Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 мая 2021
И Сеул мечтает о нашем Приморье

И Сеул мечтает о нашем Приморье

О территориальных претензиях Южной Кореи
Дмитрий Мельников
25.03.2010
И Сеул мечтает о нашем Приморье

После распада Советского Союза зариться на российскую территорию, выдвигать к нашей стране требования о компенсации за то или иное «совершенное ею злодеяние» стало едва не показателем хорошего тона для подавляющего большинства граничащих с Россией стран.

В Финляндии говорят о необходимости возврата Карелии, прибалтийские «карлики» хотят часть смежных с ними российских регионов, среди украинских националистов популярны разговоры о том, что Кубань - это часть жовто-блакитной территории.

В Китае среди части населения превалирует мнение о необходимости получения огромного массива земель в Сибири и на Дальнем Востоке. Широко известны требования официального Токио о возврате им части Курильских островов, но ведь среди японцев есть горячие головы, которые требуют намного большего: Сахалина, Камчатки и так далее, аппетиты здесь огромные. Однако этим дело не ограничивается. Южная Корея, пока практически не заявляющая в открытую о своих притязаниях, в действительности планирует постепенно «подмять» под себя российское Приморье.

Наибольшую огласку получили южнокорейские территориальные споры с Токио из-за небольших островов – точнее, скал - в Японском море, которые носят название Такэсима (Токто), в переводе - «Бамбуковый остров». Пока что верх берет Сеул – на этих островах обосновались южнокорейские военные, туда ходят суда с южнокорейскими туристами. До сих пор, помимо призрачного тезиса о национальной гордости ни одна из сторон так и не сформулировала, зачем ей нужен этот остров. Мелькают сообщения то об огромных запасах рыбы в этом районе, то залежах углеводородов. Имеет Сеул территориальные споры и с Китаем в Желтом море.

В Музее независимости в Сеуле есть зал, посвященный территориальным претензиям южнокорейцев.

Он разделен на три части – одна посвящена Токто–Такэсиме, другая – «наездам на Китай». Третья же освещает южнокорейские претензии к России – остров Ноктундо, по китайски – Лутундао, Олений остров. Этот маленький клочок земли когда-то, несколько веков назад, располагался в устье реки Туманная - китайское Тумынь - что сейчас разделяет Россию и Северную Корею. Однако постепенно, из-за естественного увеличения площади устья Туманной, вследствие непрекращающегося наноса песка этот остров давно слился с остальной сушей. Что, однако, для южнокорейцев совсем не указ – всякий раз, когда российские и северокорейские пограничники встречаются для решения различных вопросов, южнокорейская пресса разражается статьями о том, что «предатели из Пхеньяна отдали русским исконно корейскую землю», остров Ноктундо. При этом, чтобы повысить ставки, южнокорейцы говорят, что, мол, по площади этот крохотный, всего в 32 квадратных километра клочок земли, в четыре раза больше располагающегося в центре Сеула острова Юидо. Получается, в пересчете на цены на землю в столице, потеря непомерных сумм...

Зачем эта шумиха вокруг неприметного клочка земли, являющего составной частью российской территории? Олений остров - лишь разведка боем.

Южнокорейцы вынашивают – полагаю, заручившись одобрением «большого зарубежного брата» - планы экспансии в направлении российского Приморья и китайской Маньчжурии. Только вот от России хотят намного большего, нежели от Китая.

В принципе, в отношении Китая претензии хоть как-то обоснованы. Ведь на землях Маньчжурии, на Ляодунском полуострове - ныне там расположен Порт-Артур - а также на севере Корейского полуострова в начале нашей эры располагалось мощное древнекорейское государство Когурё, которое доставляло много хлопот Поднебесной. Стоит сказать, что одна из китайских династий в начале VII века погибла при попытке разгромить Когурё – китайцам не помогла даже миллионная армия. Не преувеличу, назвав Когурё региональной сверхдержавой.

Однако никаких подтверждений - кроме голословных утверждений ученых – тому, что наши земли в Приморье якобы занимало Когурё, нет. Да и отсутствуют в этом районе какие-либо археологические памятники, относящиеся к государству Когурё.

