Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 мая 2021
Китайская гомеопатия

Китайская гомеопатия

Пекин реформирует «Поднебесную». Куда же идет страна?
Алексей Чичкин
05.08.2008
Китайская гомеопатия

С 1970-х годов Пекин официально пропагандирует «социализм с китайской спецификой», ссылаясь на высказывания Мао Цзэдуна, такие, как, к примеру, «Иностранное — на службу Китаю!». Или программные заявления Дэн Сяопина, считающегося идеологом китайских рыночных преобразований, типа «Опора на собственные силы — это не безрассудный отказ от всего иностранного».

Между тем, Китай — по-прежнему Китайская народная республика, его компартия - самая многочисленная и наиболее влиятельная, по-прежнему руководящая сила нации и государства, что отражено и в конституции. А съезды этой партии открываются и завершаются исполнением «Интернационала».  

Китайские бизнесмены с 2002 года могут вступать - и вступают! - в компартию и комсомол. По темпам же роста количества частных предприятий КНР с середины 1980-х продолжает лидировать в мире. Как и по темпам экономического роста, не говоря уже об общемировом лидерстве по росту экспорта товаров и услуг. В то же самое время Мао Цзэдун остался в Мавзолее и находится там, укрытый знаменем мировой революции с серпом и молотом...

А страждущих увидеть его саркофаг не становится меньше со времени кончины Мао 9 сентября 1976 года.

Более того: в КНР продолжают не только вывешивать портреты, но также издавать и изучать Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина, Мао и Дэна - это и сегодня обязательно в системах партийно-государственной и комсомольской учебы. Проводят международные совещания компартий; действует всекитайская организация пионеров имени Мао Цзэдуна. Кстати, именно компартия Китая инициировала совещание 65 компартий в Минске в ноябре минувшего года, приуроченное к 90-летию Октябрьской революции. А китайская делегация там была наиболее активной и многочисленной.  

Автора этих строк, побывавшего на северо-востоке КНР, поразило, что, например, в Харбине сохраняется Парк имени И.В.Сталина, что большинство его бюстов, «сталинских» площадей и улиц по-прежнему существуют и всегда ухожены.  

Так неужели возможно сочетание ортодоксального - «маоцзэдуновского» марксизма - с рыночными идеями и реалиями? И разве этот «коктейль» может способствовать экономико-политической управляемости и целостности Китая?  

Генри Киссинджер и авторитетные западные китаеведы единодушно считают, что Китаю вряд ли можно было бы завидовать, если бы, к примеру, Тибет, Маньчжурия, Гонконг, Макао, Синьцзян, Внутренняя Монголия и остров Хайнань отделились от КНР, лишив ее важнейших сырьевых баз и транзитных артерий.

 «Послемаоцзэдуновский» Китай сохранился как единое экономико-политическое пространство благодаря экономически прагматичной и государственно-жесткой политике китайского руководства. Эти, да и китайские эксперты считают, что опыт китайских реформ был применим теперь уже к бывшему СССР – но не позднее 1988-го, когда тенденции его распада и дискредитации КПСС еще не стали необратимыми.  

Небезынтересный факт: еще 1951-м Мао предписал ввести на постоянной основе в ЦК партии руководителей всех национальных автономий и других провинций страны - «во избежание антикитайского и антипартийного сепаратизма». А в 1964-м «доразъяснил» этот свой шаг: «У нас под боком пока спят люди типа Хрущева. Поэтому надо устранить почву для развития контрреволюционной активности таких людей».  

Пекин не рискует менять идеи, провозглашенные китайским руководством государственными еще в 1949-м - со времени провозглашения КНР. В «рыночный период» Пекин эффективно приспосабливает те же идеи к нуждам своей политики - не только экономической. В противном случае неизбежна дискредитация китайской компартии и, как следствие, распад страны. В одном из последних писем Хрущеву в 1964-м Мао Цзэдун спрогнозировал: «Вы начали с надругательства над Сталиным, а завершите дело — Вы или Ваши «продолжатели» - развалом КПСС и СССР». Что ж, прогноз сбылся...  

