Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 сентября 2025
Индия побеждает нищету

Индия побеждает нищету

В Дели 25-28 ноября проходит Российская национальная выставка
Анатолий Шаповалов
26.11.2008
Индия побеждает нищету

Девиз выставки – «Россия и Индия: от конструктивного диалога к эффективному сотрудничеству». Экспозиция включает четыре раздела: «Россия сегодня», «Инновации», «Инвестиционные проекты России» и «Экспортный потенциал России и Индии».

В рамках выставки запланировано проведение конференций, семинаров, «круглых столов», «биржи деловых контактов». Тематика деловой программы разрабатывалась с учетом итогов второго российско-индийского форума по торговле и инвестициям, который состоялся в феврале 2008 года. В мероприятиях примут участие руководители министерств и ведомств, союзов промышленников и предпринимателей, общественных организаций аи деловых кругов, представителей культуры, науки, образования и здравоохранения двух наших стран.  

Конечно, самые простые ассоциации, возникающие при упоминании об Индии – «чай со слоном». Что еще? Ну, быть может, лекарства, которые мы покупаем в аптеках - в прошлом году фармацевтические товары из этой страны занимали 34 процента нашего рынка. Но вот цифры: нынешний российско-индийский товарооборот – 3.6 миллиарда долларов. Рубеж, намеченный на 2010-й - 10 миллиардов, что предусмотрено подписанной недавно программой сотрудничества между обоими государствами. Ну а проблемы в нашем партнерстве, такие, как выплата кредитов, выданных еще Советским Союзом, решаются по взаимной договоренности. Начиная с 1993-го, Дели аккуратно зачисляет на счета России рупии. Теперь Москва хотела бы использовать эти средства в качестве совместных инвестиционных проектов, и предварительная договоренность об этом была достигнута во время визита в Индию Владимира Путина.  

За последние 10 лет Индия в два раза увеличила рост объема промышленного производства, на 65 процентов - экспорт высокотехнологичной продукции.

Главными задачами в стратегии страны на ближайшие 12 лет определены: развитие энергетики, информационных технологий, оборонно-промышленного комплекса, аэрокосмического сектора, электроники высшей степени сложности, атомной промышленности и телекоммуникаций.  

Но это – цели глобальные. Интересно, как они выглядят в реальной жизни. Индия, похоже, нашла средство, которое поможет сотням миллионам ее граждан вырваться из захолустья и нищеты. Аналитические разработки правительства свидетельствуют: одна из главных причин нищеты и безработицы в государстве - не столько нехватка работы, столько недоступность информации для тех, кто ее ищет. В Индии проживает более миллиарда человек, из них 700 миллионов – в провинции, 500 миллионов из «провинциалов» элементарно неграмотны.  

Бангалор, «киберстолица» страны, предложила решить эту проблему следующим образом. Ученые и специалисты разработали для селян специальный информационный киоск. Внешне он похож на банкомат, в котором вместо клавиатуры - одна красная кнопка. Есть также экран, микрофон и факс. Нажмешь кнопку - загорается экран, на котором появляется молодой человек с телефонной трубкой. Посетитель, скажем, заказывает билет до Дели, его тотчас связывают с бюро путешествий. Оттуда сообщают: место зарезервировано, оплата за билет - на вокзале. Факс тут же выдает подтверждение.  

По мнению экспертов, технологическая революция может быть сродни «зеленой», которая в шестидесятые-семидесятые годы изменила методы возделывания культур и, тем самым, практически устранила угрозу голода в стране. Новая революция призвана связать жителей провинции с внешним миром, помочь им в поиске работы, а крестьянам - предоставить информацию, где можно реализовать собранный урожай.

Любопытно, что Индия может стать одной из первых стран, в которой, при отсутствии разветвленной сети хороших дорог, будет действовать неплохая информационная сеть.

В том же Бангалоре создан и портал-помощник. Его миссия – сводить вместе тех, кто нуждается друг в друге. В стране требуются шоферы, уборщики, садовники, нянечки, а те же самые категории работников безуспешно ищут работу. Портал облегчает участь и тех, и других. При этом ставится, правда, одно условие - необходимо иметь мобильный телефон. В Индии сегодня 138 миллионов мобильников, через пять лет, по прогнозам, их будет полмиллиарда. Номер телефона стоит 100 рупий (сейчас на валютных рынках курс обвалился, за один доллар дают около 50 рупий – А.Ш.), минута разговора – 2.6 рупии. Крестьянин звонит на рынок, чтобы узнать цены на свою продукцию - раньше за получением такой информации приходилось ехать за сто и более километров.  

