Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июля 2024
Польские игры в американские «Патриоты»

Польские игры в американские «Патриоты»

Варшава объявила, что американские ракеты будут установлены в Польше - независимо от перспектив размещения элементов ПРО на территории страны.
Андрей Федяшин
27.02.2009
Польские игры в американские «Патриоты»

На том, чтобы в Польшу прибыли «Патриоты», более всего настаивала сама Варшава. А вот администрация Барака Обамы, похоже, готовится подороже продать России «уступку» не разворачивать на территории Польши и Чехии новые системы противоракетной обороны.

Напомним, «Патриот» - американский аналог российской системы ПВО С-300, предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военных баз и других важных объектов от воздушного нападения. Комплекс может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них.  

Так вот. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон 25 февраля объявил, что, вне зависимости от того, поставят ли США в Польше на дежурство новые 10 ракет-перехватчиков или нет, они все равно развернут там батарею антиракет «Патриот». Еще при Джордже Буше, в августе прошлого года, в Варшаве было заключено соответствующее соглашение: батарея этих ракет будет развернута на севере Польши, в четырех километрах от Слупска, где США и намерены были разместить ракеты-перехватчики.  

Да, администрация Джорджа Буша хотела разместить в Польше и Чехии к 2013 году 10 ракет-перехватчиков и крупную РЛС – по американской версии, для защиты от ракетной атаки со стороны Ирана.

Эти планы пока не свернуты 44-м президентом, но находятся на «пересмотре» на предмет эффективности и действительной необходимости развертывания - не в последнюю очередь, и с точки зрения затрат.  

Такой «пересмотр» на административном языке Белого дома и госдепартамента может означать все, что угодно – от готовности вот-вот вообще отказаться от своего намерения, до его полного утверждения. Или «антракта» - чтобы окончательно определить, какие дополнительные выгоды можно выжать из отказа от планов предыдущей администрации. И будут ли такие выгоды стоить затраченных усилий. Последняя трехдневная поездка в Вашингтон министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского говорит о том, что третий вариант сейчас как раз и «обкатывается» Вашингтоном.  

Показательно, что вся информация об окончательном решении дать Польше «Патриот» исходит пока исключительно с польской стороны, Варшава - вроде бы - договорилась о переброске ракет из Германии на «ротационной основе».

Военное ведомство Варшавы еще раньше даже заявляло о том, что «Патриоты» будут размещены в Речи Посполитой «временно», только до 2013 года, затем они будут дислоцироваться там постоянно, а не «кататься туда-сюда из Германии». Ни сама госсекретарь США Хиллари Клинтон, ни Пентагон после визита польского министра этого не подтверждали. Хотя и не опровергали.  

Полякам развертывание и перехватчиков и системы ПРО выгодно с финансовой точки зрения. Они выторговали себе за «право принять» часть американского третьего позиционного района ПРО, и модернизацию армии, почти 20 миллионов долларов. Сейчас, в условиях кризиса, это неплохие деньги.  

Причины, по которым США могут продолжать «игры с «Патриотами» и вокруг них, куда масштабнее. Они уже дали понять: за отказ от развертывания новой системы ПРО в Польше и Чехии хотели бы получить быстрое согласие России на сокращение стратегических наступательных вооружений на 80 процентов.  

То есть довести нижний порог стратегических ядерных боеголовок у каждой стороны до одной тысячи. У России сейчас мало оснований радостно отвечать на это предложение, к тому же, четко еще и не сформулированное. С учетом того, что Америка в настоящее время делает упор на укрепление систем ПРО и переход к ядерным крылатым ракетам средней дальности, «рубить» число своих боеголовок СНВ у Москвы нет резона. Она как раз модернизирует свой «баллистический ракетный парк». А сокращать по просьбе американцев боеголовки СНВ - значит создавать дисбаланс ядерных сил, давать США автоматическое и очень большое преимущество по носителям средней дальности и противоракетному щиту.  

Любые боевые системы, в том числе и противоракетные, будучи развернуты в районах пограничного противостояния ядерных держав - а Польша как раз и есть такой район - трансформируются уже и в инструмент геополитики.

И «Патриоты» здесь не исключение. В дополнение ко всему прочему, они нужны США в Польше и как козырь для разыгрывания «иранской карты». Шеф Пентагона Роберт Гейтс в середине февраля дал интервью польской газете, в котором открыто заявил, что судьба и ракетного щита, и «Патриотов» в Польше будет напрямую связана с позицией Москвы по Ирану. Если Россия примет американскую точку зрения и надавит на Тегеран, займет более жесткую позицию, заставит его отказаться от продолжения ядерной программы, то и в «щите», и, следовательно, и в «Патриотах» в Польше, необходимость отпадет. Но вряд ли Москва пойдет на это. Она уже закончила строительство одной очереди атомной электростанции в Бушере и готовится заключить контракты на продолжение сотрудничества в этой области. «Давить» на Тегеран - значило бы терять контракты.  

К слову: необходимости в этих ракетах без развертывания системы американских баллистических перехватчиков у Польши вообще нет. Она и так надежно прикрыта натовскими противоракетными системами. «Игры патриотов» - лишь попытка обыграть Москву.

Андрей Федяшин - политический обозреватель «РИА Новости» 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.