Но что же отвечают сами китайские специалисты на вопрос о том, что за строй сегодня в «Поднебесной» и что сподвигло власть на реформы?  

Отвечая на мой вопрос, советник-консультант Института марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна при ЦК Компартии Китая Чэнь Би Сен высказал такое мнение:  

- В 1970-х годах у нас — до и после кончины Мао Цзэдуна — изучались тенденции развития ситуации в СССР, КПСС, Восточной Европе, да и в мире.

Председатель Мао Цзэдун в 1973-м, сразу после X съезда партии, объявил: «Нам нужно понять, правильную ли линию мы проводим. А для этого надо изучать все, что происходит и может произойти не только в Китае.

Но и, в частности, в СССР, КПСС. Правильную линию нужно выработать надолго, она может и должна меняться в деталях, но не по сути. А суть ее — в обеспечении процветания Китая во всех сферах экономики, политики, культуры и науки. В том, что Китай никогда не сменит свой цвет». Подобные исследования проводились под эгидой премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая до его кончины в январе 1976-го, продолжались они и в дальнейшем, ведутся и сегодня. У нас в середине 1970-х пришли к выводу, что просоветское соцсодружество, как и СССР с КПСС, с «помощью» Запада, может вскоре разрушиться. А масштабы, проблемы и перспективы Китая, в том числе его экономики, требуют заблаговременной и правильной приспособленности к зарубежным тенденциям. Был сделан вывод о том, что нужно постепенно вводить «западные» элементы в экономике, что и началось в последние годы руководства Мао Цзэдуна. Опираясь, во-первых, на опыт НЭПа в СССР и на соответствующие работы Ленина. Во-вторых — на то, что всекитайской национализации частной собственности в КНР не было даже в период «культурной революции» 1966-1969 годов. И в-третьих — учитывая совет Сталина в 1950-м Мао Цзэдуну не торопиться с госнационализацией всего китайского частного капитала, в большей мере учитывать специфику Китая при строительстве социализма.  

- Оказывается, Сталин в 1952-м выступил за введение различных форм собственности по мере развития социализма? И именно такая политика осуществляется в КНР?  

- Да, это так. В работе «Экономические проблемы социализма в СССР» 1952 года Сталин отметил: «Некоторые товарищи полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или, во всяком случае, лучшей формой национализации. Это неверно. На самом деле, передача в собственность государства является, как правильно об этом говорит Энгельс в «Анти-Дюринге», не единственной и даже не лучшей формой национализации, а первоначальной формой национализации». Это положение марксизма мы претворяли всегда, но наиболее чётко такая линия проводится с конца 1970-х годов.  

- Даже в годы «культурной революции» не сокращалось количество частных предприятий, а наши специалисты изумлялись: ну как же так, хунвэйбины не национализируют частные рестораны...

- В СССР не поняли, что «Культурная революция» была, прежде всего, политическим и пропагандистским движением. Но специфика Китая всегда учитывалась и учитывается. Хотя в СССР еще в конце 1930-х объявили о победе социализма, в нашей стране он по-прежнему созидается. Мы учитывали и учитываем многие модели национального, а не космополитического социально-экономического развития — СССР в период Ленина и Сталина, реформаторскую концепцию А.Н.Косыгина, Югославии в период И. Броз Тито, Румынии во времена Н.Чаушеску, Швеции, Финляндии, Японии, Южной Кореи, китайского острова Тайвань. Всё это в той или иной степени использовано и продолжает воплощаться в Китае.  

Распространение же «западных» механизмов началось еще в первой половине 1970-х. Уже в 1974-м были созданы экспериментальные свободные экономические зоны - вблизи рыночных и экономически открытых Гонконга, Макао и Тайваньского пролива. В этих регионах были введены хозрасчет и самофинансирование предприятий, упрощены правила иностранного инвестирования. А первыми предприятиями, работающими на хозасчете-самоокупаемости, еще в конце 1960-х стали Дацинские нефтепромыслы и Дачжайская сельхозкоммуна. Причем они были одними из крупнейших экономических объектов Китая в тот период, и тогда же Мао Цзэдун выдвинул лозунг «Учиться у Дачжая и Дацина!». Так что экономические реформы у нас начались задолго до 1978-го, а позже накопленный опыт стал базой для ускорения реформ. Важнейшим их результатом является не потеря, а быстрое наращивание национального экономического потенциала, в том числе научно-технического.  

