Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2022
Сергей Михеев: «Москва делает ход – и проигрывает»

Сергей Михеев: «Москва делает ход – и проигрывает»

Беседа с генеральным директором Института каспийского сотрудничества, известным политологом и публицистом
22.11.2010
Сергей Михеев: «Москва делает ход – и проигрывает»

- На состоявшемся в Баку Третьем каспийском саммите Дмитрий Медведев встречался с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. В ходе встречи лидеры коснулись «непростых вопросов» двусторонних отношений, обсудили и проблему вокруг ядерной программы Ирана. С учетом нашего отказа выполнять контракт по поставкам оборонительных ракет С-300 и поддержки новых санкций против Тегерана, остается только один вопрос: какие отношения с Ираном мы хотим выстроить?

- Мы, похоже, стремимся найти некую середину, чтобы реализовывать потепление отношений с Западом, так называемую «перезагрузку». А с другой стороны – вконец не испортить отношения с Ираном, поскольку он наш региональный партнер и просто сосед. Однако найти такой компромисс очень сложно – в случае, если принять правила игры Запада, которую он ведет в этом регионе, то придется выступать против Тегерана. Но ведь и полностью стать на позицию Махмуда Ахмадинежада мы не можем, понятно, у Ирана наличествуют свои, специфические интересы. И они не могут полностью совпадать с интересами России.

В целом в Каспийском регионе нам было бы очень выгодно поддерживать хорошие отношения с Ираном, это полезно во всех смыслах. Они уравновешивали бы бесконечные попытки выстроить «многовекторную политику» постсоветских государств, таких, как Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Также отношения с Ираном для России в значительной степени являются гарантией того, что Вашингтон не предпримет военной операции против Тегерана. Она не принесет Москве ничего хорошего, потому что будет означать дестабилизацию во всем регионе. А возможная смена режима в стране на прозападный будет означать для нас очень серьезное поражение. Ведь Тегеран тогда становится на позиции прямого конкурента Москвы в регионе, нас примутся вытеснять на север Каспия, а страны Азии будут «притягивать» к себе Соединенные Штаты. Нам же предложат дальше Астрахани не высовываться. Такой сценарий вполне возможен. Я уж и не говорю, что придется похоронить идею транспортного коридора Север-Юг, не стану упоминать и различные крупномасштабные экономические проекты – ничего из этого реализовано не будет.

Так что наша задача – выстроить нормальные отношения с Ираном. Как я понимаю, что и пытался сделать Дмитрий Медведев в ходе встречи с Махмудом Ахмадинежадом в Баку: сгладить негативный эффект от шагов Москвы, сделанных, повторю, по американским правилам.

- Дипломатические выражения округлы и мало что дают для понимания «простой аудитории». Лексикон иранского президента куда доступнее, две недели назад, выступая по телевидению, он заявил, что «Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300». Теперь, сказал он, мы должны выплатить штрафы и компенсации за разрыв сделки. Начался торг, в Москве считают, что мы обязаны возместить Ирану только аванс за непоставленные ЗРК… Давайте не будем о деньгах. В чем измерять станем наши политические потери?

- Все-таки давайте и о деньгах тоже. Известно, что Вашингтон дал нам два обещания – и оба не выполнил. Первое – подписать соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики между Россией и США. Теперь, когда после промежуточных выборов в Америке в палате представителей большинство получили республиканцы, шансов на одобрение соглашения вообще практически нет. Второе – это предложенный нам Саудовской Аравией семимиллиардный контракт на поставку крупной партии российского оружия в том случае, если Москва откажется от поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. Однако сделку Эр-Рияд заключил не с нами, а с Вашингтоном. Жестокий, но хороший урок для нашей власти, хотя, мне кажется, она глуха к этим доводам. Политические потери очевидны: нам нельзя играть в этом регионе под чужую диктовку, а мы поступили именно таким образом. И нельзя нам разменивать реальные политические выгоды на бесконечные обещания и посулы «перезагрузок». Все это – не более чем пропагандистские мыльные пузыри.

