Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
Россия как хартленд

Россия как хартленд

Европа объективно заинтересована в том, чтобы наша страна оставалась сильной
Леонид Ивашов
23.05.2011
Россия как хартленд

Семнадцатого мая 2011 г. в Афинах прошла международная конференция «Военно-политическое измерение европейской безопасности». В центре обсуждения находились вопросы взаимодействия России и Европы в сфере безопасности, мер доверия и контроля над вооружениями. Проблематика, безусловно, важная. Однако по мере работы конференции стали возникать неясности.

Например:

- какова цель такого взаимодействия, если обсуждать не процесс, а желаемый результат, к которому должно привести «тесное» сотрудничество России, например, с НАТО?

- не является ли подобное, довольно вялое взаимодействие всего лишь политико-дипломатическим прикрытием разбойной политики Запада во главе с Соединёнными Штатами и не используют ли оставшийся потенциал России для закрепления американской гегемонии над миром?

- какой ущерб национальной безопасности России может нанести односторонняя ориентация России на военное сотрудничество с Западом?

Все эти неясные пункты остались за бортом конференции, а мой вопрос к участникам переговоров по совместной ПРО в Европе «против чьих ракет будет нацелена эта система?» повис в воздухе. Правда, один из коллег заметил, что совместная ПРО улучшит общий климат доверия. Сомневаюсь, и эти сомнения прозвучали в моем докладе, суть которого вкратце изложу. Итак…

Основные проблемы взаимодействия России и Европы в сфере безопасности и контроля над вооружениями, на мой взгляд, лежат именно в плоскости доверия. На степень доверия влияет ряд факторов, три из которых представляются наиболее важными:

- различия в культурах, в строе цивилизаций между евразийской Россией с её православной традицией и рядом ведущих стран Европы, отождествляющих себя с доминирующей в современном мире западной цивилизацией: мы - разные миры с несовпадающими ценностями и смыслообразующими кодами (у нас - совесть, у них - выгода);

- историческая враждебность Европы по отношению к России. Эта враждебность проявляется даже в отношении к общей победе над врагом в годы Второй мировой войны. Консолидированную враждебность Европы мы ощутили в августе 2008 г. во время разбойной агрессии Грузии против Южной Осетии и российских миротворцев («Агрессия на протяжении столетий является единственной формой общения Запада с внешним миром… Хроники вековой борьбы между двумя ветвями христианства, пожалуй, действительно отражают, что русские оказывались жертвами агрессии, а люди Запада – агрессорами». А. Тойнби, Цивилизации перед судом истории. М., 1996, с. 106).

- доминирующее влияние США на военную политику и политику безопасности европейских стран.

Трудно вести диалог по проблемам безопасности с Евросоюзом, когда он ограничен в принятии самостоятельных решений в этой сфере и действует в рамках американской военной стратегии.

К числу проблем следует отнести и несовпадение интересов в военно-стратегической сфере. Российская общественность не разделяет стремления сторонников евроатлантизма к наращиванию военного потенциала НАТО, его последовательного движения в восточном направлении, расширения зоны ответственности на всю планету, игнорирования международно-правовых норм, в том числе и Устава ООН, подмены собой универсальных международных институтов, включая ООН. Не верят в России и в благонамеренность американцев, стремящихся к развертыванию в Европе стратегической ПРО.

Серьезные расхождения обозначились между Россией и Европой в вопросах выполнения резолюций СБ ООН по Ливии. В российском общественном мнении преобладает точка зрения, согласно которой страны НАТО организовали против Ливии информационную войну с помощью средств массовой информации и, прежде всего Аль-Джазиры, протолкнули резолюцию № 1973 и затем сами же ее грубо нарушили. Убийство сына и малолетних внуков М. Каддафи сравнимо с действиями нацистов-гитлеровцев, у русских это вызывает гнев и отвращение. С каждым днем вмешательство НАТО в дела суверенных государств укрепляет в России чувство враждебности к альянсу.

Напомню, что в составе российского населения 20 млн. мусульман, и они реагируют на агрессивные действия США и Европы на севере Африки так же, как православные реагировали на зверства по отношению к сербам в 1999 году.

Да и российский бизнес видит причину понесенных им в Ливии миллиардных убытков в преступной политике Запада.

Поэтому говорить о «росте доверия между Европой и Россией» значит утверждать нечто противоположное действительности. Слова и пафос европейских политиков кардинально расходятся с политической практикой, и это в России хорошо видят. Сегодня подавляющее большинство российских граждан (более 80 %.) осуждает сотрудничество России с НАТО как наносящее ущерб безопасности России и ее союзников. И подобные настроения не могут не учитываться Москвой при принятии внешнеполитических решений.

