Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июля 2024
Возвращение в Царское Село

Возвращение в Царское Село

Архив семьи Романовых передан в Государственный музей-заповедник «Царское Село»
Подготовила Мария Максимова
04.09.2017
Возвращение в Царское Село

Музей-заповедник стал обладателем архива Романовых почти случайно, благодаря чуткости его руководства и постоянного попечения о сохранности раритетов. В фондах музея отныне самая большая и цельная коллекция документов, связанных с венценосной династией — более двухсот документов и фотографий, которые охватывают период с середины 1860-х по 1928 годы. Архив Романовых возвращается в «Царское Село» в преддверии 100-летия трагических событий — расстрела Николая II, его семьи и приближенных.

О том, что коллекция документов выставлена на аукцион в Лондоне, в музее-заповеднике узнали осенью прошлого года. Имена продавцов не разглашались. Хотя были предположения, что архив мог находиться в семье потомков великой княгини Ксении Александровны – сестры Николая II. Главной задачей музейщиков стало не допустить разделения уникальной коллекции.

Обретение архива стало возможным благодаря финансовой помощи Сбербанка России. На выделенные деньги (свыше 5,3 млн рублей) удалось выкупить документы из частной коллекции в Лондоне. В обретенном архиве Романовых более 200 единиц: письма, фотографии, телеграммы и рисунки, связанные с несколькими представителями династии Романовых: императором Александром III, императрицей Марией Федоровной, великой княгиней Ксенией Александровной, великим князем Михаилом Александровичем, императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной.

Вот три письма и открытка от великого князя Николая Михайловича (1859–1919) – историка, сына великого князя Михаила Николаевича. Автор детально описывает ситуацию в революционном Петрограде, в стране. В письмах упоминаются Троцкий, Керенский, Луначарский, Ленин. Конверты без почтовых марок, поскольку в связи с их содержанием письма передавались лично. Открытка от великого князя Николая Михайловича, датированная 25 февраля 1918 года, заканчивается словами: «Теперь все наши друзья приготовились отправиться туда, где нет ни печали, ни радости».

Министр культуры Владимир Мединский, назвав этот архив «чрезвычайно важным», сказал, что ему наиболее понравились «небольшие листки бумаги, расписанные мелким почерком». Из фуражки вынималась шпаргалочка – это речь Николая: «Мне приятно в этот знаменательный день выразить сердечную благодарность как прежде служившим, так и ныне служащим лейб-гвардии егерского полка за беззаветную службу престолу и отечеству»…

Помимо того, что коллекция документов имеет большую историческую ценность, она также любопытна с художественной точки зрения: многие письма имеют изысканные по исполнению монограммы членов императорской семьи. Архив включает 20 фотографий членов династии Романовых, в том числе портреты императрицы Марии Федоровны, императоров Александра III и Николая II, великой княгини Ксении Александровны.

Среди документов и фотографий значительную часть занимает личная переписка.

Во время открытия выставки вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В. Кириллов отметил, что «нравственные и духовные ценности являются неким препятствием, которое помогает уберечь сознание от чего-то негодного, и у музея есть колоссальная возможность влиять на умы людей, воспитывать любовь к Отчизне и миру и формировать то, что мы называем национальным самосознанием».


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

По материалам СМИ


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.