- Из Вашингтона регулярно сообщают о том, что размышляют: наносить ли им бомбовый удар по Ирану или нет? Собственно, сегодня открытым текстом говорят, что для бомбардировщиков ВВС США уже определены 10 тысяч целей на территории страны. В Тель-Авиве любой намек на позитивное решение принимается с радостью. В Тегеране заявляют, что на юго-западе страны уже начали рыть могилы для американских военнослужащих, которые погибнут в ходе возможного конфликта. Заодно – обещают разбомбить Тель-Авив. Понятно, идет «психическая атака» на Тегеран. Но, кажется, в Иране не сильно на нее реагируют. Или это обманчивое впечатление?

- В принципе, мне импонирует простая и ясная позиция Тегерана. Кажется, израильтяне и американцы стремятся выдать желаемое за действительное. Нанести по Ирану воздушный удар ВВС США, конечно, могут. Но задач, которые ставит перед собой Вашингтон, он не решит. Скорее всего, ситуация только осложнится. А полномасштабная военная операция по смене режима в стране сегодня американцам не по зубам. Вспомните, как в 1980-м провалилась тщательно подготовленная акция спецназа по освобождению американских заложников, которых удерживали в посольстве США в Тегеране. Не все так просто, как кажется, Соединенным Штатам придется сколачивать международную коалицию военных сил, а из этого сейчас ничего не получится, учитывая проблемы с Ираком и Афганистаном. В общем, думаю, для «похода на Иран» Белому дому людей собрать не удастся. Так что простого военного решения, о котором говорят сами американцы, у них не имеется. Повторю насчет ракетно-бомбового удара: политической проблемы он не решит.

Уверен, что нанесение ограниченного воздушного удара вызовет большую антиамериканскую кампанию, в исламском мире обострится проблема терроризма, поскольку после американской операции Иран будет считать себя свободным от каких бы то ни было обязательств. К тому же, авиаудар может стимулировать иранские программы по созданию оружия массового поражения. В любом случае, серьезный пропагандистский аргумент для этого у режима появится: зашита от очевидного агрессора. И совершенно не думаю, что американский удар склонит население страны на их сторону, уверен в обратном. Как бы цинично это ни звучало, подобный удар мог бы пойти на пользу иранскому режиму. Как на пользу американской внешнеполитической стратегии пошел террористический акт 11 сентября 2001-го. Вашингтон максимально использовал эту трагедию, начав две больших военных операции – в Ираке и Афганистане.

- Есть и другой вопрос. А как станет реагировать Москва?

- Скорее всего, осудит, выступит, предложит, как водится, решать все вопросы мирным путем. Однако в действительности Россия в этом случае окажется на зрительских трибунах. Ведь, отказавшись продать Тегерану С-300, мы сыграли на подготовку военной операции против Ирана. Этот зенитно-ракетный комплекс предназначался, прежде всего, для гарантий предотвращения воздушного удара. Значит, отказавшись поставлять С-300, мы поддержали тех, кто подобную военную операцию может готовить.

Но можно рассматривать и сценарий смены власти в Иране. Предположим, не мытьем, так катаньем Западу удалось поменять режим в Тегеране на более лояльный, проамериканский. Для нас это станет, повторю, крупным поражением в регионе. Так что мы теряем и в первом, и во втором случае, при любом исходе игра Москвы по указанию американских тренеров ничего хорошего нам не сулит. От Вашингтона мы никакой бочки варенья и корзины печенья не получим, а конфигурация политических сил в регионе изменится не в нашу пользу.

