Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Лондон не жалует мигрантов

Лондон не жалует мигрантов

Великобританию считают виновной в том, что беженцы в этой стране вынуждены жить в нищете
Александра Топпинг
07.04.2009
Лондон не жалует мигрантов

Согласно опубликованному недавно в Лондоне докладу, сотни тысяч людей, которым было отказано в предоставлении статуса беженцев в Великобритании, живут в стране незаконно, в страшной нищете, так как опасаются, что после возвращения на родину им грозят пытки или смерть.

В докладе утверждается, что многие беженцы, получившие отказ властей, живут в «сумеречной зоне», без крыши над головой, без финансовой поддержки и без права на работу.

Этим людям, согласно приведенным данным, приходится существовать менее чем на «доллар в день» - сумму, которую во всем мире принято считать показателем крайней нищеты.

Кристин Маджид из фонда помощи беженцам «Пафраз» (Pafras), автор доклада о подпольной жизни, говорит, что количество нуждающихся беженцев, с которыми приходилось работать фонду, за последние 2 года выросло в 3 раза. Она назвала положение, в котором находятся нелегальные мигранты «тщательно спланированной» политикой, направленной на выдворение их из страны.  

«В XXI веке тот факт, что правительство пытается вынудить людей уехать из страны, заморив их голодом, выглядит абсолютно бесчеловечным, и, к тому же, неэффективным. Эти люди лучше умрут от голода на улице, чем вернутся на родину», - заявила Кристин Маджид.  

Ряд решений правительства, формирующих государственную политику, среди которых - запрет от 2002 года на получение работы для лиц, ищущих политического убежища, решение от 2004 года о сокращении объема предоставляемой им юридической помощи и пересмотр всей системы по работе с беженцами в 2007 году, - привели к тому, что на плечи местных благотворительных организаций лег неподъемный груз.  

Расследование выявило, что в среднем беженцы, не получившие разрешения остаться в Великобритании, живут на 7,65 фунтов стерлингов в неделю, а большинство вынуждено существовать менее, чем на 5 фунтов. Две трети этих людей на родине подвергались пыткам. Получив отказ в просьбе о предоставлении убежища, 72% беженцев вынуждены были спать на улице, 38% из них подверглись физическому насилию. Около трети женщин, ночевавших под открытым небом, стали жертвами сексуальных домогательств или изнасилования.  

Лидер либеральных демократов Ник Клегг назвал отчет «своевременным напоминанием о том, как правительство из-за своей некомпетентности и жестокости создало самую неэффективную и беспощадную в Европе систему обращения с беженцами». «Нужно лишить непрофессионалов из Министерства внутренних дел, принимающих заведомо неверные решения, права заниматься проблемой беженцев и передать его независимому агентству», - подчеркнул он.  

Количество прошений о предоставлении политического убежища в последние несколько лет стало резко сокращаться, достигнув сегодня уровня 14-летней давности: так 23 430 заявлений, поданных в 2007 году, составляют лишь 4% от 103 080 заявок 2002 года. Отсутствие доступа к надлежащей юридической помощи приводит к тому, что люди, имеющие полное право на статус беженцев, получают отказ и депортируются на родину, где их ожидают преследования, считает правозащитник Луис Кристиан.

«Проводимая государством политика по отношению к беженцам является очевидным нарушением прав человека, в особенности, то, что касается детей, которых содержат в заключении, - заявил он. - Это постоянный источник скандалов и позор для страны».

Представитель Пограничного агентства Соединенного Королевства (UKBA) отметил, что правительство сделало все, чтобы люди не испытывали нужду в предметах первой необходимости. Однако, согласно опубликованному докладу, только 9 000 человек получают от UKBA помощь, включающую в себя ваучер на 35 фунтов в неделю для покупки продуктов в супермаркете и предоставление жилья без права его замены. Тем не менее, стремятся обращаться за подобной помощью немногие, так как взамен государство требует подписки под обязательством через определенное время покинуть страну. 

Перевод Дарьи Ванчковой 



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.