Следующий важный, на мой взгляд, аспект оценки мер доверия и контроля над вооружениями связан с эффективностью международных и региональных организаций по безопасности. Мне не раз приходилось на научных конференциях слышать характеристику СБ ООН как совершенно бесполезной структуры. И это - самая мягкая оценка данного органа. В некоторых случаях СБ ООН характеризуют как международную преступную группу. При попустительстве СБ ООН было уничтожено Югославское государство, по резолюции СБ ООН уничтожен Ирак, ведется непонятная война за многоразовое увеличение поставок наркотиков в Россию и Европу из Афганистана, санкционировано уничтожение Ливийской Джамахирии. Не видно результатов в создании европейской системы коллективной безопасности в деятельности ОБСЕ. В связке ООН – ОБСЕ - НАТО доминирует Североатлантический альянс, а он - оружие войны, не мира. И у российской внешней политики возникает проблема: с кем взаимодействовать по вопросам европейской безопасности – с ЕС, НАТО или с американцами?

Начало ХХI века - время крупных геополитических сдвигов. Государства и международные институты безопасности, выстроенные на основе членства государств, теряют своё значение, на арену выходят мировые цивилизации. С. Хантингтон в своей нашумевшей некогда работе «Столкновение цивилизаций» утверждал: «Возникает мировой порядок, основанный на цивилизациях… Избежать глобальной войны цивилизаций можно лишь тогда, когда мировые лидеры примут полицивилизационный характер глобальной политики и станут сотрудничать для его поддержания» (С. Хантингтон. Столкновение цивилизаций. М., 1996).

Западу бросают вызов цивилизации Востока, и не учитывать это нельзя. Естественно, США и транснациональное олигархическое сообщество не желают уступать позиций глобального доминирования.

И поскольку остановить наступление Китая, исламского мира, Латинской Америки они не в состоянии, то в союзники привлекают Россию и Европу, но привлекают не в интересах нового гармоничного мироустройства, а для войны с Востоком.

И агрессия против Ливии – яркое тому подтверждение.

Каким образом могли бы взаимодействовать Россия и Европа в сфере безопасности? Первое. Европейцам и россиянам необходимо осознать, что безопасность народов Евразии держится на целостности «срединного» для этого континента Российского государства. Россия, по выражению Х. Маккиндера, - центр континента, хартленд. Ослабление России, тем более ее распад дестабилизируют и Европу, и Евразию, и международные отношения в целом. Европа объективно заинтересована в сильной России, чтобы не повторилось новое «татаро-монгольское» нашествие. Второе. В новой конфигурации мироустройства Россия и Европа должны формировать повестку дня совместно. Американская модель – это катастрофа для человечества, Китай своей модели мироустройства не обозначил и, видимо, пока её не имеет… Россия и Европа могли бы совместно предложить реорганизацию Совета Безопасности ООН на цивилизационной основе. Постоянными членами СБ ООН стали бы представители мировых цивилизаций, причем Северная Америка (или англосаксонская цивилизация) и Европа имели каждая самостоятельное представительство. Под эгидой нового СБ ООН формировались бы региональные структуры по безопасности. Третье.

Необходима концепция системы коллективной безопасности для всего евразийского пространства, основанная на приоритете невоенных мер безопасности. ОБСЕ может и должна стать своеобразным Советом Безопасности для Евразии.

Такая совместная и честная работа повысит степень доверия между Россией и Европой, устранит историческую враждебность, сделает мир более безопасным. И откроет шлюзы для полнокровного сотрудничества во всех сферах жизнедеятельности. Однако для этого Россия должна обрести контуры мировой цивилизации, соединив матрицу православно-славянской культуры (Россия, Украина, Беларусь, плюс православно-славянский ареал Балкан и Европы в целом) с евразийской матрицей (мусульманский мир России, плюс мусульманские республики СНГ), а Европа, отделившись в культурно-духовном отношении от США, должна образовать собственную евроцивилизацию. Пока ни то ни другое не просматривается.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Владимир Иванович
15.07.2011 18:33
Господин Ивашов!
Уважая Вашу обеспокоенность судьбой России, всё-таки хочу указать на то, что:

1. Человечество развивается в двух формах - этногенез и исторический процесс, через биофизикохимическое и социально- экономическое. Где первая форма является основной и определяющей, поскольку естественна.

