Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
«А з поднябесся самотным жаўранкам звініць і плача май…»

«А з поднябесся самотным жаўранкам звініць і плача май…»

На кончину белорусского «песняра» Леонида Борткевича
Станислав Минаков
14.04.2021
«А з поднябесся самотным жаўранкам звініць і плача май…»

13 апреля в минской больнице на 72-м году скончался Леонид Борткевич, заслуженный артист Белорусской ССР. Знаменитый певец был солистом и золотого состава «Песняров» с 1970-го по 1980 год, а также и с 1999-го по август 2003 года.

Солист нынешнего ансамбля «Песняры» Валерий Скорожонок дал комментарий случившемуся: «Я с детства равнялся на этого человека. Это было лицо “Песняров”. Это был солист номер один. Если бы ухаживал за здоровьем, он бы мог еще жить. Сахарный диабет».

Автор этой статьи в 1970-х был безудержным поклонником «Песняров», вокалов Борткевича и Мулявина, песняровского многоголосия. Покупал все их пластинки, изрядно ухищрился, чтоб попасть на их концерты в 1978 году в белгородском ДК завода «Энергомаш», а через год был и на концерте в Харькове, во Дворце спорта.

Мегахиты «Александрина», «Вероника», «Алеся» и другие, в которых солировал Борткевич, со своим удивительным тенором, — неизгладимо остаются с нами.

Главный «песняр» Владимир Мулявин вспоминал: «“Александрина” была написана только для Леонида. ... Мне очень часто сейчас говорят, что я “Александрину” пел. Я никогда ее не пел».

Это была первая песня, которую Борткевич исполнил в составе «Песняров». Популярность этого хита была столь велика, что в ансамбле Борткевичу даже дали шуточное прозвище Александрино.

Так жила Советская империя: русский уральский парень Владимир Мулявин создал легендарный белорусский творческий коллектив, искал истоки мелоса в белорусском фольклоре, возил свой ансамбль в экспедиции по деревням. И никому во всем огромном, почти 300-миллионном СССР, не мешало, что парни на пять голосов поют на белорусском языке.

Их понимали без перевода и плакали от их песен. Как было и с гениальной песней 1972-го года «Алеся» И. Лученка на стихи А. Кулешова:

Пайшла — ніколі ўжо не вернешься, Алеся,
Бывай, смуглявая, каханая бывай.
Стаю на ростанях былых, а з поднябесся
Самотным жаўранкам звініць і плача май.

А еще Борткевич неповторимо исполнял «Березовый сок», «Белоруссия» и другие песни. Всего в репертуаре Леонида было 600 песен!

В интервью минской журналистке Ирине Овсепьян Леонид Борткевич рассказал в связи с 50-летием «Песняров» в 2019 г. (здесь и далее цитируем прямую речь из этой беседы): «С песней “Березовый сок” был казус. Ее написали Баснер и Матусовский для фильма “Щит и меч”, где играл мой друг Любшин. Вернее, было две песни — “С чего начинается Родина” и “Березовый сок”. Первая вошла в фильм, вторая нет. Но немного позже снимали на “Беларусьфильме” картину “Мировой парень” о ребятах с Минского автозавода, которые надолго едут в зарубежную командировку. Вот там песня Баснера пригодилась. И дали мне ее спеть. Причем аранжировку Мулявин сделал за полчаса, пока мы распевались в студии. Записали с одного дубля, но мы часто так писали. И вот прошел год, мы даем концерт, и нам несут записки из зала — просят спеть “Березовый сок”. Что за песня, думаем, может, “Самоцветы” что-то поют, а зрители перепутали? А в это время на экраны как раз вышел “Мировой парень”, его крутили в кинотеатрах. И нам пришлось пойти в кино, взять магнитофон, записать собственную песню, восстановить ее и исполнять».

* * *

Леонид Леонидович Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске. Рос без отца, который умер рано, — мать, работавшая бухгалтером, воспитывала сына в одиночку. Был солистом в хоре мальчиков Дворца пионеров Минска. Позже — солистом хорового ансамбля «Юность» при Минской консерватории. Окончил музыкальную школу по классу трубы. После — архитектурный техникум. Удивительно: минский кинотеатр «Октябрь» был построен на основе дипломного проекта Л. Борткевича. Во время учебы в техникуме Леонид был солистом местного оркестра, по окончании — работал архитектором в «Белниигипросельстрой».

О том, как оказался в 1970 году в «Песнярах», рассказывал: «Ведь я после окончания техникума уже самостоятельно работал архитектором. Мулявин фактически вырвал меня из родной среды и “перепрофилировал”... До “Песняров” я был участником самодеятельного ВИА “Золотые Яблоки”. На каком-то концерте Мулявин услышал меня и позвонил потом. На работу, в отдел. Голос по телефону у него был похож на голос моего друга Толика, конструктора, который работал этажом ниже. И я ему ответил: “Что-то, Толик, плохо ты подделываешься под Мулявина, иди-ка ты!” На следующий день снова звонок, звонит мой товарищ, который осветителем работал: “Что ж ты, — говорит, — Мулю послал, он тебя пригласить хочет!” Так я и попал к Мулявину».