                                                       ***

Это способствует столь же быстрой индустриализации китайского экспорта. Если в 1950-1960-х годах доля товаров с высокой добавленной стоимостью в объеме советского экспорта в КНР достигала минимум 75 процентов, то с 1990-х данный показатель — ниже трети. Сегодня в объеме китайского экспорта в Россию — те же 75 процентов по товарам с высокой добавленной стоимостью и 30 - сырье с полуфабрикатами.

Попросту, в структуре торговли мы с КНР поменялись ролями...

Вот точка зрения Ли Чуаньтуна, директора Института экономики и политики Дальнего Востока при Госсовете КНР: «Большинство стран, входивших прежде в мировую социалистическую систему, оказались склонны к скорейшему переделу национального имущества без достаточного внимания к проблемам модернизации государственных предприятий и эффективного управления ими. Китай, раньше других приступивший к рыночным преобразованиям, выбрал путь постепенных реформ собственности. Методам «шоковой терапии» была противопоставлена «китайская гомеопатия». Результаты такого подхода пока выглядят лучше, чем в бывшем СССР, но это не снимает с повестки дня своевременной корректировки стратегии в данной сфере. Реформу системы собственности в Китае нельзя отождествлять с приватизацией. Развитие в экономике новых укладов рядом с государственным сектором на первом этапе реформ и разгосударствление части собственности трактуются как диверсификация форм собственности. Многообразие же форм собственности нацелено на достижение оптимальной эффективности — экономической и управленческой - всей системы производства. И, если оценивать роль государства в экономике не только по статистическим параметрам госсектора, но и по действенности госрегулирования экономических процессов, а также по конкурентоспособности госпредприятий, эту роль в КНР следует признать ведущей.  

Уже в 1980-е годы стали создаваться предприятия с участием иностранного капитала. А в целом, реформирование госсектора шло и идет в соответствии с принципом «Чжуада-фансяо»: «Держать крупное - отпускать мелкое».  

Сегодня доля государства в ЖКХ, легкой промышленности. сельском хозяйстве и сфере торговли снизилась до 30 процентов. Но в традиционных «естественных монополиях» и финансовом секторе госучастие составляет минимум 80 процентов. Еще выше его уровень — почти 100 процентов - в телекоммуникациях и СМИ. Государственная концепция «гармоничного общества» - это сочетание китайской традиции с марксизмом, что позволяет тщательнее решать вопросы демократизации, государственной управляемости и социальной справедливости в Китае».  

Итак, не только рекомендации Энгельса-Сталина по национализации-разгосударствлению, но и марксизм со спецификой «Поднебесной» - суть развития КНР. Это и есть «китайская гомеопатия».  

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Игорь, Мытищи
  ...Есл б мы пошли по "пути Косыгина" и воплотили бы последние сталинские идеи, Россия сегодня не была бы в положении сырьевого и нравственного придатка Запада, со всеми свойствами, присущими стране с меньшинством нуворишей, проплачивающих власть и пропаганду, и с громадным большинством населения, работающего фактически в колониальных условиях. И, может, тогда бы Китай снова учился бы у СССР... Об этом, по-моему, опубликованный материал.
Сергей Альметов, Петербург
 Наконец-то объективно рассказали о сути феноменальных китайских успехов и о порядочном, осмысленном отношении Китая не только к своей, но и к советской истории. Официальная российская пропаганда всё это замалчивает, и неспроста. Побольше бы такого рода материалов, а не "рекламно-поверхностных" репортажей, в т.ч. о Китае (и не только о Китае), господствующих в российских СМИ. С благодарностью вам и автору.

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.