Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июля 2024
Неудобный Папа

Неудобный Папа

Чем закончилась паломническая поездка в Африку Папы Бенедикта XVI
Ирина Баранчеева, Рим
25.03.2009
Неудобный Папа

Почти неделю весь мир следил за встречами и выступлениями главы римско-католической церкви в странах Черного континента, Ни одна предыдущая поездка Папы ни вызывала столько критики и возмущения на Западе из-за его слишком смелых и независимых высказываний.

Еще на борту самолета, державшего курс на столицу Камеруна, Папа поделился своими опасениями с сопровождавшими его журналистами по поводу того, что СПИД «нельзя победить, раздавая презервативы, которые, наоборот, увеличивают проблемы». Единственный путь, по его мнению, это «духовное обновление человека в сексуальном плане», более нравственное поведение и большее внимание по отношению к больным, то есть «страдать вместе со страдающими».  

Эти слова Бенедикта XVI вызвали, как известно, настоящую бурю в большинстве европейских стран и в Соединенных Штатах. Особенно остро отреагировали благотворительные организации, ведущие работу как раз по профилактике инфекционных заболеваний. Многие из них обвинили Папу Римского в том, что он весьма мало знаком с реальной ситуацией.  

Почти все крупные международные издания вышли с критическими статьями в адрес Папы. «Бенедикт XVI ошибается», - вынесла свой вердикт газета «Вашингтон Пост». Британский еженедельник «Экономист» также был категоричен: «Слова Папы могут повредить миссиям в тех местах, где у христианства может быть хорошее будущее».  

«Я поражен и абсолютно не согласен со словами Папы», - заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, а бывшая претендентка на пост президента Франции, социалистка Сеголен Роял даже призналась, что она «шокирована».  

В Италии, где католическая церковь занимает традиционно сильные позиции в умах и душах граждан, реакция была менее острой, но нетрудно заметить, что большинство лидеров политических партий предпочли отстраниться от позиции Бенедикта XVI и ограничиться признанием того, что Папа может высказывать собственную точку зрения.  

Премьер-министр Сильвио Берлускони дипломатично заметил, что «каждый выполняет ту миссию, которая соответствует его роли». Лидер Демократической партии Дарио Франческини, не бросая камень в Папу, осторожно заявил, что «профилактика необходима для того, чтобы сражаться с болезнью в Африке и других беднейших странах мира». И лишь лидер христианских демократов Пьер-Фердинандо Казини открыто встал на сторону Папы, уверенный в том, что «против Бенедикта XVI действует международное масонское движение».  

Так это или нет, сказать трудно.  

Однако помимо полемики вокруг СПИДа, аборта и других «горячих» проблем современности во время своего путешествия в Камерун и Анголу Бенедикт XVI затронул много весьма неудобных тем.

Они не могли понравиться тем, кто привык воспринимать Африку как презираемый континент, используемый «более цивилизованными» нациями с целью воспользоваться его природными богатствами, этническими противоречиями и дешевой рабочей силой.  

В обращении, которое Папа Римский подготовил для всех президентов Африки, говорится о том, что большая часть стран континента сталкивается с голодом и энергетическим кризисом, и, кроме Южно-Африканской республики, они не играют никакой роли на международной арене, где как раз решается их судьба.  

«Крупные международные компании, - утверждает Бенедикт XVI, - продолжают беспрепятственно оккупировать континент, чтобы получить в свою собственность человеческие ресурсы. Они уничтожают местные компании, приобретают тысячи гектаров земли, вынуждая людей покидать свои дома при пособничестве африканских руководителей». Без земли, без воды, без источников энергии, без кредитов мелкие предприниматели разоряются, а тем временем развитые страны кладут деньги себе в карман, продавая боевикам оружие.  

Войны, которые раздирают африканские страны, как следует из этого документа, по большей части спровоцированы экономическими проблемами, поэтому будущее Черного континента, по прогнозу международных финансовых организаций, представляется весьма пессимистичным: в дальнейшем его ожидает рост преступности, безработица и эмиграция.  

Серьезной проблемой остаются также многочисленные сироты, которые живут на улицах или подвергаются насилию. Многие из них в несовершеннолетнем возрасте рекрутируются в войска боевиков.

Устрашающую бедность Бенедикт XVI увидел своими глазами, посетив иные кварталы Луанды, столицы Анголы, где в бараках из жести и картона проживает большинство населения. Ангола, богатая нефтью и измученная двадцатью семью годами гражданской войны, как заметил Папа Римский, также беззастенчиво используется крупными международными компаниями, где богатство немногих избранных приходит в противоречие с ужасающей нищетой большинства.  

Выйти из этой отчаянной ситуации, по мнению главы римско-католической церкви, можно лишь, создав «подлинно африканское общество с его достижениями и его ценностями». Черному континенту необходимо достичь примирения и согласия, подлинной демократии, уважения прав человека, выработать свои пути к экономическому развитию и прогрессу на основе справедливости и честности, без лоббирования интересов отдельных групп.  

Этого можно добиться только путем международной солидарности, иначе Африка падет под грузом экономического кризиса. «Мир экономики и финансов должен руководствоваться этическими ценностями», - призвал Папа Римский, обращаясь прежде всего к представителям богатых стран Запада.  

Ему хотелось бы, чтобы его услышали и те, кто решает судьбы всего мира, и простые европейцы. Однако по возвращении в Ватикан Бенедикта XVI ожидали манифестации протеста, одна из которых была организована итальянскими радикалами на площади перед самим собором св. Петра. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.