Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 июля 2024
«Оранжевый» визит в Брюссель

«Оранжевый» визит в Брюссель

Евросоюз и руководство Украины.
Андрей Федяшин
23.03.2009
«Оранжевый» визит в Брюссель

Президент Украины Виктор Ющенко объявил, что консолидация украинской элиты - внутреннее дело государства. И ответ на то, как можно сегодня консолидировать украинскую элиту, находится не в Брюсселе. О чем и поведал журналистам в столице Бельгии. Теперь такое редко случается - Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко в один и тот же день оказались в одном и том же городе, на одних и тех же мероприятиях, встречались почти с одними и теми же людьми - и не поругались в очередной раз. Поэтому никто особо и не возражал против интерпретации журналистами визитов Тимошенко и Ющенко как «вызова в Брюссель» для отчета о том, что же они, собственно, будут делать друг с другом дальше.

В Киеве такое чудо невозможно. Где же? В Брюсселе, куда Ющенко ездил с двухдневным рабочим визитом 18-19 марта, а Тимошенко - тоже с рабочим визитом, но с другой программой. В бельгийской столице и Ющенко, и Тимошенко оказались как раз в день начала работы весеннего саммита Евросоюза, который должен обсудить и выработать единую позицию «Большой Европы» в подходе к урегулированию финансового кризиса. И представить эту позицию на предстоящем 3-4 апреля саммите «Большой двадцатки» в Лондоне. Сюда съехались все главы государств и правительств ЕС, так что одновременное прибытие в Брюссель и обоих украинских политических антагонистов вряд ли можно считать случайным.  

Обоих пригласили - после всех их встреч - на саммит крупнейшей политической фракции Европарламента – Европейской народной партии, ЕНП. И «Наша Украина» Ющенко и «Батькивщина» Тимошенко - часть «Блока Юлии Тимошенко» - входят в это объединение ведущих центристских и христианско-демократических партий ЕС в качестве наблюдателей. У ЕНП больше всего – 288 – депутатов в Европарламенте.  

Не в обиду ЕНП будет сказано, но даже подобное мероприятие, возможно, и не стоило бы того, чтобы в эти кризисные времена отрывать от государственных дел сразу два высших лица Украины. Если бы Брюссель, конечно, все больше не беспокоило то, что на Украине происходит.

За этим беспокойством - вполне объяснимый, здоровый европейский эгоизм и чувство самосохранения.

Мало кого в Брюсселе, как центре управления Евросоюзом, может не волновать непонятность вокруг упражнений Украины с российским газом, приближение страны к экономическому коллапсу и то, что может произойти с почти 46-миллионной державой на границе ЕС - когда он действительно случится. И, конечно, то, что отношения между двумя бывшими соратниками по «оранжевой революции» теперь такие, что выезд только одного за рубеж уже вполне может закончиться невозвращением – парламент Украины по инициативе Юлии Тимошенко уже начинает процедуру импичмента Ющенко.  

Ющенко и Тимошенко сначала встречались – порознь - с председателем Еврокомиссии Мануэлем Баррозу, верховным комиссаром Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, с ведущими европейскими лидерами и министрами иностранных дел. Их, президента и премьера, усиленно пытались, если и не мирить - по большому счету даже в Брюсселе понимают, что это малореально – то, хотя бы, подтолкнуть навстречу друг другу или научить европейскому политическому этикету: в европейских странах многие политики тоже не переносят друг друга, но делают это не на людях. Не совсем приязненные отношения между президентами и премьерами, премьерами и министрами - совсем не редкость для европейских стран. Особенно с коалиционными кабинетами. Но Старый Свет еще не видел такого, чтобы президент дезавуировал заявления, отменял решения или признавал недействительными договоры, которые заключались премьером.  

Попутно Европе, ее финансистам, хотелось понять: кто же все-таки в состоянии сотворить что-либо серьезное с экономикой Украины, и кому можно будет доверить деньги на стабилизацию бюджета - от МВФ и ЕС - и всей экономики «незалежной».

МВФ еще в прошлом году определил для Украины кредит в размере 16.5 миллиарда долларов на эти цели и перевел первый транш в 4.5 миллиарда. Но в начале марта перевод второго транша был остановлен. Формальная причина: неясность по поводу того, готов ли Киев до буквы выполнять требования МВФ о сокращении госрасходов. На самом деле, и в МВФ и в Европе не могут понять, с кем, собственно, можно иметь дело. Евросоюз сейчас настаивает, чтобы и премьер и президент Украины высказали свою позицию – и при этом говорили одним голосом.  

В самом Брюсселе эксперты по Восточной Европе полагают, что одновременное приглашение «украинской пары» в столицу Бельгии может говорить только об одном: ЕС уже устал и от Ющенко, и от Тимошенко. И теперь хочет окончательно выяснить, стоит ли вообще продолжать иметь дело с кем-либо из них. Пока «Наша Украина» Ющенко и «Батькивщина» Тимошенко участвовали в съезде ЕНП, на батькивщине, так сказать, аутентичной, с любопытством ждали, что могут подписать и обещать друг другу в Брюсселе Виктор Андреевич и Юлия Владимировна. И вообще, что может получиться из выезда «оранжевой дамы» и «оранжевого короля» в европейскую столицу и чем все это обернется после их возвращения в Киев.  

Воздух Киева, как всем хорошо известно, творит невероятные чудеса с тканью их отношений, которые здесь словно возвращаются в невероятно враждебную среду. Кстати: Евросоюз в настоящее время повысил свою оценку возможности дефолта Украины до 50 процентов...  

Андрей Федяшин - политический обозреватель «РИА Новости» 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.