Именно в Индии проходят «полевые испытания» новейшие разработки крупнейших корпораций. Самые дешевые модели «Моторолы» и «Нокии» продают на городских улицах - так зарубежные фирмы определяют, «пойдет» ли их товар в государствах Азии, Африки и Латинской Америки, где население не сильно богато. Именно в Индии испытывают банкоматы: для получения денег нужно не набирать пин-код, а приложить палец к считывающему устройству. Это – для неграмотных, понятно… Интернет изменяет традиции страны, о чем свидетельствуют и появление брачных агентств. В Индии, где родители сами подбирают «половину» дочери или сыну, специальный портал старается угодить всем, благодаря ему уже заключены свыше 800 тысяч супружеских союзов. Интернет-услугой пользуются и индусы, и сикхи, и мусульмане, и христиане. «Поженим, - заверяет реклама, - всех, неважно, кто вы и где вы живете».  

Технологическая революция изменит судьбу страны - если правительство выделит средства на создание доступной инфраструктуры, ассигнования, считают экономисты, окупятся сторицей.

Скажем, в Индии начата разработка ноутбука стоимостью в 10 долларов, 100-долларовый вариант отвергнут по причине дороговизны.

Однако социологи остаются скептиками. Как считает профессор Делийского университета Сатиш Деспханд, технологическая революция может помочь, однако она не решит проблемы безграмотности в провинции, не облегчит доступа к врачу - необходима долговременная политика правительства в области образования и здравоохранения. Технологии содействуют переменам, но они не могут заменить собой общественные реформы, считает профессор.  

Индия поражает всех еще одним неординарным решением: она открыла доступ в свои бедные села. Реклама туристических агентств призывает желающих на время стать крестьянином, умеющим подоить корову, вспахать на буйволах поле, принести кувшин воды на голове. Впрочем, провинция идет проторенным путем. Первыми использовали новшество Бомбей, Калькута, Дели и другие города, позволившие иностранцам посещать районы бедности. Кое-кто в стране посчитал такой шаг неэтичным, но число желающих побывать в индийских трущобах неуклонно возрастает.  

Есть два способа увидеть, как живут простые люди в городских трущобах. Первый - легкий и бесплатный: нужно найти район бедности, подойти к первому встреченному индийцу и, улыбаясь, попросить его показать свое жилище. Однако большинство туристов боится делать это. Второй способ стоит 15 долларов. Заплатив в турбюро, гость отправляется с экскурсоводом в трущобы. Первым открыл такое агентство в Бомбее 30-летний Кришна Пуджари, предложивший экскурсию в Дхарави - самые большие в Азии трущобы. Микрорайон расположен в центре города, там проживает более одного миллиона человек. В сущности, это не только трущобы, но и самодостаточный город в 18-миллионном мегаполисе. Уйма узких улочек, небольших заводов и фабрик, точек общепита, где, в первую очередь, потчуют чаем.  

- Мы стараемся, - поясняет Кришна, - показать, как выглядит настоящая страна, а не только ее святыни и достопримечательности.

В Рио-де-Жанейро вам тоже покажут трущобы, но издали. У нас же - иди в гущу жизни, соблюдая одно условие: не смотреть на жителей района бедности, как на обитателей зоопарка.

Экскурсоводы покажут вам школу, больницу, пригласят в дом своих знакомых. Увидишь, что значит жить без водопровода, со стоками нечистот под порогом и на один доллар в день. Группы туристов небольшие, до десяти человек, фотографировать никому не разрешается - так желают жители трущоб, которые, вместе с тем, охотно вступают в беседы с гостями.  

Как уверяет Кришна, зарабатывать на необычном бизнесе удается немного, причем 80 процентов доходов надлежит отдавать фонду, призванному поддерживать местные школы. Тем не менее, фирма крепнет.  

Экскурсии «в нищету» заставляют туристов думать. О чем? «Там, в трущобах, я поняла, - сказала французская студентка, - как много имею я, и как мало имеют индийцы. Неэтично? Но ведь часть средств, получаемых от экскурсий, идет на обучение детей. Я рада, что и мои деньги в какой-то степени помогут терпящим нужду».  

Как бы сказали раньше, «Индия – страна контрастов». О стране можно сказать это и сегодня – с той лишь разницей, что контрастов становится все меньше. 

Специально для Столетия


Тема недели
12.09.2025
Актуальный комментарий
Беспокойный сентябрь
К Дню Победы (1941-1945)
18.09.2025
Владимир Малышев
80 лет назад в одном строю прошли эмигранты-белогвардейцы и советские солдаты
Фоторепортаж
18.09.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию вступления на престол Николая I




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.