Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
Пулю в голову мы получим неожиданно

Пулю в голову мы получим неожиданно

По страницам американской прессы
Крис Хеджес
29.04.2009
Пулю в голову мы получим неожиданно

Публикация в нашей газете материала известного американского журналиста Криса Хеджеса привлекла внимание читателей. Сегодня мы предлагаем вам еще один материал этого автора.

Америка скатывается к статусу нации «третьего мира». И, если мы сегодня не остановим нашу элиту, хищно грабящую общественную казну, то останемся с триллионами долгов и масштабной человеческой нищетой, которой мы не сможем ничем помочь. Нашу анемичную демократию заменят на полицейское государство, где не будут выслушивать возражений. Элита отступит в свои строго охраняемые и огороженные районы, где ей будут доступны безопасность, товары и услуги, недосягаемые для всех остальных. Десятки миллионов жестоко контролируемых людей останутся жить в вечной нищете - таков неизбежный конец неконтролируемого корпоративного капитализма. Стимулирование экономики и планы ее реанимации – не для того, чтобы спасти нас. Они – для того, чтобы спасти их. Мы можем сопротивляться: протестовать на улицах, разрушать деятельность системы, организовывать манифестации. Или же - превратиться в крепостных.  

В течение десятилетий мы были свидетелями постоянного спада в экономике. Однако наши высшие учебные заведения и средства массовой информации, очарованные властью и наивно верящие, что глобальный капитализм есть сила природы и остановить ее невозможно, редко задавали верные вопросы или давали возможность задать их тем, кто хотел это сделать.

Наши элиты прятали свою некомпетентность и потерю контроля за фасадом надменности, созданном из специального жаргона и мутных экономических теорий.

Примеров лжи, использовавшейся для камуфлирования экономического упадка, было множество. Президент Рональд Рейган включил полтора миллиона военнослужащих всех родов войск в категорию «гражданской рабочей силы», что позволило ему чудесным образом сократить уровень безработицы до двух процентов. Президент Билл Клинтон решил: отчаявшиеся и переставшие искать работу, равно как и те, которым вместо полной занятости предлагали частичную, безработными считаться не могут. Этот трюк просто вычеркнул около пяти миллионов безработных из официальных списков. Получалось так, что, если человек работал больше 21 часа в неделю – большинство низкооплачиваемых сотрудников в универмагах «Уолл-март» в среднем трудятся 28 часов – то считался работающим. Пусть даже его заработная плата была ниже уровня бедности. Наш истинный уровень безработицы, когда вы включите в него тех, кто перестал искать рабочее место или тех, кто занят неполный рабочий день, составляет не 8.5, а 15 процентов. И мы теряем рабочие места куда быстрее, чем это было после кризиса 1929-го.  

Индекс потребительских цен, который правительство использует для вычисления уровня инфляции, не имеет никакого смысла. Чтобы инфляция выглядела низкой, власть заменяет продукты, чья стоимость ранее определяла инфляцию, теми, которые не сильно подорожали. Калифорнийский экономист Джон Уильямс, возглавляющий организацию «Теневая статистика», заявляет: если бы Вашингтон использовал методы, принятые в семидесятые годы, инфляция составила бы 10 процентов.  

Корпоративное государство, политический и интеллектуальный класс, который его обслуживал, создали финансовую и политическую систему, базирующуюся на иллюзиях. Корпорации занимались строительством кредитных пирамид, создавая фиктивные активы. Эти фиктивные активы порождали новую выдачу денег под проценты. Элита сняла сливки в виде сотен миллионов долларов бонусов, комиссионных и зарплат с этого несуществующего богатства. Политики, верно служившие корпоративным интересам - а не интересам граждан - получали обильные пожертвования на предвыборные кампании, а, после ухода со своего поста – доходные должности. Университеты, понимавшие, что не следует бросать вызов корпоративной системе, заглушали любые голоса совести – и просили от корпораций грантов и дотаций.  

Администрация Обамы вместо того, чтобы выработать новый курс, намеревается снова надуть «пузырь».

Триллионы государственных долларов, которые расходуются на поддержание этих корпораций на плаву, могли бы обновить нашу экономику. Мы могли бы спасти от нищеты десятки миллионов американцев. Огромные, невообразимые суммы передаются в эти грязные корпоративные руки – безо всякого присмотра за деньгами. И они эти деньги используют точно так же, как и раньше: для того, чтобы стать богаче за наш счет.  

«Обанкротившийся корпоративный капитализм готов обанкротить социализм, который пытается нас спасти, - заявил известный защитник прав потребителей Ральф Нейдер. – Это последняя стадия. Если не будет социализма, чтобы их спасать, мы скатимся в феодализм. С номенклатурой XXI века мы придем к частной полиции, отгороженным поселениям и крепостным». Для того чтобы выбраться из этой ямы, мы не сможем найти еще три или четыре триллиона долларов при наших обязательствах, составляющих сегодня двенадцать триллионов. Лишь два месяца назад наши расходы составляли, в общей сложности, девять триллионов. Экономическое стимулирование и «спасение» корпораций не вернут нас назад к «капитализму казино».

Поскольку денежные запасы тают, и процесс этот не прекращается, а операция «спасения» не работает, растут безрассудство и отчаяние наших капиталистических повелителей.

Пулю в голову мы получим неожиданно. Обязательно получим, если радикально не изменим нашего курса. Мы занимаем со скоростью более двух миллиардов в день на протяжении последних десяти лет, и, в какой-то день, это должно прекратиться. В тот момент, когда Китай, богатые нефтью страны и другие инвесторы прекратят покупать облигации нашего казначейства, доллар превратится в мусор. Инфляция рванет вверх, мы превратимся в веймаровскую Германию. Разъяренное население, ни морально, ни психологически не подготовленное к коллапсу, снесет демократов и большинство республиканцев. Группа профашистских неудачников, от религиозных демагогов до простаков вроде Сары Пэлин и крикунов- ведущих «ток-шоу», которых мы наивно принимаем за шутов, найдут последователей и приверженцев, завлекая их обещаниями мести и морального обновления. Элиты, с их степенями Гарвардского университета и дорогими словарями, отступят в свои охраняемые анклавы наслаждаться привилегиями и комфортом.  

Нас, всего лишившихся и никому не нужных, оставят стоять снаружи, перед закрытыми воротами.  

Перевод Виктора Грибачева 



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.