Мулявин позвал новичка на прослушивание. Тот показал все, что умеет, распелся и во весь голос исполнил “Ах ты, степь широкая” из репертуара Лемешева. Затем они спели вместе, в унисон, а на следующий день руководитель пригласил Леонида на репетицию и признался, что до того прослушал человек сорок, среди которых были и выпускники консерватории.

В эту же ночь он написал для нового солиста песню «Александрина», и через два дня ее уже исполняли в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. «Все произошло как в сказке про Золушку. Нас сразу закружили долгие гастроли по необъятному тогда СССР».

Прославленные сверхпопулярные «Песняры» объехали с концертами не только Союз, но и весь мир, первыми были приглашены в США, где покорили публику настолько, что поездка триумфаторов обросла легендами.

В составе ВИА «Песняры» Л. Борткевич получил многочисленные награды: лауреат I премии Всесоюзного конкурса советской песни (Минск, 1973), лауреат фестиваля советской песни в Зеленой Гуре (Польша), лауреат X Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин, ГДР, 1973), лауреат международного фестиваля песни «Золотой лев» (Лейпциг, ГДР, 1973), лауреат международного конкурса артистов эстрады «Золотой Орфей» (Болгария, 1974), лауреат премии ЛКСМ Белоруссии (1976); лауреат ВЛКСМ (1977). Почетное звание Заслуженный артист Белорусской ССР ему было присвоено в 1979 году.

Певец окончил ГИТИС по специальности «режиссура». Туда Борткевич поступил в 1980 году и тогда же из-за невозможности совмещать гастроли и учебу покинул ансамбль «Песняры». Предварительно подыскал себе замену — музыканта Игоря Пеню, которому отдал свои партии. Он вспоминал: «Когда сообщил эту новость Володе Мулявину, тот нахмурился: “Леня, мы под тебя подстраиваться не сможем. Выбирай: музыка или учеба”. Мало кто верил, что человек, находящийся в здравом рассудке, может наплевать на славу, деньги и уйти практически в никуда. Но именно так я и сделал».

Потом работал по приглашению Ю. Денисова в киевском ансамбле «Мальвы». В гастрольные выступления была введена белорусская гимнастка О. Корбут с собственным номером, благодаря которой концерты начали проходить с еще большим успехом.

В 1989 году Леонид Борткевич уехал в США. О том, почему решил убыть в Америку, говорил: “На то было много причин, одна из главных — Чернобыль. Я уезжал со своей второй женой, олимпийской чемпионкой по гимнастике Ольгой Корбут, ее пригласили работать по контракту. Нам было очень классно. Ее везде приглашали, на руках носили, она учила спортсменов. … Я там не пел вообще! Нас с Ольгой как-то пригласили на MTV, я спел там пару белорусских песен, но они не пошли. Чтобы там петь, надо там родиться. Никто из наших профессиональных певцов за океаном не был востребован. Это иллюзия, что ты приедешь, и на тебя яблоки с неба посыплются. А я занимался живописью, большинство моих картин в жанре сюрреализма до сих пор хранится в США».

В 1999 году Борткевич вновь стал солистом «Песняров» и пребывал в ансамбле до смерти его руководителя Владимира Мулявина в 2003 году.

«Я вернулся ради Мулявина — это была главная причина. Тогда на него было много нападок. … Гениальный человек. Играл на всех инструментах. Был совершенно бескорыстным, постоянно куча дел, планов... Песню отрепетировали с утра — и если вечером на концерте ее провожали какими-то не такими, на его взгляд, аплодисментами, все, она выбрасывалась, он начинал работать над новой».

И далее: «Мы его любили и уважали, называли ласково Мулей. Но он, если что-то не то, как посмотрит — держись!.. Его слово было законом».

Предполагалось, что именно Борткевич возглавит ансамбль после кончины Мулявина, но Министерство культуры Республики Беларусь назначило руководителем «Песняров» Валерия Скорожонка. Сразу же после этого Борткевич вместе с несколькими участниками покинул ансамбль и стал выступать под названием «Песняры», под управлением Леонида Борткевича (под эгидой российского ООО «Песняры»), продолжая традиции мулявинского коллектива. В 2008 году этот ансамбль распался, однако в феврале 2009 года Борткевич вместе с Анатолием Кашепаровым и Олегом Молчаном объединились в новый ансамбль «Песняры» под управлением.

