Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Израиль провоцирует

Израиль провоцирует

Тель-Авив пытается втянуть Запад в сирийский конфликт
Андрей Правов
06.05.2013
Израиль провоцирует

Информация, поступающая с Ближнего Востока, противоречива и тревожна. Вначале государственное телевидение Сирии сообщило, что в ночь со 2 на 3 мая Израиль нанес ракетный удар по военному исследовательскому центру в пригороде Дамаска. Западные журналисты поспешили заверить, что атаке подверглись автоколонны, которые якобы везли оружие ливанской группировке «Хезболла».

Затем, в ночь на воскресенье, Тель-Авив разгромил на сирийской территории ряд военных объектов и уничтожил - по непроверенным данным - около 300 солдат правительственных войск. Были атакованы штаб одной из дивизий, казармы двух бригад Республиканской гвардии, батареи ракет СКАД и тяжелой реактивной артиллерии, военные склады с боеприпасами, заодно удар нанесли по предполагаемому месту дислокации иранских советников… И где же эта загадочная «колонна с оружием для «Хезболлы»?

Для обозревателей, внимательно следящих за настроениями израильских властей в отношении развития сирийского конфликта, эта новость не стала неожиданностью. Тель-Авив давно выказывал крайнюю нервозность в связи с непрекращающимися боевыми действиями в непосредственной близости от своих границ. И его представители неоднократно заявляли, что не пустят ситуацию на самотек.

Израиль волнует множество проблем. Какие силы могут прийти к власти в Дамаске в случае падения Башара Асада? Не обострится ли ситуация в непосредственной близости от Голанских высот, оккупированных Израилем еще в 1967 году? И не появятся ли силы, желающие освободить эти территории?

И еще один, крайне важный и болезненный для Тель-Авива вопрос звучит так: не попытаются ли сирийцы переправить оружие в распоряжение действующего в соседнем Ливане радикального движения «Хезболла»? Ведь шиитские боевики из этой группировки настроены в отношении Израиля крайне враждебно. И легко можно допустить, что это оружие будет, в первую очередь, использовано против «сионистского врага». Поэтому главное объяснение причин нынешнего авианалета, в интерпретации западных журналистов, выглядит очень благородно: мол, израильтяне разбомбили караван с оружием, направлявшийся в сторону ливанской границы. Или ударили по военному центру, откуда это оружие могло быть направлено «Хезболле». Американская «Си-Эн-Эн» привела слова анонимного высокопоставленного источника в израильских службах безопасности: «Израиль сделает все необходимое для предотвращения переправки сирийского оружия террористическим организациям. Мы делали это в прошлом, будем делать и в будущем».

Действительно, в прошлом авиаудары по сирийской территории израильтяне уже наносили. Так, бывший министр обороны Эхуд Барак признал в феврале этого года, что самолеты израильских ВВС причастны к январским налетам, в результате которых серьезно пострадал один из военных центров Сирии. Сегодня история повторилась, но в иных условиях.

Тель-Авив огорчило и даже разозлило заявление Барака Обамы, который 3 мая сообщил, что он «не считает вероятным» сценарий развития событий в Сирии, при котором может понадобиться ввод американских войск в эту страну.

Вряд ли этот шаг, предположил президент, принесет пользу Америке или Сирии. Между тем на Ближнем Востоке много сил, рассчитывающих на прямое западное и, прежде всего, американское вмешательство.

Барак Обама – не «голубь мира». Но он прекрасно помнит, как американские спецслужбы объявили о том, что режим Саддама Хусейна располагает оружием массового уничтожения, после чего Джордж Буш отдал приказ о вторжении в Ирак. Этого самого оружия не нашли, зато Америка оказалась втянутой в долгую войну. Так что, сегодня президент крайне осторожно реагирует на сообщения о «возможном применении» сирийскими правительственными войсками химического оружия. Ввод американских солдат в Сирию станет для него той самой «горячей картофелиной», которую ему придется перебрасывать из руки в руку весь срок пребывания в Белом доме. На Западе уже практически открыто признают: возможное свержение Башара Асада может привести к власти в Сирии «Аль-Каиду» - со всеми вытекающими последствиями. Значит, речь не о миролюбии Вашингтона, это чистый прагматизм.

Тем не менее, попытки подтолкнуть Соединенные Штаты и их союзников по НАТО к прямому вооруженному вмешательству в сирийские дела на стороне повстанцев не прекращаются. Самая последняя из них – информация о массовой резне, которую якобы учинили правительственные войска в деревне Аль-Байда и городе Банияс на северо-западе Сирии.

По данным оппозиции, жертвами стали несколько сотен человек, но, как и в случае с «применением химического оружия», доказательства причастности армии к резне не приводятся.

Это – при том, что в стране действует множество самых различных вооруженных группировок, в том числе радикальных исламистских бандформирований.

Судя по всему, бомбардировка сирийской территории израильтянами стала еще одной попыткой вовлечь Запад в конфликт на Ближнем Востоке. Тегеран, поддерживающий Башара Асада, неоднократно заявлял: он будет рассматривать любое нападение Израиля на Сирию как удар по своей собственной территории. Так что, бомбардировка выглядит явной провокацией, можно только предполагать, как станут развиваться события в регионе, если Иран действительно вступится за Дамаск. Скажем, затем следует прямое вооруженное вмешательство США в конфликт. Агрессия против Ирана, о которой грезит Тель-Авив. И так далее - здесь трудно поставить точку.

Между тем министерство обороны Израиля «выразило недоумение» в связи с сообщениями агентства «Ассошиэйтед пресс» об авиаударе по Сирии и отказалось его комментировать. Обычная практика Тель-Авива: ни в чем не признаваться. Или делать это позже, когда «шум» утихнет. И оправдывать свои действия благородным желанием упрочить мир на Ближнем Востоке.

Вашингтон официально заверил всех, что его ближайший союзник на Ближнем Востоке имеет право защищаться. В НАТО тоже утверждают, что Тель-Авив обязан заботиться о своей безопасности. Проще говоря, попытаться свергнуть Башара Асада – при одобрении и поддержке Запада. «Новая атака Израиля - это попытка поднять моральный дух террористических групп, которые не могут оправиться от ударов нашей доблестной армии», - говорится в официальном заявлении Дамаска.

Сегодня, 6 мая, кувейтская газета «Ар-Раи» сообщила: Башар Асад через Москву передал Тель-Авиву, что ракетным войскам страны приказано открывать огонь, и следующая атака израильтян будет объявлением войны.

Именно этого, видимо, и хочет Израиль, абсолютно уверенный в поддержке Соединенных Штатов.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.