Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 июля 2025

Маршал и его земля

К 130-летию со дня рождения Семена Константиновича Тимошенко
Дмитрий Фёдоров
27.02.2025
Маршал и его земля

В конце февраля во многих городах нашей страны прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 130-летию со дня рождения маршала Советского Союза, дважды героя Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко (1895–1970). В Москве 19-го февраля отдать дань памяти выдающемуся советскому военачальнику в могиле С.К.Тимошенко в некрополе Кремлевской стены пришли офицеры и курсанты Общевойсковой академии Вооружённых Сил, юные кадеты и юнармейцы.


Маршал Тимошенко — одна из наиболее знаковых фигур отечественной военной истории в ХХ столетии. Кавалер трех солдатских георгиевских крестов, участник Брусиловского прорыва и обороны Царицына, Тимошенко командовал силами Северо-Западного фронта в ходе прорыва «линии Маннергейма» во время «зимней» советско-финской войны. В мае 1940 года став самым молодым в истории нашей страны маршалом Советского Союза и наркомом обороны, он внес неоценимый вклад в реформирование, модернизацию и перевооружение Красной Армии. Тимошенко руководил и первой успешной наступательной операцией Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

Родившийся 17-м ребенком в бедной крестьянской семье в Бессарабии на протяжении всей жизни Тимошенко отличался бесстрашным и бескомпромиссным характером. В 1914 году был призван в армию Российской империи, служил на Западном фронте в кавалерийских войсках. Там, в конце 1916 года будущий маршал Советского Союза вступился за боевого товарища, которого ударил один из командиров. Унтер-офицер в результате погиб, а Тимошенко был приговорен военно-полевым судом к четырем годам каторги с последующей бессрочной ссылкой в Сибирь.

Вскоре разразилась февральская, а затем и октябрьская революции. В 1918 году Тимошенко вступает в 1-й Черноморский красногвардейский отряд. Во время гражданской войны он был трижды награжден орденом Красного Знамени, пять раз получал ранения, но, при этом, ни разу не покинул поле боя. Затем последовала учеба на Высших военно-академических курсах и курсах командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г.Толмачева и стремительный взлет по военной карьерной лестнице.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны С.К.Тимошенко, уже находясь на посту наркома обороны СССР, совместно с Г.К.Жуковым на основе опыта советско-финской войны осуществил реорганизацию и техническое переоснащение Красной Армии. К сожалению, ни то, ни другое не было полностью завершено в связи с началом войны, хотя и внесло значительный вклад в повышение обороноспособности страны. Заслугой Тимошенко является и то, что незадолго до начала войны он обратился к И.В.Сталину предложением, под свою личную ответственность, пересмотреть обвинения трехсот старших и высших офицеров, осужденных или находившихся под следствием по обвинению в антисоветской деятельности. Результатом его обращения стало возвращение на военную службу 250-ти командиров. В их числе были и будущий маршал СССР и Польши Константин Рокоссовский, и генерал армии Александр Горбатов.

Маршал Тимошенко руководил первой в ходе Великой Отечественной войны успешной наступательной операцией — освобождением Ростова-на-Дону осенью 1941 года. Ее результатом стало тяжелое поражение, нанесенное Вермахту с начала Второй мировой войны и стабилизация на шесть месяцев южного фланга советско-германского фронта, не позволившая тогда немцам прорваться к Волге и Кавказу.

Незадолго до того, в Смоленском сражении в июле-сентябре 1941 года силы Западного фронта под командованием маршала Тимошенко понеся тяжёлые потери, надолго сковали немецкие войска и не позволили им продолжить молниеносное наступление в направлении Москвы. В то же время, маршалу историки ставят в вину ряд роковых ошибок в ходе командованием Юго-Западным фронтом. В их числе — окружение части Юго-Западного фронта в ходе отступления от Киева в сентябре 1941 года и неудачная Харьковская операция в мае 1942 года. Ответственность за наступление, обернувшееся катастрофой — потерей Донбасса и выходом немцев к Волге — лежала не только на Тимошенко. Это было совместное решение маршала и члена военного совета Юго-западного фронта Н.С. Хрущева. Будущий генеральный Секретарь КПСС Хрущев, докладывая Сталину о провале наступления возложил всю ответственность за него на начальника штаба Главного командования войск Юго-Западного И.Х.Баграмяна и командующих дивизиями. А на ХХ съезде партии Хрущев возложил ответственность за провал операции уже на самого Сталина, при том, что Верховный главнокомандующий изначально достаточно скептически отнесся к планам наступления под Харьковом в мае 1942 года.

Маршал Тимошенко же до конца своих дней жил с чувством ответственности за «барвенковский котел». Как считают историки, он стал одним из немногих советских военачальников, отказавшихся от написания мемуаров именно по этой причине.

