Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 июня 2024
За наших! За Париж!

За наших! За Париж!

Операция в Сирии демонстрирует возможности современного российского оружия
Подготовила Мария Максимова
24.11.2015
За наших! За Париж!

За неполных два месяца военных действий против запрещённого в России «Исламского государства» наше вооружение стало объектом пристального внимания экспертов и мировых СМИ.

Прежде всего, состоялась мировая «премьера» российских крылатых ракет «Калибр» – залп Каспийской флотилии был первым боевым применением новейшего оружия и удивил весь мир.

Неприятной неожиданностью для Пентагона стало наличие столь серьёзного оружия и у маленьких кораблей во внутреннем водоёме. По американским меркам, крылатыми ракетами большой дальности могут вооружаться лишь корабли размером не меньше эсминца. Прикинув дальность на карте, их военачальники обнаружили, что эти маленькие суда во внутреннем море могут обстреливать большую часть Аравийского полуострова! А командующий воздушно-космической обороной Соединённых Штатов адмирал Уильям Гортни сообщил Конгрессу США, что авиационной версией «Калибра» русские лётчики могут поражать цели на севере США, не покидая своего воздушного пространства. Ракета существует в нескольких модификациях, способна летать со скоростью до 3 М и перехватить её невозможно.
По мнению российских и международных экспертов, штурмовик Су-25 является идеальным инструментом для нанесения точечных ударов по объектам террористов. Современные модификации самолёта – а именно они составляют костяк авиагруппы в Сирии, – оснащены лазерным прицельным комплексом, позволяющим применять высокоточное оружие, не приближаясь к атакуемому объекту, а бронированный корпус исключает возможность поражения самолёта маломощной зенитной артиллерией ИГ. Главным достоинством Су-25 является широкий арсенал применяемых вооружений: от управляемых ракет для уничтожения бронетехники, до бомб объёмного взрыва, выжигающих противника в укрытиях.

Для многофункциональных бомбардировщиков Су-34 операция в Сирии –боевое крещение. Оборудование самолёта позволяет применять высокоточное оружие с больших высот, не входя в зону действия вражеской ПВО (даже если бы она у ИГ была). 3 октября Су-34 с высоты пяти километров сбросил полутонную бетонобойную бомбу на укреплённый командный пункт боевиков близ селения Ракка. После прямого попадания сдетонировал расположенный под бункером склад боеприпасов.
В тот же день другой бомбардировщик нанёс удар по лагерю «Исламского государства» в районе Маарет-Эн-Нууман. Разрушены укрепления террористов, уничтожен цех по производству «поясов шахидов», склады боеприпасов, горючего и военная техника. Здесь применялась корректируемые авиабомбы КАБ-500. В отличие от зарубежных аналогов она не использует навигационные системы GPS/ГЛОНАСС, а сопоставляет картинку, полученную с телевизионной головки наведения, с заложенной в память картой местности.
Для уничтожения стратегических объектов боевиков бомбардировщики Су-24 и Су-34 используют ракету Х-29 с лазерной системой наведения. Лётчик подсвечивает цель лазером, самолёт при этом может продолжать манёвр. Точность попадания ракеты – плюс-минус два метра. При массе боевой части в 500 килограммов это гарантирует уничтожение цели.
За первую неделю воздушной операции в Сирии ВВС России нанесли удары по 112 объектам и интенсивность налётов будет возрастать. Для разведки новых целей используются информация сирийских военных, данные с беспилотников и спутников. Штурмовики и бомбардировщики на боевых вылетах прикрывают сверхманёвренные истребители Су-30, на земле российские авиабазы в Латакии и Хмеймиме охраняет морская пехота.

20 ноября министр обороны России доложил Верховному Главнокомандующему о результатах проведения воздушной операции в Сирии:

Вооружённые силы проводят воздушную операцию возмездия по уничтожению лидеров террористических организаций и их пособников, дезорганизации систем управления и материально-технического обеспечения, а также разрушению объектов военной и нефтегазовой инфраструктуры ИГ. В этих целях состав авиационной группировки увеличен в два раза и доведён до 69 самолётов.

Ежедневно совершается 143 самолётовылета.

Морская группировка насчитывает 10 кораблей, из них 6 – в Средиземном море. 20 ноября корабли Каспийской флотилии выполнили пуски 18 крылатых ракет по 7 целям в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Все цели поражены.

В общей сложности в ходе воздушной операции стратегическая и оперативно-тактическая авиация совершила 522 самолётовылета, осуществлён пуск 101 крылатой ракеты воздушного и морского базирования, сброшено 1400 тонн бомб различного назначения. Всего поражено 826 объектов противника.

Основные усилия сосредоточены на подрыве финансово-экономической базы ИГ. Уничтожено 15 объектов хранения и переработки нефти, 525 автоцистерн.

Прекращена поставка на чёрный рынок 60 000 тонн нефти в сутки, а террористы недосчитались 1,5 миллиона долларов ежедневно.

Одновременно продолжается ликвидация бандформирований и их лидеров.

Уничтожено 23 базы подготовки боевиков, 19 заводов по производству вооружения и взрывчатых веществ, 47 складов с боеприпасами и материальными средствами, а также другие объекты. Это обеспечивает успешные действия правительственных войск Сирии в районах Алеппо, Идлиба, горной Латакии и Пальмиры.

По данным объективного контроля, снижается количество прибывающих на территорию Сирии террористов и увеличивается поток боевиков, покидающих районы боевых действий в северном и юго-западном направлениях.

Бандформирования несут значительные потери. В результате удара крылатыми ракетами только по одному из объектов в районе Дэйр-эз-Зора уничтожено более 600 боевиков.

В целом в ходе воздушной операции удары крылатыми ракетами наносились из акваторий Средиземного и Каспийского морей на расстояние до 1500 километров, авиация применялась с аэродромов на территории России и Сирии.

Со стороны Каспийского моря удары наносили 29 самолётов дальней и бомбардировочной авиации.

Дальность полётов самолётов Ту-160 при выполнении боевых задач из акватории Средиземного моря составила свыше 13 000 километров.

В соответствии указаниями Верховного Главнокомандующего началась организация взаимодействия с Вооружёнными силами Франции.

Все поставленные задачи решены. Вооружённые Силы перешли к выполнению следующего этапа операции.

По материалам СМИ


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.