Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июля 2024
Кто поделит Арктику

Кто поделит Арктику

Будут ли богатства России прирастать арктическим шельфом
Аждар Куртов
23.04.2008
Кто поделит Арктику

Сегодня мы наблюдаем новый виток интереса к Арктике. Основная причина - в том, что Арктика потенциально весьма богата природными ископаемыми. По данным ООН, уже разведанные запасы арктической нефти составляют более 100 миллиардов тонн, что в 2,1 раза превышает ресурсы Саудовской Аравии. По некоторым оценкам, здесь сосредоточено более четверти от всего объема мировых запасов нефти и газа. При переводе этого в денежный эквивалент получается весьма впечатляющая величина – более 35 триллионов долларов. А ведь недра Арктики, по мнению геологов, таят в себе также огромный перечень металлов, алмазы и многое другое.

После победы Дмитрия Медведева на выборах президента России несколько в тени оказалась фигура первого вице-премьера Сергея Иванова, которого долгое время также прочили на пост приемника Владимира Путина. Между тем Сергей Иванов по-прежнему курирует ряд важнейших направлений развития российской экономики. На прошлой неделе под его руководством состоялось заседание морской коллегии, на повестку дня которого был вынесен вопрос определения внешних границ арктического континентального шельфа нашей страны.  

Страна ледяного безмолвия – Арктика, получившая свое название от греческого слова arctos - «медведь», и раньше привлекала внимание исследователей. В России многие полагали, что эта полярная область скрывает от людских взоров большие богатства.  

Стремительный рост цен на углеводороды на мировых рынках за два последних года ликвидировал то ограничение, которое объективно до сих пор сдерживало активность нефтяников и газовщиков в полярных широтах, - сложная в техническом отношении и довольно дорогая разработка арктических месторождений стала рентабельной.

Одновременно в пользу привлекательности начала работ в Арктике стал играть климатический фактор: глобальное потепление особенно стало заметно именно в арктической зоне.

 Среднегодовые температуры здесь по наблюдениям ученых растут вдвое быстрее, чем в других регионах планеты. По данным японских исследователей, в прошлом году площадь арктических льдов летом сократилась до 5,31 миллиона квадратных километров, а это самый низкий показатель за все 30 лет наблюдений со спутников. Согласно прогнозам климатологов, площадь арктических льдов будет неуклонно сокращаться и к 2050 году уменьшиться на 15-40%, а их толщина – на 30%. Многие эксперты вообще полагают, что уже в нашем столетии большая часть акватории Арктики в летний период будет полностью освобождаться ото льдов.  

Исторически Арктика не была разделена между претендующими на нее государствами. Фактически это почти единственное место на нашей планете, которому еще предстоит подвергнуться национальному присвоению. Арктические воды в правовом отношении не принадлежат ни одной стране. Но в связи с упомянутыми выше обстоятельствами на арктические зоны претендуют, как минимум, пять государств: Россия, Норвегия, Дания, Канада и Соединенные Штаты. Все эти страны обладают побережьем Северного Ледовитого океана. Членство в данном «арктическом клубе» Дании обусловлено тем обстоятельством, что именно под ее юрисдикцией находится Гренландия.  

В соответствии с международными правовыми нормами у всех вышеупомянутых государств формально имеется возможность претендовать на существенные участки арктического континентального шельфа. В международном морском праве существует понятие национальных исключительных экономических зон - территорий открытого моря шириной до 200 морских миль (1 морская миля – 1,852 километра), в которых прибрежное государство имеет право устанавливать свой особый правовой режим, в том числе осуществляет суверенное право на разведку и разработку природных ресурсов недр. Кроме этого, правоведы оперируют понятием континентального шельфа, являющегося как бы продолжением морского берега под водой. При этом внешняя граница подводной части окраины такого материка может распространяться до 350 морских миль. Континентальный шельф не входит в состав территории государства и на него не распространяется его суверенитет, то есть ни одна страна не вправе полноправно им распоряжаться. Страны-соискатели должны доказать, что примыкающий к их побережью континентальный шельф в геологическом отношении является продолжением их территории.  

Соединенные Штаты в этом отношении находятся не в самом лучшем положении.

Во-первых, их арктическое побережье представлено в основном штатом Аляска, и оно существенно меньше, чем даже у соседней Канады, - не более 10%. Во-вторых, в свое время в Вашингтоне сочли, что им нет нужды присоединяться к международной конвенции по морскому праву 1982 года, членами которой являются 140 стран, и США не ратифицировали этот документ. Поэтому в юридическом отношении они сами лишили себя возможности опираться в споре с другими претендентами на Арктику на нормы конвенции.  

