Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Лучшее проявление решимости

Лучшее проявление решимости

Саммит «Большой двадцатки» в Лондоне - слишком много вопросов
17.03.2009
Лучшее проявление решимости

Список вопросов, утвержденный лидерами «Большой двадцатки» к саммиту, который состоится 2 апреля в Лондоне, впечатляет. Все его пункты представляют собой проблемы, которые всем хотелось бы обсудить. Но сейчас не время рассуждать о том, как реконструировать механизмы регулирования рынка и прогнозировать будущие кризисы: сейчас время спасать мировую экономику и систему торговли. Если ваш дом горит, вы бежите тушить огонь, а не предотвращать будущие пожары.

Лондонский саммит – вторая попытка после экстренного совещания «Большой двадцатки» в Вашингтоне, проходившего в последние месяцы правления Джорджа Буша. Тот не принес ничего, кроме неопределенных заверений, его главным достижением было включение в состав участников, наряду с существующими членами «Большой восьмерки», быстрорастущие экономики, такие как Китай, Индия и Бразилия. С тех пор мировая экономика погрузилась в рецессию, а у правительств было время проработать свои планы. Многие надеются, что лондонский саммит будет более успешным. Неопределенные заверения уже не пройдут.  

Помня об этом (и о своем шатком положении у себя на родине) Гордон Браун, премьер-министр Великобритании, разработал поистине эпических размеров повестку дня. Итогами саммита должны стать не только стимулирование экономики и отказ от протекционизма, но также поддержка МВФ и других международных финансовых организаций, пересмотр механизмов регулирования рынков, создание системы раннего предупреждения кризисов и спасение бедных.

Кажется, господин Браун считает, что мировая экономика может подчиниться воле государственных деятелей, лишь бы их повеления были достаточно грандиозны.

Однако нереалистичность планов может ослабить усилия политиков. Слишком много дел для одного дня, особенно учитывая малочисленность и излишнюю утомленность американцев, похоже, совершенно неготовых взять инициативу в свои руки. Обширная повестка дня позволит каждому найти то, что ему по душе, но она же позволит любому найти повод для несогласия. Американцы с подозрением относятся к европейской системе глобального регулирования, которая может угрожать суверенитету США, европейцы не согласны с исходящим от Америки призывом к правительствам о выделении еще большего количества средств, отчасти потому, что Европу волнует размер доли государства в экономике. Представители Азии, которые обвиняют в начале кризиса Америку и Британию, не хотят субсидировать МВФ до тех пор, пока не получат возможности оказывать большее влияние на его работу. Участники саммита могут придти к согласию по малозначимым вопросам, таким как налоговые послабления (ни одно из которых не будет существенным), и ограничение бонусов, получаемых банкирами (нападки на банки не отберут ни у кого голосов избирателей). Но, что касается важных вопросов, нас ждет разочарование.  

В Лондоне мировые лидеры должны отложить в сторону другие дела и сосредоточиться на двух вопросах, исключительно важных сегодня. Первое - это наращивание государственного стимулирования экономики.

Американцы правы, утверждая, что потребительский спрос обрушился, сделав государственный сектор единственным двигателем экономики.

Некоторые, как китайское правительство, тратят достаточно, но другие могли бы делать и больше. Одним из шагов должно стать утроение ресурсов МВФ до $750 млрд., чтобы он мог оказывать еще большую поддержку развивающимся экономикам (спорный вопрос о том, как должен управляться МВФ может подождать). Другой призыв странам – откликнуться на призыв МВФ к скоординированному выделению средств стимулирования экономики в размере 2% от мирового ВВП. Это не только будет более эффективно, но также поможет уменьшить утечку за рубеж выделенных государством средств.  

Вторым приоритетом должно стать создание единого фронта против протекционизма. Но не только произнесение красивых слов. Слова можно пропустить мимо ушей. Участники лондонского саммита должны гарантировать снижение пошлин и обязаться отказаться от арсенала правовой поддержки торговли, например, антидемпинговых законов, так популярных в последнее время, а также пообещать, что государственная поддержка не будет обходить стороной и иностранные компании. Если мировым лидерам удастся сделать две эти вещи, это будет лучшим из возможных сценариев.  

Перевод – Дарья Ванчкова 



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.