2. Несколько тысячелетий назад популяция вступила в полосу интеграции, укрупнения этнических систем. В процессе на смену этносам пришли огромнейшие суперэтнические образования (империи персов, римлян, китайцев и пр.) В конце концов этот процесс приводит к невиданному укрупнению этносистем. Так формируется афро-азиатская, индийская, китайская, европейская, русско-евразийская. Классическим для них стало: создание общего этногенетического поля и государства имперского типа в периоде зрелости; сложение ведущего титульного этноса (арабы, хиндустанцы, ханьцы, германцы, русские).
Где-то "позади" индо-китайская, африканская, южно-американская, северо- американская, австрало-островная этнические системы.

3. Суперэтнические образования формируют свои уникальные цивилизационные миры: арабо-мусульманский, индийский, китайский, европейский, русско-евразийский.

4. Мир подошёл к тому историческому моменту, когда суперэтнические системы вышли к границам своих местообитаний. Для дальнейшего этногенетического и исторического развития необходима бОльшая интеграция, что предполагает стирание границ.

5. Необходимо также учитывать возраст этносистемы, энергетическое напряжение этногенетических процессов, что напрямую влияет на социальное и экономическое.
- Европа после веков раздоров и войн начинает новый виток развития. Её пассионарный заряд свежий, достаточно мощный. Активные эпицентры этногенезов (французский, английский, немецкий и пр.) разрывавшие её на части, успокоились. Пришло время объединения усилий.
- Русский этнос вошёл в период старения и пассионарного спада. Не нужно большого ума, чтобы понять это. Основной признак старения - распад общего этногенетического поля на части. Мы это наблюдали и ощутили при развале СССР. Ушли из общего этногенеза окраинные не-русские этносы, русское поле распалось на части: русскую, украинскую, белорусскую.
- Китайская этносистема в периоде зрелости и имперских амбиций. И только слепой этого не увидит. Китайцы вышли к своим этногенетическим границам. Впереди время выхода за них. Не потому, что они агрессоры. Законы этногенеза таковы. Точно также расселялись европейцы, арабы, русские. Теперь очередь китайцев.
- С арабо-мусульманским миром не совсем всё ясно. Но иранцы перед большой миграцией на их территорию других народов, временным распадом государства по субэтническим составляющим.

6. Русско-евразийское пространство имеет 4 зоны со своими эпицентрами этногенеза. Они сменяют друг друга. Сохраняя русско-евразийское пространство и учитывая разновременное действие эпицентров, мы могли бы сохранить свой русско-евразийский мир. Подчёркиваю: не просто русский, но русско-евразийский. Градус русского национализма не должен быть таким, чтобы начался националистический бред. Это отпугнёт и оттолкнёт наших естественных соседей и союзников на Кавказе, в Средней Азии, Прибалтике - наших недавних соотечественников. Мы не можем отвернуться от того, что не только русские, но десятки других народов строили, создавали то государство, которым мы гордимся - Россию.

7. Этногенетический анализ ситуации приводит к выводу, что :
а) в ближайшие десятилетия рухнет и распадётся США по этногенетическим причинам;
б) Европа несмотря на трудности будет стремится к объединению;
в) китайцы постараются обеспечить себе тыл в юго-восточной Азии и двинутся на Иранское нагорье и в Сибирь, так как для обеспечения уровня жизни им потребуются природные кладовые этих регионов;
г) в обычных условиях пассионарный спад в этносе длится более трёх веков, при этом распадается государство; возможно ли помешать этому процессу в русском случае? Да, возможно. Но для этого нужна добрая воля русского народа. Время русских имперских амбиций ушло. Требуется учиться жить в равноправном русско-евразийском мире - нашей среде обитания. Потому что ни европейский, ни китайский, ни арабо-мусульманский, ни какой-то другой мир не могут быть нам родными.
Русский народ взрастал движимый общей национальной идеей всеединства во Христе. Всякий отрицающий приоритет этой духовной идеи не может считаться русским по духу.
В новых исторических условиях необходима трансформация высшей национальной идеи русского народа в русско-евразийскую, подразумевающую всеобщность в Боге. Если мы сделаем этот первый шаг, стратегически важнейший, объединение русско-евразийского пространства пойдёт верным путём. Станут ясны цели и задачи тактического плана (социальные, культурные, экономические, геополитические).