Далее и до конца войны, уже занимая должность представителя Ставки Верховного Главнокомандования, Тимошенко успешно координировал действия нескольких фронтов, разрабатывал и осуществлял в 1944 году Ясско-Кишиневскую наступательную операцию. В 1943 году был награжден орденом Суворова 1 степени, а по итогам Великой Отечественной войны — орденом «Победы». 

Просматривая микрофильмы газетных полос американской и английской печати конца 1941 года очень хорошо видно, что, для западной общественности именно успех Ростовской наступательной операции Тимошенко ознаменовал собой способность Красной Армии остановить агрессию нацисткой Германии. 

Вскоре за этим последовало поражение вермахта в Битве за Москву, триумф Сталинграда, освобождение Украины и Европы и взятие Берлина.

Во время войны в западной печати были опубликованы сотни статей, посвященных выдающимся советским военачальникам, самоотверженности простого советского солдата и труженика тыла. Однако, публикации американской и английской печати, посвященные маршалу Тимошенко выделяются на фоне этих статей, отражая особое место, которое его образ занял в общественном мнении в странах союзниках по антигитлеровской коалиции. Так, к примеру, в конце марта 1943 года в американском еженедельнике «Лайф» в статье, посвященной маршалу Тимошенко присутствуют такие строки:

«…он стал международным кумиром…Член австралийского парламента как-то заявил: «отныне, когда у нас есть взаимопонимание с русскими, мы должны одолжить у них генерала Тимошенко, чтобы он научил наши войска наступать, а не бежать от противника». В округе Хадсон в штате Нью-Джерси, на выборах шерифа за Тимошенко было подано шесть голосов. В Уэльсе, а затем и в Ирландии появились слухи о том, что отец Тимошенко якобы был не то валлийцем, не то ирландцем, и его настоящее имя - Тим Дженкинс или Тим О'Шенко».

К этому можно добавить, к примеру, и то что осенью 1941 после успеха Ростовской наступательной операции в далеком от Советского Союза латиноамериканском государстве Гондурс местному сорту национального алкогольного дистиллята было присвоено название «Timоshenko». Напиток с таким названием производится в этой стране и по сей день.

О значимости Ростовской наступательной операции свидетельствуют также дневниковые записи начальника генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковника Гейнца Гудериана: «Ростов… выбил в пользу Советов германскую военную инициативу, которая впервые перешла к русским. Это затем подтвердилось их победой под Москвой».

Воспоминания посла Германии в Анкаре фон Папена содержат упоминание о том, что Ростовская наступательная операция стала одним факторов, повлиявших на решение Турции о сохранении нейтралитета во Второй Мировой войне.

К сожалению, по целому ряду причин данной операции в советской и российской историографии уделялось очень мало внимания. Немало историков придерживается мнения о том, что это связано с критикой Тимошенко внешней и военной политики Н.С.Хрущева, их взаимной личной неприязни. 

В западной же печати образ маршала Тимошенко наряду с русским солдатом и выполняющей тяжелую мужскую работу труженицей тыла превратился в олицетворение той глубинной сущности русского народа, благодаря которой была достигнута победа над нацистской Германией. 

Прекрасной иллюстрацией тому служит посвященная легендарному маршалу статья «Крестьянин и его земля», опубликованная в американском еженедельнике «Тайм» в декабре 1942 года . Есть в ней и такие строки: «Человек от сохи- Семен Тимошенко прежде чем стать солдатом, маршалом Красной Армии и главным защитником Дона, работал на земле. Сорок семь лет назад он родился селе, под названием Фурманка, его родители, вероятно, не умели читать ничего, кроме неба, полей, ветров и погод Бессарабии. Теперь же он занимает четвертое после Сталина место в советской военной иерархии. На фоне офицерской фуражки и кителя с маршальской звездой и множеством орденов, мы узнаем его, как и прежде, истинно крестьянское лицо. Грубоватое, широкоскулое и задумчивое, жестокое и доброе одновременно. Это лицо Советской России и Красной Армии. В чертах этого лица, в душе и в жизненном пути Тимошенко слились воедино все те качества, благодаря которым Советской России в этой войне будет суждено выстоять или погибнуть!»

Военная карьера, талант и личное мужество маршала Тимошенко, его победы и неоценимый вклад в повышение обороноспособности Советского Союз символизируют собой доблестные страницы отечественной истории ХХ века. Жизненный путь маршала Тимошенко-кавалера трех георгиевских крестов, равно, как и многих выдающихся полководцев Великой Отечественной войны олицетворяет преемственность русской и советской военной традиции и формирует важнейшие смыслы современной России и России будущего.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена
27.02.2025 19:22
Прекрасная статья, сильный образ маршала! Спасибо, побольше таких, не формальных, прочувствованных материалов!

Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.