Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
«Пражской сенсации» не получилось

«Пражской сенсации» не получилось

Расклад сил в Североатлантическом альянсе пока не в пользу «оранжевых»
Андрей Борисов
24.04.2008
«Пражской сенсации» не получилось

Вчерашняя резолюция "Вышеградской четверки" (V-4) о поддержке Украины при вступлении в НАТО раскручивается киевскими официальными СМИ как крупная победа «незалежной» дипломатии.

По итогам заседания в Праге министров иностранных дел стран «Вышеградской четверки» (в нее входят Польша, Чехия, Венгрия и Словакия) пресс-служба украинского МИДа сделала заявление, в котором информировала сограждан и мир о важной победе министра иностранных дел г-на Огрызко. Будучи приглашенным в Прагу, г-н Огрызко, мол, так хорошо проводил в жизнь линию партии, что услышал от четырех коллег, что четыре вышеупомянутые страны «поддерживают Украину в ее стремлении стать членом Организации Североатлантического договора». По сообщению украинского МИДа, в совместном заявлении министров четверки «задекларирована поддержка присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО и оказание содействия в проведении информационной кампании о Североатлантическом альянсе».  

Официальные украинские информационные агентства растиражировали эту информацию как первоочередную, имеющую определяющее значение для изменения настроений в европейских странах по поводу членства Украины в альянсе. Не очень понятно только, что она «определяет»? И кому, извините, «пудрят мозги» апельсиновые пропагандисты и агитаторы? Если гражданам «незалежной» – так это нехорошо, нечестно. А если рассчитывают подобными политическими «мульками» кормить европейские столицы – так и совсем нелепо, потому как позиция Польши, Чехии, Венгрии и Словакии по поводу «украинского членства» давно и хорошо всем известна, и вряд ли повлияет на нежелающих «записать» Киев в НАТО.  

Пожалуй, только в двух столицах по-настоящему радуются такому постоянству «вышеградских стран» – в Киеве и в Вашингтоне.

После прихода к власти в Киеве «оранжевых» - Варшава, Прага, Будапешт и Братислава, не покладая рук, трудятся на ниве «втаскивания» Украины в Североатлантический альянс.

Еще в июне 2005 года, во время встречи правых политиков из стран-«вышеградцев» в Праге была подписана декларация, поддерживающая Украину в ее усилиях стать членом НАТО. От официальных киевских властей под этой декларацией с удовольствием подписался и вице-премьер Украины Роман Бессмертный. После этого он заносчиво заявил: ««Подписи под декларацией означают доверие, выраженное новой демократии и новому правительству. Европа должна была бы создавать себя из своего центра, а не из Франции и Голландии».  

В переводе с косноязычного на нормальный язык это означало, что господин Бессмертный – истинный знаток того, откуда «должна создавать себя Европа». По Бессмертному выходило, что делать это стоит не из западной зоны старых членов НАТО, а из центрально-европейской зоны - из Польши и Чехии (и «примкнувшим» к ним Венгрии и Словакии). Оттого «Вышеградская четверка», едва вступив в альянс, имеет полное право показать «заскорузлым ветеранам» НАТОвского движения, кто теперь в доме хозяин.  

Что-то это печально знаменитое (для «оранжистов») заявление Бессмертного не прибавило желания «заскорузлым» (прежде всего – Франции) бегом бежать голосовать за прием Украины в военный блок.  

Еще в январе 2006 года на совещании руководителей военных ведомств стран «Вышеградской четверки» было заявлено, что они «готовы оказать активную экспертную, техническую и методическую помощь для подготовки к вступлению Украины в НАТО». В июне 2006 года на «Международном форуме “Евроатлантическое будущее Украины”» посол Словацкой республики на Украине Урбан Руснак от имени членов V-4 заявил, что эти страны «продолжают поддерживать евроатлантические устремления Украины».  

Так что ничего нового во вчерашней резолюции министров-«вышеградцев» не прозвучало, сколько бы Киев этот пузырь не надувал.  

И даже если для усиления впечатления от свершенного в Праге г-ном Огрызко его сделают Героем Украины или наградят американской «медалью Свободы» – ничего серьезно не изменится. Расклад сил в альянсе пока не в пользу «оранжевых».  

Кстати, интересно вспомнить, что на прошлой неделе не кто иной, как сам «оранжевый» президент Ющенко, будучи в Донецке, впервые после прошедшего в апреле в Бухаресте саммита НАТО признал, что большинство членов альянса против вступления Украины в этот блок.

А признать это главному «оранжисту» было непросто, так как до Бухареста он вовсю уверял граждан Украины, что все двадцать шесть стран альянса поддерживают присоединение «незалежной» к этой организации. Успокаивая жителей донецкого края, Ющенко даже пытался уверить их в том, что "мы не говорим сегодня о вступлении или не вступлении в альянс. Мы сейчас говорим об интенсивных отношениях, не более».  

Но это прозвучало тоже крайне фальшиво. Если бы все на самом деле было так, как говорит Ющенко, то в украинских официальных СМИ не начались бы «половецкие пляски» радости от того, что в Праге министры стран-членов V-4 опять спели «на бис из Вашингтона» любимую песню Киева. Новую, но не народную.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.