Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
Обама – Медведев: пока конфиденциально…

Обама – Медведев: пока конфиденциально…

Можно считать, что первая встреча президентов России и Соединенных Штатов уже состоялась
Дмитрий Косырев
30.03.2009
Обама – Медведев: пока конфиденциально…

Первый саммит президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, в принципе, уже все равно, что произошел. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на календарь и посчитать, сколько дней осталось до 1 апреля. Сценарий этой одно- или двухчасовой встречи практически уже написан.

Можно предположить, какие темы будут главными на лондонском саммите, в порядке убывания значения. Скорее всего, на первом месте будет позиция России на «двадцатке». Далее - при каких условиях Москва поддержит курс США - и какой именно курс - на уже провозглашенном главном для Обамы направлении: Иран, Афганистан, Пакистан. Далее, США и РФ попытаются теснее завязаться экономически, потому что отсутствие материальной заинтересованности друг в друге создает проблемы: ведь тогда обе стороны могут друг без друга обойтись. И уже только как производное всех этих тем – распутывание клубка проблем в Европе, включая и ПРО, и тамошние антироссийские режимы, и все прочее.  

В сценарий входят договоренности, о которых будет объявлено широкой публике. Все это – классическая процедура для таких случаев.  

Так выглядела ситуация уже после состоявшегося в конце прошлой недели в Москве заседания российско-американской группы, сопредседатели которой – Генри Киссинджер и Евгений Примаков. Вот на этой площадке - точнее, около нее - и шла выработка стратегии, шла давно, еще до избрания Обамы президентом, до его вступления в должность. И будет идти дальше.  

Что можно сказать сейчас, пока формально ход подготовки к лондонской встрече двух президентов остается конфиденциальным? Несколько вещей.

Первое. Саммит – только часть процесса, который займет, возможно, не один год. Конечная точка этого процесса никому не ясна, потому что речь идет о крупных, глобальных переменах, прежде всего для США, переменах, идущих шаг за шагом. И тут может многое сорваться, по вине любого из партнеров, или по чьей-то еще вине. Поэтому сейчас важнее сохранить движение, а не пытаться на одной встрече «перезагрузить» все сразу.  

Стратегия движения задумана, видимо, еще в ноябре-декабре, следующим образом: на первый саммит вынести нечто, не вызывающее больших споров, а дальше двигаться постепенно, шаг за шагом, но, в принципе, договориться о них уже в Лондоне. Следующий из этих шагов уже объявлен – новая встреча Д.Медведева и Б.Обамы, видимо, в июле, возможно – в России. Еще в декабре было ясно, что такой палочкой-выручалочкой для встречи будет какая-то договоренность насчет нового соглашения о стратегических вооружениях на смену истекающему в декабре старому. Здесь все заранее были согласны.  

Второе. Очевидно, что дела между двумя странами дошли до крайней точки, такой, когда потребовался высший пилотаж конфиденциальной дипломатии, открытие запасных и неформальных каналов общения – поскольку дипломатические ведомства двух стран уже не могут нормально сработать. Далее же в США работу этих неправительственных экспертов фильтрует вице-президент Джо Байден, и результат, порциями, исполняет госдепартамент. Что мы и наблюдаем.  

Третье. Новый президент США, конечно, понимает, что не только Джордж Буш был неправ в отношении России, а и Билл Клинтон тоже. Все администрации отвечают за то, что потенциального партнера и друга год за годом превращали в оппонента. Двадцать потерянных лет в международных отношениях – это и клинтоновские попытки «демократизации России», и война в Югославии, и, уже при Буше, создание бездарных, зато антироссийских режимов по периметру России, и подстрекательство Восточной Европы, что заодно создало проблемы и Европе Западной…  

Обо всем этом сказано не только в недавнем и широко известном докладе комиссии Хейгела-Харта - неправительственной и независимой - но и в других таких же докладах. Вот только есть одна проблема. Оживившиеся «ястребы», например, из американского фонда «Наследие», спрашивают сейчас Обаму: а что будет, если взять и уступить Москве по всем позициям? Что мы получим? Это хороший вопрос. Потому что в России за это время окрепли свои «ястребы».  

Четвертое.

США бросили «на Россию» свои лучшие силы, в том числе трех бывших госсекретарей - Киссинджера, Бейкера и Шульца - потому что проблема здесь максимальной сложности.

С Ираном и то проще, потому что там у США все очень плохо, и может быть только лучше. Результат же – далеко не мягкая для Москвы ситуация. Заметим, что из всех проблемных партнеров Америки Москва, по времени, поставлена на последнее место. Когда работают такие профессионалы, как Киссинджер, не жди никаких случайностей в последовательности шагов.  

Администрация Обамы первым делом нашла общий язык с Китаем, а для Москвы это все-таки ключевой партнер в мире. С Ираном четко обозначили курс на переговоры – и только потом обратились к Дмитрию Медведеву: вы говорите, наша прежняя иранская политика была неправильной – помогите выстроить правильную. Далее США обозначили свои приоритеты с Европой: война в Афганистане.  

Наконец, договорились встретиться с Д.Медведевым до, а не после саммита «двадцатки». Это тоже не пустяк. На этом саммите европейцы попытаются свернуть шею американской «свободной» модели бизнеса, заменив ее зарегулированной европейской моделью в глобальном масштабе. Вопрос: а где тогда будут экономические преимущества США? С Китаем разговор о том, на чьей он стороне, уже состоялся, теперь – будет с Россией. Как видим, коридор возможностей для Москвы обозначен очень ясно. Это хороший коридор, но стены у него твердые.  

Видимо, новая повестка дня российско-американских отношений обозначится только через год-другой. А пока что, в Лондоне, главное – не навредить.  

Дмитрий Косырев - политический обозреватель «РИА Новости» 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.