8. Русско-евразийское этногенетическое поле, географическое пространство, мировоззрение - это такой же уникальный мир, как и все другие. Практически Россия - это Малая Евразия - прообраз Большой Евразии будущего.
однофамилица
01.06.2011 12:17
Я бы тоже взывала к церкви, если бы церковь помогала брошенным детям, бездомным людям, хворым телом и больным душой, развивала бы сеть православных больниц и медучреждений, перевела свои молитвы на русский язык (чтобы люди понимали, о чем молятся), читала бы проповеди и оценивала с позиций совести, вечности деяния наших власть имущих...
СЭР
30.05.2011 7:38
  ИВАШОВ ПРАВ НА ВСЕ 300, НО ВЕРИТ ЛИ ОН В ТО ЧТО МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЭТО И ЕСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. В КАЖДОМ ГОС-ВЕ ЕСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДР.ЦИВИЛИЗАЦИЙ.  НАРОДЫ СМОГУТ ПРЕОДОЛЕТЬ НЕДОВЕРИЕ, НО НЕ ПОЛИТИКАНЫ В ПОЛИТИК....
потомст.руск.воин.
29.05.2011 0:08
Рассуждая о геополитике необходимо помнить одну очень простую аксиому:Гсподь Бог наказывал,наказывет и накажет Россию Западом.Кроме того,мои предки участвовали во всех войнах,которые вела Россия.В этом нет нашей заслуги.Так угодно Богу.В этом наш Крест.Поэтому нет ни какой заслуги ни у моих предков,ни у казаков.Это заслуга Царя и Патриарха.А если и есть наша заслуга,так это быть верным до конца.
Иоанн
28.05.2011 9:59
"У Росси только два союзника-Российская армия и военно-морской флот"-это слова императора Александра третьего.Сейчас надо иметь в виду военно-морской и воздушный флот и ракетно-космические силы.Практика показывает,что России предлагают подарки троянского коня-вера в то,что запад нам поможет всое время плгубило еще византийскую империю.Нам надо укреплять православный дух воинства и развивать казачество.И вспомнить,что именно запорожские казаки больше всего помогли объединению России и Украины,а казаки Ермака и Пояркова фактически и включили Сибирь и весь Дальний Восток в состав Российской империи.
Вместе с тем,согласен с генералом Ивашовым,Что европу надо оторвать от союза с США и распустить НАТО как американскую,а не европейскую структуру.Во всяком случае России надо  заключить военно-политический союз с Германией.Нынешняя Германия не враждебна к славянам и у нее самая сильная армия в Европе из стран НАТО,и Германия перестала учавствовать в военных операциях выгодных магнатам США.В реальном нормальном союзе с Германией Россия сможет остановить планы агрессоров и из США и Китая.Нужно только убедить Германию полностью выйти из НАТО и самим перестать помогать захватническим планам этого блока.
Сёмыч
26.05.2011 17:20
Что не говори, а проблема Китая скоро возникнет! Наверняка этого боится не только Россия, но и Европа,и мировой лидер сегодня -США!Противостоять грядущему "татаро-монгольскому" нашествию самостоятельно Россия не сможет! Уже сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке китайцев миллионы,а это 5-я колонна!
потомст.руск.воин.
25.05.2011 20:51
Генерал Ивашов мог  добиться большего и войти в историю России как выдающийся теоретик,если бы он окружающую действительность рассматривал через призму православия.
Сибирячка
25.05.2011 15:41
Как ни странно, все это теоретически возможно, только, если и будет, то не при нашей жизни. Либо штаты схлопнутся, либо инстинкт самосохранения сработает у европейцев (у американцев его нет, у них только сплошная паранойя). В общем, много "если".
Alex
25.05.2011 10:53
  Г-н Ивашёв проявил НАСТОЯЩУЮ смелость, выступив в качестве свидетеля защиты на процессе над Квачковым.
  Но к чему рассуждать о неких внешних далеких и ирреальных, просто космогонических теориях, когда здесь, в Эрэфии, колониальная администрация, рассиянские "мистеры Джонсоны", творят над православными христианами зверские гестаповские расправы:  http://srn.rusidea.org/?a=30028
однофамилица
25.05.2011 10:36
Мойше Гойшевитцу:
Миша! Думаю, нельзя "стать людьми" и детей "вывести в люди", только поимев собственность (неважно как - честно или нечестно).
Людмиле:
Я за Ваше предложение о выплате мировым сообществом русскому народу компенсации за разграбление и геноцид. Но не только за это. Вспомним ВОВ,- по гроб жизни семи своих поколений нам обязаны.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.