Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
Черноморский флот волнуется

Черноморский флот волнуется

Артем Ивановский
24.03.2010
Черноморский флот волнуется

Депутат Государственной Думы России Константин Затулин выступил против сокращения Черноморского флота РФ. Об этом он заявил в ходе своего визита в Севастополь. Российский политик отметил, что сокращение происходит «у нас парадоксальным образом, по инерции, в связи с внутренними мерами в РФ», что, по его мнению, является «явной недоработкой» Министерства обороны.

При этом Затулин подчеркнул, что «настроения офицеров Черноморского флота России — тревожные». «Мой визит, если хотите, именно этим и вызван: как бы помочь преодолеть такой синдром, не дать ему развиться», - сказал он. Затулин также подчеркнул, что у обиженных офицеров меняется отношение к России. «Воцарилось уныние в подразделениях флота, офицеры считают себя несправедливо обиженными, сокращенными и так далее. Это влияет, естественно, на настроения севастопольцев в целом, на отношение к властям России и так далее», - заявил депутат Госдумы. Напомним, что так называемое «плановое сокращение численности Вооруженных Сил России» осуществляется в соответствии с утвержденной концепцией военной реформы, которая предусматривает увольнение из рядов ВС РФ более 250 тысяч офицеров, а также значительное уменьшение количества частей и подразделений во всех видах Вооруженных Сил. Военно-морской флот должен быть сокращен в два раза.

Сокращения коснутся как частей Российской армии и флота, дислоцированных собственно на территории России, так и в ближнем зарубежье.

В контексте проблемы Черноморского флота РФ подобная политика, по существу, означает понижение статуса России, как ведущей черноморской державы и перечеркивает ранее затраченные усилия продлить пребывание флота в Севастополе. А ведь эти усилия можно назвать беспрецедентными. Так, 12 марта тот же Затулин заявил, что Россия может снизить цену на газ в обмен на продление сроков базирования Черноморского флота в Крыму. Более того, данная проблема должна стать лейтмотивом ближайших российско-украинских переговоров.

Как отмечает российское издание «Ведомости»: «Москва попытается уговорить Киев продлить договор по базированию Черноморского флота в Украине после 2017 года». Это связано и с тем, что реализация федеральной целевой программы (ФЦП) по строительству базы Черноморского флота в Новороссийске осуществляется со значительным отставанием от плана. В свою очередь президент Виктор Янукович, если решится пролонгировать договор, может потребовать от России экономической поддержки, например, установки льготных цен на газ. Такое предположение в интервью изданию высказал политолог Константин Симонов. Согласно ФЦП, база в Новороссийске должна быть закончена к 2017 году. Однако реализация программы осуществляется с многочисленными задержками. Ряд объектов должны строить частные инвесторы, которые испытывают затруднения из-за кризиса. По словам чиновников Миноэкономразвития России, на сегодняшний день из этих объектов в наиболее плачевном состоянии находится мол. Власти говорят, что ФЦП необходима постоянная коррекция, так как уже в ходе строительства выясняется, что проектировщики не учли те или иные затраты. Так что Черноморскому флоту уходить из Севастополя фактически некуда.

Между тем, еще 5 февраля Украина пообещала НАТО начать в 2010-м переговоры с Россией об определении механизма вывода Черноморского флота России с территории Крыма в сроки, предусмотренные действующими соглашениями. Данное обязательство зафиксировано в так называемой «Годовой национальной программе на 2010 год по подготовке Украины к получению членства в Организации Североатлантического договора».

Кроме того, Украина взяла на себя обязательство продолжить в 2010 году работу по демаркации государственной границы, что обещает очередной виток непростых переговоров по Керченскому проливу.

Более того, Украина подтвердила обязательство в 2011 году обеспечить поддержку вступления в НАТО 55% украинцев. Правда, Виктор Янукович 13 февраля заявил, что не исключает, что Черноморский флот России останется в Севастополе после 2017 года. Это заявление вызвало резко негативную реакцию Виктора Ющенко, который объявил, что считает ревизию условий дислокации Черноморского флота РФ антиконституционной политикой, что «не отвечает интересам Украины». «Это очевидно изменение курса, которое не добавляет украинского интереса. Фактор присутствия Черноморского флота России - это фактор дестабилизации... Это политика подчинения», - сказал Ющенко.