Небезынтересны политические взгляды Леонида Борткевича, который неоднократно с восхищением высказывался, в частности, об И.В. Сталине: “Сталин, на мой взгляд, — одна из центральных фигур не только отечественной, но и мировой истории. Это сложнейшая и потрясающая личность, сыгравшая ключевую роль в превращении Советского Союза в великую страну — ядерно-космическую державу. С его именем связаны подвиги созидания в годы индустриализации и культурной революции, победа над гитлеровской Германией, послевоенное возрождение страны, создание атомной бомбы и даже подготовка к выходу в космос. Иосиф Виссарионович первым на практике доказал, что можно построить социализм в отдельно взятой стране, и разработал соответствующую концепцию, явившуюся дальнейшим развитием идеологии ленинизма. Заслуги этого человека на самом деле неоспоримы. Сталин — мой кумир, и я не перестаю восхищаться им как гениальным стратегом, хозяйственником, руководителем, государственником, обладавшим даром предвидения. Он сумел соединить идеологию, политику и социально-экономическую систему с требованиями времени и текущими задачами СССР. При этом я не умаляю и его недостатков: политические репрессии, ссылки и прочее. Но несправедливо — возлагать всю вину за творившееся тогда в стране только на одного Иосифа Виссарионовича. Нельзя оценивать Сталина сегодняшними мерками. Для того чтобы судить об Иосифе Виссарионовиче, надо было жить в то время и работать в той стране. Вообще эпоху правления Сталина пытаются представить как череду фатальных заблуждений и моральных уродств, впрочем, как и период советской власти в целом: мол, не было там ничего высокого и светлого».

Разумеется, поклонниц интересует и личная жизнь кумира. Частично приоткроем завесу. Леонид Борткевич официально был женат трижды. С Ольгой Шумаковой из Краснодара он прожил пять лет, в 1973 году у пары родился сын Алексей. Второй супругой была уроженка Гродно Ольга Корбут, четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. Поженились они 7 января 1979 года, родили сына Ричарда, вместе прожили 22 года, мирно развелись в 2000 году, поскольку брак оказался исчерпанным. Третья жена, Татьяна Родянко, модель, родом из белорусского города Мозыря, была на 36 лет моложе певца. Познакомились они в 2002 году на одном из концертов «Песняров». «Таня покорила меня разумом не по годам, простотой, честностью. Я и не предполагал, что понравлюсь ей в мои-то годы», — признался как-то Леонид Леонидович, посвятивший молодой супруге песню «Не во сне ли». В 2005 году в этом браке родился сын Кристиан. В 2015 году музыкант сообщил, что имеет еще одного, внебрачного, сына Алексея, которого в 1980 году ему родила актриса Ирина Померанцева.

Теперь Леонид Борткевич отправился в те пределы, которыми был временно отделен от своего кормчего, Владимира Мулявина...

Голоса и облики обоих выдающихся музыкантов неизымаемо пребывают в нашей благодарной памяти.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.
Бодя
22.04.2021 1:43
Жаль... Одно из лиц нашей советской истории. Талантливый, обаятельный, красивый человек. Столько радости дарил людям своим творчеством! Светлая память на долгие времена.
Сергей Русаков
16.04.2021 12:56
Вчера разговаривал с Ольгой Корбут... Она рассказала, со слов их общего сына, о том, как жил дружище Леонид в последний год. Это очень грустно... Думаю, он все же умер не от болезней, а они накопились, безусловно... но от горького одиночества... И это очень жаль...Память Песняру.
Gennadiy Agafonoff
15.04.2021 19:05
Голос Борткевича тех времен это нечто абсолютно совершенное, да и сейчас некого с ним сравнить.
Шелупонь безголосая на экранах мельтешит.
Очевидец
15.04.2021 19:00
Шедевр "Песняров". Калина. Солист - Леонид Борткевич. https://www.youtube.com/watch?v=g1sEXWmYMUQ
Татьяна Рыбинцева
15.04.2021 18:55
А теперь представьте, что творилось на концерте. А я была!!!! Да!!! 1978 год . Все сидели охреневшие. Что это было? Браво!
alex1958rada
15.04.2021 18:53
как жаль что наши дети растут на песнях бузовых и киркоровых. нам повезло больше, мы соприкасались с ангелами.
И. Е.
15.04.2021 18:36
СССР уже в прошлом. В будущем — прекрасном, цифровом, нет места ни .России, ни таким, как я и, может быть, как автор статьи.
Марьяна Кузнецова
15.04.2021 13:37
Светлая память прекрасному Голосу.
Мой любимый вокалист "Песняров". "Вероника" просто шедевр, невозможно наслушаться...
Спасибо!
Березина Нина
15.04.2021 13:35
Голос от бога. Спасибо и светлая память. Песняры - это наше достояние. Иногда мне кажется, что вместе со страной мы потеряли и высокое искусство, которым так гордились, которое наполняло наши души, объединяло, заставляло радоваться, мечтать, восхищаться, любить...
Nataliya Kolomiets
15.04.2021 13:34
Я до сих пор когда слушаю Песняров, у меня мурашки по коже. Таких больше нет и не будет. Светлая память артисту.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.