Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Борьба за Таиланд

Борьба за Таиланд

Страна становится ареной противостояния Китая и США?
Артем Леонов
17.04.2009
Борьба за Таиланд

Таиланд, как и многие другие страны Юго-Восточной Азии, напичкан межконфессиональными, межэтническими и внутриполитическими противоречиями, которые усугубляет давнее соперничество многих держав за преобладающее влияние в "срединной" и самой крупной стране Индокитая. Но неспроста эта страна так и не стала в стародавнее время ничьей колонией, а соперничество за Таиланд до сих пор не принесло победы ни одному из "конкурентов".

Если столица и курортные районы, а это - лишь 15 процентов территории и около четверти населения этой страны, - живут более или менее сносно (хотя и в столичном регионе Таиланда - стародавние "бидонвили", так называемые жилища бедноты, чреватые всевозможными опасностями для иностранцев), то подавляющая часть таиландцев - это, как правило, люди, едва сводящие концы с концами.  

Многие народы этой страны, особенно на севере и юге страны, требуют большей автономии, а многие социальные, точнее этно-социальные группы - ещё и экономического равноправия. Поэтому в тех регионах действуют повстанческие группировки - исламистские (в основном на юге), сталинско-маоистские (север, восток и юг), сепаратистские (в большинстве регионов страны). Причем объединяет все эти организации то, что они небезосновательно полагают: столица, столичный бизнес, в том числе туристический, монархическая семья и столичные власти наживаются за счет низкого, если не нищенского уровня жизни почти всего остального населения Таиланда.  

Таиланд богат разнообразными ресурсами (в частности, золотом, платиной, драгоценными камнями и хромом - на севере, северо-востоке и юге; нефтью и газом - на юге, вблизи границ с Мьянмой и в бассейне Сиамского залива).

Борются за эти ресурсы не только и не столько сепаратисты и другие отряды местной оппозиции, но и зарубежные корпорации, заинтересованные в нестабильности ресурсных районов, чтобы побыстрее прибрать их к рукам.

Напомним и о том, что лет 20-25 назад в Таиланде нашли прибежище остатки полпотовских войск. Это, по ряду оценок, свыше 10 тысяч "сверхвоинственных" камбоджийцев, которые, между прочим, небезуспешно вербовали и тайцев в свои ряды. Затем, когда полпотовские базы были, наконец, закрыты в Таиланде (к концу 1990-х годов), немалое число входивших в них головорезов ассимилировались с тайцами (по крайней мере - получили таиландское гражданство) и... стали мстить этой стране за "предательство" путем терроризма, провоцирования межэтнических, религиозных конфликтов. И даже - расистских выходок против "белых империалистов", в числе которых и "бледнолицые туристы". 

У Таиланда есть споры по некоторым пограничным территориям с Мьянмой (бывшая Бирма), Малайзией, Камбоджей. Некоторые эксперты, в том числе таиландские, утверждают, что иметь отношение к нынешней ситуации в Таиланде может Китай, заинтересованный в дружественных к нему правительствах в соседних странах. Заметим, в этой связи, что после недавнего прихода к власти мао-сталинистской компартии и свержения ею монархии в Непале, на южном и юго-восточном периметре границ Китая расширился "пояс" дружественных ему государств (Непал, Бутан, Мьянма, Лаос, Вьетнам, Камбоджа), к которым пока не принадлежит Таиланд, рызрывающий этот "пояс" почти пополам. В отличие от периода 1980-х-1990-х годов, когда Китай поддерживал полпотовских партизан в основном через Таиланд. 

На севере же этой страны (район Такли, что к северу от г. Чиангмай) вплоть до последнего времени существовала главная база поддержки американцами тибетских сепаратистов. Если точнее - 60 лет тому назад - 31 марта 1959 года ЦРУ получило от ВВС США первые 8 дальних тактических самолетов С-130 "Геркулес", выпускавшихся фирмой "Локхид", для спецопераций в Тибете (куда 15 марта 1959-го были введены войска КНР). А аэродром в Восточном Пакистане (ныне - Бангладеш) для этих операций был к середине апреля 1959-го заменен на более удобную авиабазу таиландских и американских ВВС в Такли. Чтобы обезопасить себя на случай появления китайских самолетов-перехватчиков, полеты выполнялись только в тёмное время суток. Здесь же проходили подготовку группы тибетских сепаратистов. По её окончании тибетцев сбрасывали на парашютах с С-130 на высокогорном плато Тибета. 

В Таиланде в 1950-первой половине 1980-х имелось около 20 военных и разведывательных баз США, многие из которых прямо или косвенно "работали" против КНР. В 1980-х эти американские базы были официально закрыты, но местные аналитики полагают, что некоторые из таких объектов, особенно разведывательные, сохранены за американцами. Более того: именно в канун апрельских беспорядков в Таиланде разразился скандал по поводу нахождения в этой стране секретных тюрем ЦРУ, которые могут использоваться и в качестве разведобъектов, "работающих" против КНР и сегодня. 

В контексте усиливающегося противостояния КНР с США данные "таиландские" факторы не могут не способствовать тому, чтобы попытаться превратить Таиланд либо в дружественное Китаю государство, либо в основной плацдарм по дестабилиации КНР.

Кроме того, многим соседям Таиланда не нравится, что через таиландский юг и соседний район Мьянмы - перешеек Кра - планируется в ближайшие годы построить 200-километровый канал, который минимум наполовину сократит основной путь между Тихим и Индийским океанами. Почти все таиландские соседи в этом случае потеряют весьма крупные транзитные доходы.  

Так что поводов для дестабилизации Таиланда, внутренних и внешних, хватает с избытком... 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.