В свою очередь, бывший посол в Украине Виктор Черномырдин, спецпредставитель президента России по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ, заявил, что руководство России должно сделать все, чтобы Черноморский флот РФ не ушел из Севастополя после 2017 года. «Надо договариваться», – подчеркнул он. Также Черномырдин отметил, что «проблема Черноморского флота является очень серьезной, болезненной и чувствительной», напомнив при этом, что альтернативу Севастополю пытались найти еще в 1990-е годы, когда он возглавлял российское правительство. Однако, по словам Черномырдина, Новороссийск не подходит для этого по своему расположению и ландшафту, не имея закрытых от непогоды бухт. В то время как Севастополь, по его оценке, «является созданным самой природой уникальным местом для базирования флота, которое оценил еще Суворов». В то же время он не исключил возможности одновременно готовить новое место для базирования флота. «Но строить что-то надо. Нужно иметь возможности для маневра. Одно другого не исключает», - считает экс-посол. Также Черномырдин добавил, что у нового руководства Украины есть понимание того, что базирование Черноморского флота в Севастополе «является фактором стабильности, в том числе и для самой Украины». «И если раньше от России требовали конкретную программу вывода Черноморского флота, то Янукович однозначно заявил: надо договариваться, чтобы пребывание ЧФ было не в ущерб и России, и Украине», - сказал он.

Действительно, 5 марта Виктор Янукович заявил, что Москва и Киев продолжат консультации по вопросу пребывания Черноморского флота в Севастополе на основе договоренностей 1997 года. По словам Януковича, вопрос о базе российского Черноморского флота в Севастополе будет обсуждаться в самое ближайшее время и «будет рассматриваться с учетом национальных интересов Украины и не в ущерб России». «Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017 года», - добавил он. Кроме того, один из ведущих политиков Партии регионов Леонид Кожара фактически подтвердил высказанную Черномырдиным точку зрения о важности ЧФ РФ, как фактора обеспечения безопасности и территориальной целостности Украины. «Смешно, что мы имеем лишь одну подводную лодку без батареи, и ни одного крейсера», - подчеркнул он. «У нас дружеские отношения со всеми странами Черного моря, но есть конфликт интересов с Румынией (в дельте Дуная), и с турецкими рыбаками, которые незаконно осуществляют вылов у наших берегов. Посмотрим, сможем ли мы себя защитить, когда флот уйдет. Нам нужна реальная стратегия безопасности в Черном море», - заявил Кожара.

В этой связи не может не возникать вопрос о том, сможет ли Черноморский флот представлять собой реальную силу, если произойдут масштабные сокращения его личного состава и численности боевых кораблей?

И не предпочтет ли в итоге Украина обратиться за решением своих территориальных проблем в НАТО, чьи военно-морские силы не только не сокращаются, а напротив, имеют тенденцию к дальнейшему усилению?

Данный вопрос приобретает особую значимость в связи с предпринимаемыми российской стороной попытками реанимировать военное сотрудничество между Москвой и Киевом. Как известно, в Севастополе при участии представителей командований Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации 11 марта состоялась конференция по подготовке украинско-российских командно-штабных компьютерных учений «Фарватер мира-2010», запланированного на июнь сего года. По сообщению пресс-центра командования украинских ВМС, темой этих учений будет проведение поисково-спасательной операции. Руководителем учений «Фарватер мира-2010» назначен заместитель командующего ВМС Украины по боевой подготовке контр- адмирала Виктор Носенко, планируется, что они будут проводиться на базе Академии ВМС им. П.С. Нахимова. Проведение учений спланировано в соответствии с Планом международного сотрудничества военных ведомств Украины и Российской Федерации на 2010 год. Отметим, что украинско-российские учения «Фарватер мира» традиционно проводились с 1997 года с периодичностью один раз в два года и носили миротворческий характер. В учениях принимали участие корабли, вспомогательные суда, самолеты и вертолеты морской авиации, подразделения морской пехоты. Однако после 2003 года такие двусторонние учения флотами Украины и России не проводились.

