Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июля 2024
«Два больших мотора»

«Два больших мотора»

О «новой китайской политике» Вашингтона
Дмитрий Косырев
19.03.2009
«Два больших мотора»

Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи выступил во время своего пятидневного визита в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, где заявил: стратегический фундамент отношений Китая и США – в уникальной ответственности за поддержание международного мира и стабильности. «Даже когда поезд мировой экономики выйдет, наконец, на более гладкие пространства, все равно будет необходимо, чтобы Китай и США, два больших мотора, вместе и постоянно толкали этот поезд вперед», - объяснил он.

«Новая китайская политика» Вашингтона несется вперед на всех парах. А за ней – возможно, новая латиноамериканская политика: недавно Барак Обама встречался в Белом доме с президентом Бразилии Хосе Игнасио Лулой и сказал там много интересного о необходимых переменах на латиноамериканском направлении. А с Китаем… Посмотрите на два совершенно одинаковых, вроде бы, военных инцидента, случившихся с разницей в восемь лет – и вы увидите, как изменился за это время мир.  

Первый произошел в самом начале правления Джорджа Буша, в мае 2001-го, когда китайские истребители посадили на южном острове Хайнань американский разведывательный самолет. Дело было долгое, скандальное и кончилось тщательно согласованными по формулировкам американскими… нет, не извинениями, а «сожалениями».  

Второй инцидент, вроде бы, очень похож на первый. Тоже первые месяцы работы нового президента США. И опять китайские – не самолеты, но небольшие корабли отгоняют подальше от того же острова Хайнань корабль ВМС США, который выполнял в международных водах Южнокитайского моря в 120 километрах к югу от китайского острова Хайнань «исследовательские задачи» - так, по крайней мере, определило их американское военное командование.  

Тонкость ситуации состояла в том, что инцидент произошел в исключительно экономической зоне Китая, а США такие зоны не признают.

Еще одна тонкость – в самом острове Хайнань, на котором расположена база китайских стратегических подводных лодок.

Человек, как известно, очень любопытен, и любопытство у него могут вызывать не сами субмарины или их база, а морское дно у острова. Человеку очень хочется «исследовать», по каким глубинам и мелям пробираются китайские подлодки на базу и от нее.  

Но в любом случае говорить не о чем. Инцидент произошел еще 8 марта, последний обмен любезностями между Вашингтоном и Пекином произошел 11 марта, а на начало этой недели уже окончательно ясно, что больше ничего не будет. И если при Буше хайнаньская история показала всему миру, что США уже не могут причинить никакого ущерба Китаю, то нынешний «Хайнань-2» показал нечто другое. Инцидент с кораблем смахнули, как дохлую муху со стола, Барак Обама и оказавшийся в Вашингтоне Ян Цзечи. В официальных коммюнике, где перечисляются темы, затронутые на его встрече с Бараком Обамой, цитируется высказывание президента США о важности «поднятия уровня и интенсивности американо-китайского военного диалога, чтобы избегать в будущем инцидентов». Вот с этого момента скандал и угас.  

Ян Цзечи приехал в Вашингтон вовсе не для урегулирования инцидента с кораблями. То был его запланированный ответный визит по приглашению госсекретаря Хиллари Клинтон, она только что побывала в Пекине, а китайский министр, в свою очередь, приехал в Вашингтон готовить встречу Барака Обамы и Ху Цзиньтао в Лондоне, в начале апреля, «на полях» саммита «группы двадцати».  

Апрельский саммит в Лондоне станет местом «большой дипломатии» - состоятся встречи Барака Обамы с Дмитрием Медведевым, Ху Цзиньтао, многими другими лидерами, которые хотят и ждут новой внешней политики США.

То, что произойдет все это именно «на полях» экономического саммита, совершенно не случайно. Потому что новая политика США будет основываться на экономических реальностях. И саммит станет для Америки серьезным испытанием.  

Пока что было похоже, что главный стержень заседаний «двадцатки» - первое было в ноябре в Вашингтоне – это потеснить США и ограничить их экономическое всевластие. Такова была, по крайней мере, «европейская позиция» на «двадцатке», позиция, к которой, как считалось, тяготеет Россия, еще несколько стран и Китай. Эта группа предлагала - и сейчас предлагает - меры по ограничению доллара как резервной валюты, по укреплению МВФ за счет других - кроме США - акционеров, общее ужесточения контроля за финансистами - по большей части это американцы, и так далее. А США отправляются в Лондон, судя по всему, с другими идеями: договориться о новых совместных вливаниях денег в мировую экономику.  

Америке сейчас нужно, чтобы Китай, вторая держава и третья экономика мира, сделал бы хоть пару шагов в сторону американской позиции – и от «европейской». Все прочее, включая отношения с Россией, Бразилией или инциденты с любопытными исследователями морского дна – уже вторично.  

Дмитрий Косырев - политический обозреватель «РИА Новости» 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.