Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
«Форум Америк»: побратается ли Север с Югом?

«Форум Америк»: побратается ли Север с Югом?

В небольшом островном государстве Карибского моря, Тринидад и Тобаго, откроется пятый «Форум Америк»
Александр Игнатов
16.04.2009
«Форум Америк»: побратается ли  Север с Югом?

Раз в четыре года Организация американских государств проводит встречу на высшем уровне. На региональный саммит 17 апреля соберутся лидеры 34-х из 35 американских государств: с 1962-го по инициативе Вашингтона из ОАГ была исключена Куба.

У Барака Обамы будет возможность впервые увидеться с незнакомыми ему главами государств Латинской Америки. Добавлю: встретиться с заметно полевевшим и осмелевшим континентом, который в конце 2008-го, на последней встрече «группы Рио» - ни США, ни Канада в ней не участвуют - впервые единодушно потребовал от Белого дома отменить экономическое эмбарго против Кубы. Предыдущий «форум Америк» в 2005-м, проходивший на аргентинском курорте Мар дель Плата, разворачивался в обстановке открытого конфликта Джорджа Буша с президентом Венесуэлы: Уго Чавес продемонстрировал тогда тысячам аргентинцев, собравшимся на городском стадионе, лопату, которой он собирался «закопать американские планы» в отношении континента. Президента Венесуэлы уже тогда поддержал и хозяин саммита, глава Аргентины, Нестор Киршнер. Но с тех пор к левому крылу Латинской Америки присоединились Боливия, Эквадор, Никарагуа, Парагвай, Гондурас, Доминиканская республика и, совсем недавно, Сальвадор. Так что Соединенным Штатам легче не стало.  

О предстоящем форуме уже пишут, к нему готовятся, его обсуждают. Известно, что делегация США будет состоять из 1.000 человек, которые прилетят на 25 cамолетах. Понятно, что Барак Обама будет в центре общего внимания, но пока нет никакой ясности в том, как будет развиваться дискуссия и «на чем сердце успокоится». Тема форума определена так: «Безопасное будущее наших граждан через продвижение человеческого процветания, энергетической безопасности и сохранение окружающей среды».  

Но ее главный смысл в том, что заявят гостям с Севера самые активные политики новой Южной Америки и обновленного карибского региона, что ответит им президент США.

Хотя, кажется, первые шаги к предстоящему обмену мнениями сделаны, и первые слова уже произнесены.  

В марте конгресс США принял пакет законов, смягчающий ограничения на поездки на Кубу и перевод средств родственникам выходцев с острова, живущих в Америке. Они отменяют выделение средств на проверку ограничений, введенных в июне 2004 г. предыдущим правительством Дж. Буша, по которым «кубинские американцы» могли навещать только своих ближайших родственников, не чаще одного раза в три года, не тратя при этом более 50 долларов в день. Отныне визиты могут осуществляться раз в год, и гостям разрешается тратить на Кубе 179 долларов в день.  

Послабления касаются и бизнесменов США, которым будет теперь выдаваться лицензия для поездок на остров с целью продажи сельскохозяйственных продуктов и лекарств. При этом коммерсанты должны предварительно сообщать властям о своих планах, а, вернувшись, докладывать о результатах поездки. Отменяется обязательная проверка полной предварительной оплаты Кубой этих сделок, но сам принцип расчета авансом остается. Газета «Гранма» назвала новшества первым поражением антикубинской мафии и ее представителей на Капитолийском холме. Подчеркнув, что объявленные меры, по сути, не меняют режима экономической блокады острова, автор статьи, на сей раз, обошелся без традиционных критических выпадов в адрес Вашингтона. А новый министр иностранных дел Гаваны, Рикардо Герреро, назвал перемены «крохотным жестом» и заметил: его правительство ждет более весомых шагов. Иными словами, Вашингтон продемонстрировал «настроение», а кубинцы подтвердили получение «послания». Означает ли это, что можно ждать настоящей разрядки в отношениях между двумя странами?  

Перед выборами Барак Обама обещал предоставить живущим в США кубинцам полную свободу поездок и отправки денег на остров, то есть заметно больше, чем объявил на деле.

Первый реверанс в отношении Латинской Америки президент США исполнил 14 марта, беседуя в Вашингтоне с президентом Бразилии Луисом Инасиу «Лулой» да Силвой. За несколько недель до встречи самый жесткий по отношению к Вашингтону латиноамериканский президент, Уго Чавес, публично высказался за посреднические усилия Бразилии в сближении Юга и Севера Западного полушария. Со своей стороны, правительства Боливии и Кубы заявили, что не поручали Луле никакой миссии, но, тем не менее, поддержали его стремление объяснить Обаме проблемы региона.  

Президенту Бразилии удалось «донести» проблемы. «Я сказал президенту Обаме, - заявил бразилец после беседы в Белом доме, - что нужно сближение США с Венесуэлой, Боливией и Кубой, тремя странами, с которыми отношения США остаются натянутыми. Латинская Америка хочет строить новые отношения с США. У президента Обамы есть исторический шанс улучшить отношения с нашим континентом».  