Одновременно Украина объявила о том, что намерена в этом году провести в своих территориальных водах натовские военные учения «Си Бриз». Об этом стало известно после встречи командующего Военно-морскими силами Украины адмирала Игоря Тенюха и атташе по вопросам обороны при посольстве Индии на Украине командором Куньюмоном Мэтью. По словам украинского командующего, Индия могла бы принять участие в этих учениях, направив один из своих военных кораблей. Учения «Си Бриз», как и «Фарватер мира», проводятся ежегодно с 1997 года при участи представителей военных флотов Украины, США и других стран. причем — бесперебойно. Таким образом, Североатлантический альянс намерен продолжать прежнюю политику в отношении Украины и вести с Россией открытую конкурентную борьбу за преобладание в сфере военных и военно-технических контактов, напоминающую перетягивание каната. А в этом виде спорта, как известно, фактор силы является определяющим.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Реалисту от Гены
28.03.2010 11:21
Вполне возможно, в процессе развития Украина будет иметь право ставить Андреевский флаг над ЧФ несоизмеримо большее, чем РФ.
------------------
А вот это очень верно сказано! Исконными Русскими символами в России прикрылись зачастую русофобы!
Европеец
27.03.2010 22:01
Очевидно, что содержание вооружённых сил – удовольствие не из дешёвых, практически, для всех стран мира. Не от того ли сокращают что где можно, включая СНВ, договор по которым будет подписан в мае, в Праге. Да, финансы, как видно – поют романсы… и по отношению к Черноморскому Флоту РФ, который… «волнуется». Но помогут ли этому тревожные «настроения офицеров Черноморского флота России», да визиты российских политиков? Сомнительно… Ведь известно, что военно-стратегического значения сегодня, Черное море (а по сути внутреннее), практически, не имеет. Черноморские проливы: Босфор и Дарданеллы, названные недавно «турецкими проливами», ограничиваются (той же Турцией) даже для прохода танкеров. Что касается военных кораблей, то их заход и передвижение по Черному морю был определён ещё в 1936 году в швейцарском городе Монтрё и известен, как конвенция о статусе проливов Босфор и Дарданеллы. Так, правила прохода военных кораблей не одинаковы для черноморских и нечерноморских государств. Черноморские державы (т.е. Украина,  Россия, Румыния, Болгария, Турция и другие) могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса с предварительным уведомлением турецких властей. Суммарный тоннаж находящихся в Черном море военных судов нечерноморских государств не должен превышать 45 тыс. тонн. При этом срок пребывания таких кораблей не может превышать трех недель. Но самое главное: «в случае участия Турции в войне, а также, если Турция сочтёт, что она находится под непосредственной угрозой войны, ей предоставлено право - разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время же войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы». При этом понятно, что причерноморские страны НАТО (Турция, Болгария, Румыния) и в мирное время не будут «способствовать борьбе» России за её влияние в Крыму. А не поступить ли России в этой ситуации мудро, т.е. присоединиться к европейской программе «Совместная инициатива Содружества в Крыму», чтобы не проиграть «соревнование за влияние в Крыму»! Это, конечно же, дороже, чем просто «поддерживать инициативы соотечественников», как-то: митинги за возрождение СССР, протесты против всего украинского, опять (!) «борьбу» за русский язык и т.д. и т.п., на, когда-то, советском полуострове? Не думаю, что массовое инвестирование россиянами в недвижимость Болгарии, в визовую и (о ужас!) проНАТОвскую страну, более «патриотично», чем в «исконно русский полуостров»! Не будут ли от этого в выигрыше все? И украинцы, и русские, и европейцы! Да ещё без борьбы по «перетягиванию каната» между НАТО и Россией…  
Людмиле
27.03.2010 21:27
Да, конечно... и тяните этот флаг вон из Украины!  
Реалист.Украина
26.03.2010 10:47
Вполне возможно, в процессе развития Украина будет иметь право ставить Андреевский флаг над ЧФ несоизмеримо большее, чем РФ.
Людмила
24.03.2010 15:50
Перетягивание каната должно быть изменено на ориентацию на Андреевский флаг. Россия должна иметь союзника: Черноморский флот.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.