Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024

Они не уйдут…

Американское военное присутствие усиливается от Хоккайдо до Австралии
Алексей Чичкин
28.02.2012
Они не уйдут…

Шестьдесят лет тому назад – 28 февраля 1952 г. – в Токио было подписано так называемое «Административное соглашение» между США и Японией. Оно юридически закрепляло передачу Соединенным Штатам в бессрочное пользование всех их военных баз в Японии и обязывало японское правительство выделять ежегодно 155 миллионов долларов на содержание американских войск на японской территории.

Это соглашение остается в силе по сей день, а неоднократные предложения России, Китая и Северной Кореи вывести войска США из Японии либо остаются без ответа, либо отвергаются Вашингтоном и Токио. Напомним, что войска СССР были выведены из Северной Кореи в 1949 г., из Северо-Восточного Китая – в середине 1950-х,
а китайские войска были выведены из КНДР в 1959-м. Между тем военные базы США в Японии и сегодня охватывают почти всю ее территорию – от сопредельного с РФ острова Хоккайдо до южнояпонской Окинавы…

Примечательно, что в статье 9 упомянутого «Административного соглашения» отмечается: «Личный состав Вооруженных сил США, вольнонаемный состав и их иждивенцы изъяты из-под действия японских законов».

Следовательно, военные базы США де-факто и де-юре превратились в «государство в государстве», и до сих пор остаются вне контроля с японской стороны.

Данные аспекты были отражены в заявлениях советского МИДа в конце февраля и в начале марта 1952 г. Указывалось также, что упомянутое соглашение между Японией и США противоречит союзническим соглашениям по Японии. Советская сторона высказала также предложение, что данное соглашение, с учетом продолжающейся агрессии США в Корее, нацелено на оккупацию американскими войсками соседних с Китаем и СССР территорий и стран Дальнего Востока.

С еще более резким заявлением выступило правительство КНР. Но Вашингтон и Токио никак на это не отреагировали. Более того: с весны 1952-го именно с американских военных баз в Японии участились налеты бомбардировочной авиации США на Северную Корею и некоторые приграничные с ней города КНР.

Сегодня американские и японские СМИ продолжают петь дифирамбы и этому, и другим военно-политическим соглашениям между Токио и Вашингтоном, отмечая, что они помогают сдерживать «угрожающий» рост военной мощи России, Китая и Северной Кореи. Но – как бы то ни было – все перечисленные страны наращивают свою военную мощь непосредственно на своей территории…

По данным японского минобороны (2011 г.), на военных базах США в Японии постоянно дислоцируется 19 тысяч американских военнослужащих и 140 боевых самолетов США. Плюс к этому – до 30 единиц американских ВМС, включая авианосцы.

Но, по данным «The Strategic Relevance of Okinawa» и других источников, в стране в 2011-м были расквартированы около 36 тысяч военнослужащих США и 5 тысяч гражданских сотрудников Пентагона.

Тем временем США расширяют свое военное присутствие по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. 28 января с.г. директор Тихоокеанского командования Вооруженных сил США адмирал Роберт Уиллард заявил, что США планируют, «в частности, перевести некоторую часть своих войск, находящихся на территориях Японии и Южной Кореи, в Северную Австралию. Это поможет в дальнейшем упростить и ускорить перемещение войск в регионе…Также планируется размещение американских военных судов в портах Сингапура». Кроме того, по словам Р. Уилларда, «будут укреплены военные связи с такими странами региона, как Филиппины, Таиланд и Малайзия».

А в канун этого заявления Пентагон получил право расширить свое военное присутствие на Филиппинах: сейчас там постоянно находится 600 американских военных, но в 2012-м их число намечено увеличить до 3 тысяч. Возможно также – согласно итогам американско-филиппинских военных переговоров, состоявшихся в конце января – возвращение в пользование США их прежних военно-морских и военно-воздушных баз на Филиппинах: Субик-Бэй и Кларк-Филд соответственно. Напомним, что это крупнейшие американские военные базы в Юго-Восточной Азии, закрытые филиппинскими властями для США в 1991-1993 гг.

Словом, американское военное присутствие усиливается от Хоккайдо до Австралии…

Специально для Столетия


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.