Перед телекамерами Обама не ответил на высказанные гостем пожелания, но главы двух государств расстались явно довольные друг другом, не переставая шутить перед журналистами. «С момента избрания Обамы я всем говорю, что молюсь за него больше, чем за себя, - заметил Лула.- И могу сказать, что не хотел бы быть на его месте». Обама подхватил: «Похоже, что ты говорил и с моей женой, она только это и повторяет». Оба политика не оставили сомнений в том, что после восьми лет равнодушия Вашингтона к Латинской Америке и осуждения Латинской Америкой многих внешнеполитических акций Вашингтона стороны готовы «перевернуть страницу». Лула высказался за «доверительные отношения невмешательства и совместного поиска позитивных идей» и рекомендовал Обаме не оказывать давления на регион в сфере борьбы с наркотрафиком. По его словам, США должны стремиться «к сотрудничеству с континентом, а не к роли прокурора». Ну а хозяин Белого дома поздравил Лулу с «прогрессивным лидерством Бразилии в регионе» и обещал укреплять двусторонние отношения.  

Внимание, проявленное администрацией США к Бразилии, не было случайным. Один из виднейших американских экспертов по Латинской Америке, Абрахам Ловенталь, президент-основатель «Межамериканского диалога», сразу же занес даже саму встречу двух лидеров в категорию «уже происходящих перемен». «Один тот факт, что среди почти 200 стран, для которых отношения с Вашингтоном являются кардинальными, США выбрали именно Бразилию, причем в самом начале работы нового правительства, больше, чем что-либо, свидетельствует о значении, придаваемом обеими странами этим отношениям», - объяснил он. И назвал Лулу «умеренным, стабильным, осторожным и практичным лидером» самого крупного и могущественного государства континента.  

Один из латиноамериканских журналистов предположил, что у Обамы в Тринидаде есть выбор между тремя вариантами поведения: президент не выходит из гостиничного номера; он выходит и всем улыбается, но никого не целует; и, наконец, он братается с Югом.

Если судить по итогам знакомства с Лулой, в Тринидаде от Обамы можно ждать, как минимум, объятий.  

Абрахам Ловенталь загодя подготовил статью на тему об отношениях Севера с Югом для книги «Администрация Обамы и Америки», которая выходит в свет днями. Эксперт констатирует, что «из-за масштаба проблем у Обамы не будет возможности посвятить Латинской Америке много энергии, и все дело будет в качестве внимания». При этом он проводит водораздел между Мексикой, Центральной Америкой и Карибским бассейном, с одной стороны, и Южной Америкой - с другой. Первая группа, с точки зрения экономики и эмиграции, все активнее интегрируется с США, вторая – все больше удаляется от них, диверсифицируя свои экономические связи.  

Он же предлагает готовые рецепты выстраивания отношений Вашингтона с государствами Латинской Америки: двусторонние договора, предусматривающие американские инвестиции в нефть, газ и атомную энергетику, финансирование программ производства биотоплива из сахарного тростника в Бразилии, Чили, Уругвае и на Кубе.  

Американский эксперт хвалит президентов Боливии и Эквадора «за усилия по обновлению национальной идентичности, расширению политических институтов, увеличению доходов от национальных ресурсов». Уго Чавес тоже сподобился похвалы Абрахама Ловенталя - в связи с «поддержкой той части населения, которая ранее не имела ни голоса, ни влияния». Наконец, что касается Кубы, то, по мнению эксперта, Белому дому следовало бы «перестать обращать внимание на лобби и группы давления из Майами, забыть об избирателях Флориды», «исходить из национального интереса, то есть нормализовать отношения с Гаваной». Для этого президент США «располагает достаточным количеством голосов в конгрессе», а начинать надо с улучшения связей, представляющих общий интерес. Рекомендации не сенсационные, они на поверхности. Вопрос только в том, что станет делать президент США.  

Обмен шутками и даже «предчувствия» знатоков – это одно, реальность – совсем иное. Тем более что о предстоящей дискуссии могут думать иначе, например, в Каракасе, не говоря уж о Гаване.  

Венесуэльский министр иностранных дел Николас Мадуро заявил, что в Тринидаде «нашей единственной просьбой» к Вашингтону будет «уважение и равенство».

Ибо «мы не хотим, чтобы США претендовали на контроль за действиями нашей страны, и чтобы они выпускали доклады с оценками, хорошо или плохо мы себя ведем. Пусть покончат с вмешательством и агрессией против Венесуэлы».  

Ну а вице-президент США Джо Байден загодя посулил «начало новой эры» между США и Латинской Америкой, эры «диалога и многосторонности». «Мы будем слушать, мы хотим разговора, хотим союза»,- заверил он. Заодно сообщил: «Нужно изменить нашу политику применительно к Кубе». Каким образом? Сам же и ответил: «Но эмбарго с Кубы не будет снято, пока на острове не произойдет смена власти, сами кубинцы должны определить свою судьбу и быть способными жить в условиях свободы и экономического процветания». Говоря проще, перемены нужны, но их не будет. Что сразу же заметил Фидель Кастро, публично заверивший, что нет ни одной страны в Латинской Америке, которая не отдавала бы себе отчет в «допотопной политике Вашингтона, желающей вечно господствовать над континентом». Оценивая законопроект, который снимает ограничения на продажу Гаване продуктов питания и медицинских препаратов, Фидель Кастро заявил, что Куба не нуждается в «подачках».  

Так что после встречи в Тринидаде будет очень много как оптимистических, так и пессимистических комментариев, многозначительных прогнозов. Впрочем, политический пинг-понг между Севером и Югом лишь только начинается. Но, судя по всему, похоже, что на «Форуме Америк» Обама выйдет из гостиничного номера на сцену и дружески помашет рукой коллегам-президентам. Но вряд ли спустится к ним в партер. Поэтому наивно ждать аплодисментов «зрителей». 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.