Но корейцы на это твердо возражают: а вот государство Бохай, существовавшее в VII–X веках, уж точно было расположено на территории Северной Кореи, Приморья, северные границы его достигали едва ли не Охотского моря. Действительно, Бохайское царство – или, как его называют в Корее, Пархэ - занимало и наше Приморье. Это подтверждается как письменными источниками – китайскими, японскими и корейскими летописями, так и многочисленными археологическими находками. Например, один из административных центров Бохая существовал как раз на том месте, где сейчас стоит небольшой Приморский город Краскино. Так что утверждений корейцев о существовании на нашей территории государства Бохай нельзя отрицать. Однако есть вопрос: кто населял это государственное образование? Естественно, корейские ученые, и на Юге и на Севере, утверждают, что население этой страны составляли исключительно их предки.

Что крайне далеко от истины. Да, корейцы входили в состав населения Бохая, но костяк государства составляли предки современных тунгусо-маньчжурских народов, проживающих и ныне на российском Дальнем Востоке, а также в Северо-Восточном Китае - нанайцев, маньчжур, удэге. Именно представители этих народностей и составляли правящую бохайскую элиту. Так что в Приморье корейцев, по большому счету, до начала массового переселения в 1860-х годах, во время страшного голода в стране, не было. Требовать возращения этих земель в состав Кореи – все равно, что нам претендовать на восточногерманские земли на том лишь основании, что некогда их населяли славяне.

Однако о желании «оттяпать» наше Приморье в Южной Корее не говорит разве что ленивый, эта идея прочно утвердилась в сознании граждан страны: людей много, а территории мало. Скажем, весьма высокопоставленные ныне политические деятели Республики Корея несколько лет назад, еще пребывая в оппозиции, в своем выступлении перед телевизионной аудиторией озвучивали подобные планы. А они незамысловаты. Заселить Приморье корейцами из Средней Азии под видом восстановления исторической справедливости - депортации корейцев в 1937-м по указанию И.В. Сталина. Сначала подвинуть их к культурной автономии, а затем к образованию корейского автономного округа. Ну, а потом, по мысли сеульских стратегов, появится возможность, разыграв сценарий а-ля Косово в Приморье, в конечном счете, присоединить этот кусок нашей земли к себе.

Можно возразить: как же так, ведь в Приморье идет наплыв китайцев, также не оставляющих мысли осесть там? Все верно, но значительная часть граждан Китая, обосновывающихся в регионе – в действительности этнические корейцы.

Южнокорейские компании шаг за шагом устанавливают контроль над важнейшими отраслями промышленности Приморского края. Они уже контролируют большую часть судостроительных мощностей, проявляют усиленный интерес к добыче полезных ископаемых, лесной отрасли. По всему региону разбросаны многочисленные крупные южнокорейские агрофирмы, и насчет честной конкуренции следует забыть: сельское хозяйство в Южной Корее дотируемая отрасль.

В Приморье действуют многочисленные и хорошо финансируемые как за счет Сеула, так и за счет собственного бизнеса организации, объединяющие проживающих там российских корейцев по этническому признаку. Многочисленные корейские протестантские пасторы из разнообразных церквей - впору назвать их сектами за методы работы - вбивают в головы соотечественников мысль о своем национальном превосходстве над «русскими неумехами». Дело дошло до того, что один из южнокорейских пасторов напрямую вопрошал прихожан, на чьей стороне они выступят в случае войны между Кореей и Россией за Приморье.

У нас много пишут о желании Сеула объединить «под собой» всю Корею – для чего нужно сокрушить одну из самых мощных в мире армий – северокорейскую. Только, похоже, «выдавливание» России из Приморья представляется для руководства Республики Корея намного более реальной задачей. А Москва удивительно равнодушно взирает на стратегические замыслы Сеула, не реагирует на открыто декларируемые территориальные претензии к России. Именно поэтому, скажем, южнокорейская газета «Кёнхян синмун» предлагает читателям карту со своим вариантом «переустройства мира».

