Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
О чем базар, панове?

О чем базар, панове?

Вашингтон и Варшава в очередной раз не договорились о цене за размещение десяти ракет ПРО на территории Польши
Виктор Грибачев
14.05.2008
О чем базар, панове?

Тринадцатое мая оказалось несчастливым днем для администрации Соединенных Штатов, вознамерившейся спасти Европу от загадочной иранской угрозы. Состоявшийся во вторник очередной раунд польско-американских переговоров о размещении на территории Польши ракет, составной части американской системы ПРО в Старом Свете, оставил стороны при своем.

Так и должно было быть. В Вашингтоне по установленному графику рвали на себе рубаху, уверяя Москву: развертывание системы ПРО не угрожает России. В Чехии и Польше откровенно сообщали, что именно американские ракеты должны спасти демократию от коварных русских. От Москвы, вновь обуреваемой желанием подчинить себе всю Европу, ну а уж бывших друзей по социалистическому лагерю – в первую очередь. Словосочетание «иранская угроза» чешскими и польскими политиками употреблялось как-то неохотно, они заведомо знали: их сограждане сильно сомневаются в желании далекого Тегерана зачем-то сравнять с лицом земли Прагу и Варшаву. Воленс-неволенс приходилось оперировать старой и проверенной «страшилкой».  

Но бескорыстная готовность Вашингтона защитить своих восточноевропейских союзников по НАТО натолкнулась на их базарные манеры и неуемную корысть.

Администрация Джорджа Буша пошла навстречу полякам, возжелавшим перевооружить свою армию, и запросила у конгресса на «обмундирование» двадцать миллионов долларов. Варшава так дешево решила не продаваться, возмутилась своей недооцененностью и затребовала те самые двадцать – но миллиардов. На эти деньги, в частности, американцы должны были поставить системы противовоздушной и тактической противоракетной обороны «Пэтриот-3» и ТААД. Продавец услуг витиевато пояснил: раз на его территории будут размещены ракеты системы ПРО, то ему потребуются еще ракеты для защиты от русских ракет, которые будут нацелены на американские ракеты, но дислоцированные в Польше… Сказка про белого бычка закончилась выставлением клиенту счета за еще несъеденное.  

О политике, необходимости спасти мир от очередного «доктора Зло» - ни слова. Еще Лех Валенса публично заявлял: Соединенные Штаты должны наградить Польшу за то, что она сокрушила коммунизм во всем мире. На повышенных тонах обещая: «Мы выставим счета». Время пришло, клиент созрел, и деваться ему некуда. Американцы попытались было поторговаться, запустив слухи о намерении поменять «провайдера» и разместить ракеты в Латвии. Рига даже была вроде бы готова, оговариваясь: переговоров на эту тему не было. Потом гипотетическую Латвию поменяли на не менее гипотетическую Литву. «В случае если переговоры закончатся неудачно, мы с уважением отнесемся к их суверенитету (речь о поляках – В.Г.) и будем рассматривать альтернативные варианты размещения перехватчиков, просто потому что нам надо противостоять ракетной угрозе», - процитировали газеты не названного по имени «высокопоставленного деятеля» администрации США.  

«Если не знаешь в чем дело - дело в деньгах», - напомнили в Варшаве национальную польскую пословицу.

В начале мая бывший министр обороны, а ныне депутат Сейма, возьми да заяви, что отказ США разместить у них ракеты никого не огорчит. Так что Варшава прекрасно знает себе цену – и набивает ее с большим воодушевлением, время работает на продавца, график размещения элементов ПРО в Вашингтоне выстроен.  

Администрация Джорджа Буша всеми силами пытается донести до польских партнеров, союзников и друзей мысль о том, что торг здесь неуместен. Речь идет о спасении всей Европы от… Читай велеречивые заявления американских государственных деятелей на тему о военных амбициях Тегерана. Неинтересно и, главное, неприбыльно. Несколько лет назад польский журналист назвал политику родного правительства смесью мании величия вкупе с жадностью. А в конце прошлого года были опубликованы результаты исследования оценки гражданами России типичных черт сорока национальных характеров. Так вот, согласно нашему же мнению, поляки – это проныры, торгаши и аферисты. Американцы же – самоуверенные, самонадеянные и спесивые люди.  

Как свидетели торга руководителей двух наций, давайте еще раз это и подтвердим. Вашингтон пытается сбыть «неликвид», уверяя, что он крайне необходим и станет «оберегом» для всей Европы.

Варшава понимает: ей впаривают опасный товар и требует доплаты за вредность.

Обе высокие торгующиеся стороны уже давно перешли на базарный «сленг». Высокий «штиль» забыт, сказку о коварных планах Ирана создать ядерное оружие и обрушить его на всю Западную и Восточную Европу уже рассказали.  

Администрации Джорджа Буша надо «заложить первый кирпич» противоракетной обороны до президентских выборов в ноябре. Но, как элегантно выразился 13-го мая премьер Дональд Туск, предложения США «со всей определенностью не достигли той планки, которая бы удовлетворила польскую сторону». Время – деньги, скоро мы узнаем цену «щита демократии», на которой сойдутся Вашингтон и Варшава.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.