр
15.05.2015 22:02
Прекрасная статья!
Рема
08.05.2015 16:51
Прекрасный человек,прекрасная жизнь, сияющая всем советским людям верой в торжество справедливости и в триумфальное возрождение нашей Родины.
С.М.
07.05.2015 19:45
Сспасибо Покрышкину, спасибо Тимощенко, спасибо Ушаковой,  спасибо Столетию!

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.