У России в этом отношении на руках хорошие козыри. Ведь наше арктическое побережье самое протяженное – от Кольского полуострова до Чукотки. В случае положительного решения Россия может получить в пользование примерно 1,2 – 1,5 миллиона квадратных километров арктического шельфа. Понимая это, в августе прошлого года российская экспедиция постаралась «застолбить» дно Арктики. Специальная экспедиция из ученых и политиков с помощью батискафов «Мир» провела заборы воды и донного грунта на глубине более 4 километров. Россияне также установили на дне Северного Ледовитого океана, в точке Северного полюса, российский триколор.  

Важнейшей задачей данной экспедиции стал сбор доказательств в пользу утверждения, что подводный хребет Ломоносова является естественным продолжением Евразийского материка – точнее Сибирской континентальной платформы в океане. Конечно, полновесные доказательства в пользу такой позиции могут быть получены только при масштабном глубоководном бурении, а это – дело будущего. Пока же ведутся комплексные геолого-геофизические исследования, которые включают теле- и фотосъемку, акустическое зондирование. Предварительный анализ добытых экспедицией материалов уже показал, что Россия вполне справедливо может претендовать на арктический шельф.  

В организационном плане России предстоит изложить ее претензии на Арктику вместе с добытыми доказательствами в специальной заявке, которая затем направляется в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Такая заявка уже один раз подавалась нашей страной в 2001 году и была тогда возращена из-за недостатка информации по состоянию арктического дна. Тогда чиновники ООН определили, что представленный грунт «залегал недостаточно близко к полюсу». ООН требует, чтобы с помощью эхолотов была также представлен полный рельеф дна в тех зонах, которые рассчитывают получить государства-кандидаты на Арктику. Новую - повторную заявку Россия планирует подать в 2011 году.

Существующий правовой механизм позволяет России претендовать на шельф Арктики вплоть до Северного полюса, а также на анклав континентального шельфа за пределами 200 миль в Охотском море.

В любом случае сегодня Россия готовится к разведке и разработке арктического шельфа, причем в том числе и за пределами 200-мильной экономической зоны. Ведь Россия пока весьма недостаточно разрабатывает шельфовые месторождения. Из 2,5 тысяч нефтяных месторождений, открытых на территории Российской Федерации, на ее шельфе находятся только 44 известных месторождения.  

Теоретически раздел Арктики возможен при помощи применения двух методов. Первый из них – секторальный, при котором территорию делят по линиям меридианов, сходящихся в точке пересечения на полюсе. Отправной же точкой являются стыки границ государств на побережье. При таком методе наибольший выигрыш получит Россия. Наша страна несомненно выиграет и в случае применения другого метода – срединной линии, при котором территории делятся пропорционально протяженности береговой линии каждой из стран-претендентов. Пока к первому методу склоняются Россия и Норвегия, а ко второму – Канада и Дания.  

Вслед за Россией свои экспедиции в Арктику направили США, Канада и Дания совместно со Швецией. Американцы уже пытаются оспаривать российские претензии на арктический шельф. В их интерпретации подводный хребет Ломоносова – это не продолжение Сибирской платформы, а отдельное вулканическое плато, возникшее много позже, чем Евразийский континент. Понимая, что при любом варианте раздела США окажутся с наименьшей частью Арктики, американцы явно подумывают над тем, чтобы пойти по другому пути – добиваться «интернационализации» Арктики. В этом отношении их линию вполне могут поддержать многие страны, не имеющие арктического побережья. Сегодня уже более 60 государств заявили о своем желании принять участие в освоении Арктики. Иными словами, американцы опять «разевают рот» на российские богатства, ведь очевидно, что именно американские энергетические компании захотят работать в потенциальном российском секторе. Китай, кстати, также уже дважды направлял к Северному полюсу свой ледокол «Снежный дракон» и открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене.  

Канадцы вообще выступают с наиболее агрессивных и неуступчивых позиций.

 Дело в том, что еще полвека назад Канада предъявила права на Северный полюс. Но Международный суд тогда отказал Оттаве, правда под условием, что ее претензии могут быть удовлетворены через столетие, если никто не докажет, что полюс принадлежит ему. Канадский министр иностранных дел Питер Маккей уже резко высказывался по поводу инициатив России: «Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: «Это наша территория»». В Канаде уже давно принят ряд законов, положения которых далеко не во всем совпадают с действующими международными конвенциями по морскому праву.  

Но Россия может действовать не только самостоятельно, но и в сотрудничестве с другими государствами. Например, определенную заинтересованность имеет в таком сотрудничестве Дания, ведь именно в сторону ее территорий – Гренландии и простирается под водой хребет Ломоносова. Свою экспедицию в Арктику датчане организовали на российском атомном ледоколе «50 лет Победы». Кстати, российский атомный флот – это один из серьезных аргументов и козырей нашей страны в этом споре за Арктику. В любом случае российский флаг уже находится на Северном полюсе и он должен там и остаться.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.