- А могут ли наши симпатии резко измениться? Американский сенат не ратифицирует договор по СНВ – все к тому идет. В палате представителей, которая приступит к работе в январе, - большинство республиканцев, не желающих слышать слова «перезагрузка». Итак, мы просчитались в надеждах сделать Вашингтон своим надежным партнером, заняв проамериканскую позицию по ужесточению санкций к Ирану. В итоге для США мы вновь становимся «империей зла», а в Иране уверяют, что мы продали душу дьяволу… Станем говорить о наших внешнеполитических победах?

- Если же смотреть с точки зрения интересов России как страны, мы проигрываем – в любом варианте. Сейчас явно реализуется сценарий «Перестройка-2», но каковы его подлинные задачи?..

Беседу вел Виктор Грибачев



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
из наших
29.11.2010 12:11
Странная наивность: считаем своих политиков людьми не очень умными и совсем непрофессиональными. Просто интересы у них - не государственные и не национальные. Наш вариант либерального мышления. А все сетования, что обманули - для наивной доверчивой публики. Чтоб Мальчиш Кибальчиш не появился, да не услышала про измену Красная Армия.
фэдэ
27.11.2010 18:13
начали с ирана, а кончили разборками с украиной. в головах мешанина и дезориентация. с украиной ясно. их пропаганда уже сделала своё грязное дело с народами. вынужден теперь согласиться с кучмой: украине, 250 лет пребывавшей под польским игом, сумели-таки привить недоверие и даже вражду к своим КРОВНЫМ северным братьям. может гогда-нибудь они это осознают, но в мире есть силы, которые будут только углублять этот раскол. эти силы веками были против усиления россии.  
Анатолий
27.11.2010 15:57
Когда своего ума не хватает, занимют
у соседа
а я наш
26.11.2010 19:34
Когда-то, наши десантники могли крупно обо.рать НАТО в Югославии.
Сейчас вроде и ситуация лучше - а перед США пресмыкаемся.
Кому на.... нужно вступление в ВТО? Нашим фермерам уж точно нет. Так кому? Путин 8 лет тянул резину - умничка! А сейчас что - лапки кверху?
Евгений
26.11.2010 18:25
Вспомнилось из детства - "Обманули дурака на четыре кулака..." Сколько же можно нас дурить, чтобы понять, что нас дурят? Или этого  уже не дождаться? Не хочешь, да вспомнишь Сталина. Этот грузин оказывается стократ русее всех наших русских "вождей".
forsait
25.11.2010 11:14
Складывается впечатление,что в правительстве России сидят Американские агенты или предатели Родины.
Теймур
24.11.2010 14:05
Последняя переписка двух "украинистов" убеждает в том, что интеграция субъектов с буржуйским сознанием не-воз-мож-на. Как речь зашла о собственности раздались возгласы несогласия. Поучительно. Лучшие предприятия - России. Пошто так-то? Империализьм в чистом виде-с.
Питерский
24.11.2010 10:08
С т.н. "Украины": /// "медвепуту - шиш с маслом. Дружба дружбой, а денежки в Украину"///. Да-да: "Сначала съедим твоё, а потом - каждый своё, а что не съедим, то понадкусываем" - в результате, как всегда, перехитрят самих себя и получат тот же шиш, только без масла. Зато с салом - у некоторых отдельных представителей...
С Украины
24.11.2010 1:25
Помечтай.
Янукович не такой дурак как хочется медвепуту. Язык можно, оранжевых посадим, а в остальном, медвепуту - шиш с маслом.Дружба дружбой, а денежки в Украину.
В Украину
23.11.2010 23:39
А Вы чего это с Евросоюзом лижетесь? Мы с Медведевым, лаврожелателем - разберёмся сами! А Вы, проследите, чтобы Янукович выполнил свои обещания, данные России: второй государственный язык - русский, оранжевых - под суд, русскому бизнесу - зелёную дорогу, лучшие предприяти - России, с лучшими украинскими отраслями - СП! Да и газ должны покупать по полной (за что и скидку от нас - получили), по нашим ценам! Дружбе - крепнуть! Один народ - одна страна! Россия - вперёд! Уловил "из Украны"?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.