Наша сила – не в некоей мудрой политике противодействия экспансионистским планам Сеула, мы на них реагируем крайне вяло, видимо, не воспринимая всерьез. Все проще. Дело в том, что множество корейцев, живущих у нас, хотят быть гражданами России. Потому что она стала их страной, которую они любят.

karta1.jpgНа этой карте, опубликованной в газете «Кёнхян синмун», зеленым цветом обозначена территория Кореи: Север и Юг объединены. Из карты становится ясно, что южнокорейцы претендуют на все российское Приморье, часть северо-восточных китайских провинций Цзилинь и Хэйлунцзян. Российские и китайские территории, на которые положили глаз в Сеуле, обозначены общим названием «Кандо».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Олег
15.05.2013 13:08
Я считаю корейцам России действительно лучше перебераться на ПМЖ именно в Примрье и на Дальний ВОсток, тем более что там нужно трудолюбивое, лояльное, законопослушное население. И дело вовсе не в тайном заговоре по отторжению приморья от России, а просто это земля наших предков, и только там российские корейцы могут с городостью открыто назвать себя коренными. А тто куда бы мы не приезжали, везде в России за пределами ДВ нас гонят и называют понаехавшими.
Кореец
12.01.2013 23:18
Мойша, как это салаты стали "русскими" если придумали их корейцы, пусть и живущие далеко от Кореи?
Да ви таки совсем нас за дураков держите?
Лиза
16.03.2011 9:05
И ещё одна статья для народа, чтоб друг другу горло перегрызли. Хочу заметить в этой простыне слов очень много противоречий, из чего могу сделать вывод: ещё одна "УТКА". Кто съест?
Мойша гойшевитц
03.01.2011 2:47
Корейцы из средней азии думают денно и ношно как бы им в Москву или град на Неве перебраться какое на приморье лутьше сидеть В Алма-ате или шевченко и торговать своими салатами Русской кухни которую они называют корейской и не суетится а в прморье наверное только под дулом ак-47 в очередную насильственную депортацию имхо наверное это их страшный сон не меньше =)))
Хреносла
05.11.2010 14:04
Нашим историкам нужно срочно придумать поселения древних славян в Приморье, ну типа русские-исконное население, мы ведб это умеем.
Гена Букингемский
03.04.2010 23:15
Ну что ж, яркие либеральные представители "богоизбранного" народа на это и рассчитывали, когда делили русский народ в 91ом. Когда нас меньше - нас проще развалить. Согласен с постом Алекса полностью. Страну готовят к окончательной территориальной кастрации. Оставят нам европейскую часть России, которая когда-то называлась Московией, а возможно и это поделят, учитывая , что появится немало отчаяных, с оружием в руках готовых отстаивать целостность России.
Алекс
30.03.2010 11:57
У Шпака магнитофон, у посла медальон….
Маневры НАТО у наших границ, сюжеты о нападении России на Грузию, на Финляндию, оживление бандформирований в Ингушетии, теперь вот теракты в метро. Срочный распил стабфонда, якобы на поддержку промышленности, а фактически конвертация и выгон денег за «бугор». Сокращение и остановка промышленности. Продажа острова на Амуре, «заключение договора» с Китаем о совместном освоении Восточной Сибири.  «Реформы» в армии и переговоры о сокращении ЯО.  
Алексей-2
29.03.2010 21:04
Если нынешняя "РФ", в отличие от Китая, полностью списала со счетов выгоды от сотрудничества с Северной Кореей и от ее трансформации хотя бы в подобине КНР-Вьетнама-Монголии - поделом Кремлю и южнокорейские притязания.
Людмила
28.03.2010 14:34
.."множество корейцев хотят быть граждами России"...
Процесс пошел: отданы 2 амурских острова Китаю, раскручены незаконные переговоры с Японией; на очереди Калининградская обл. И к слову: московская корейская среднеобразовательная школа просто отнята у детей микрорайона "по просьбе" сотрудников МИД РФ. Заботливые господа.
патриот
27.03.2010 21:15
Ну да, ну да… Зато, теперь понятен смысл публикаций в российских СМИ о КНДР, с всецелой поддержкой последней. Как говорится – лучше, пусть вооружаются дураки, чем претендуют на твою территорию их враги… Да и в объединении корейского народа, Россия заинтересована меньше всего, получается! М-да, вот такие нравы. А на Запад, на дядюшку Сэма, прочих европейцев и империалистов ругаемся, аж - дым столбом стоит! А сами? Да и Сталин, выходит, был прав…
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
11.05.2021
Наталия Нарочницкая, Екатерина Нарочницкая
Это был великий друг России, признанный крупнейший западный знаток нашей страны.
Фоторепортаж
11.05.2021
Подготовила Мария Максимова
Интересная выставка о войне открылась в историческом парке «Россия — моя история».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.