Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 сентября 2023
Севастополь – талисман России

Севастополь – талисман России

Столица Черноморского флота живет жизнью прифронтового города
Николай Черкашин
14.03.2014
Севастополь – талисман России

В Севастополе сейчас красиво – весь город в белых и розовых лепестках цветущего миндаля и алычи, вишни и персиков… В Севастополе сейчас тревожно.

Внешне это не бросается в глаза: на Большой Морской и Приморском бульваре, на всех остальных площадях и улицах кипит обычная весенняя жизнь. Ну, разве что пройдешь мимо череды пожилых женщин с плакатиками на груди: «Севастополь. Крым. Россия!», «Под Бандерой жить не будем – подвиг дедов не забудем!», «Не страшно под пулями мертвыми лечь, не горько остаться без крова. И мы сохраним тебя русская речь, великое русское слово!»

Если вглядеться в текучку севастопольских будней, увидишь и молодых людей с нарукавными белыми повязками «Русский блок», и казаков среди толпы в своих косматых папахах… А в целом, ритм жизни, череда дел и забот – те же, что и в былые дни. Но главное дело Севастополя в эти дни – подготовка к всенародному опросу: с Россией или без? Готовятся к этому всекрымскому референдуму и те, кто хотят сорвать его, кто загодя объявил, что он нелегитимен. Ну, раз путчисты заранее объявили его результаты недействительными, тогда чего же так колготиться? Ан, нет – колготятся и еще как. То машину из Киева пригонят, набитую фальшивыми бюллетенями, то политических диверсантов зашлют, которые под видом «активистов референдума» и даже сотрудников милиции ходят по квартирам, берут на «уточнение» паспорта и тут же их разрывают. Ну, и конечно же, испытанное оружие психологической войны – слухи, домыслы, страхи… А вершина противодействия – полет Яценюка в Вашингтон за прицелами ночного видения и другой боевой техникой. Вот только прицелов, по мнению «премьера» не хватает Украине и в без того накаленной атмосфере. Вот только в прицелы ночного видения и разглядишь результаты всекрымского референдума! Но ведь и безо всяких бюллетеней ясен итог референдума – выйди только к морю русских демонстрантов и увидишь-услышишь: русские, будь они крымчанами или севастопольцами, хотят жить в России.

С 10 по 20 марта Яценюк и компания запретили продавать билеты в города Крыма. Билет на поезд или автобус можно взять только до Мелитополя, а там, если хотите, шагайте двести километров до Перекопа, до ближайшего избирательного участка.

Но транспорт через крымские блокпосты все же идет. Только что торжественно въехал в Севастополь и встал на площади Нахимова автокараван с гуманитарной помощью из России. Фуры с продовольствием проследовали через Украину и Крым под эскортом «Союза русских мотоциклистов», больше известных как байкеры «Ночные волки». Ребята прекрасно понимали, что отправляются не в увеселительный рейс. В пути по трем взбудораженным украинским областям случиться могло всякое – правосеки орудуют во многих городах Юго-Восточной Украины. Но, слава Богу, обошлось без провокаций и потерь. Севастопольцы восторженно встречали смельчаков в тяжелых мотоциклетных доспехах. Несколько «ночных волков» прибыли из Белоруссии. На фурах надписи: «Сталинград – Севастополю», «Своих не бросаем!», «Не оставим свои города в беде!»… И гремит на всю площадь из репродукторов марш из фильма «Белорусский вокзал»: «… А значит, нам нужна Победа! Одна на всех, мы за ценой не постоим!»

Брожу по площади, вслушиваюсь в разговоры:

- …Если я всю жизнь говорил «носки мужские», то почему я теперь должен говорить «шкарпетки чоловичьи»? Ведь носки от этого не станут женскими!

- … А если бы Америка подарила свою Флориду Мексике, а щирые мексиканцы потом стали бы требовать, чтобы все жители говорили на испанском, грозить флоридцам тюрьмой за разговор на английском? Абсурд! Но его пытаются осуществить на Украине!

- … А у меня оба сына – летчики украинской армии. А мы с мужем – русские, севастопольцы. Дети родились тоже здесь, но получили украинские паспорта. И что же, они теперь будут нас бомбить?!

- … Бандера был умнее Тягнибока. Он бы не стал на весь свет такую чушь молоть!

Плавный перезвон севастопольских курантов летит через площадь к морю, на рейд, к кораблям:

«Севастополь, Севастополь, город русских моряков…»

… Едем с председателем Севастопольского морского собрания Владимиром Стефановским на один из городских блокпостов. Он прикрывает главный въезд в Севастополь со стороны села Верхнесадовое. Везем в багажнике теплую одежду и теплую обувь. Ветер северный, веет Арктикой, несмотря на цветущие сады. По этому шоссе пыталась ворваться в 1941 году в Севастополь моторизованная бригада Циглера – ударная сила генерала Манштейна; на этом рубеже ее остановили и положили. Спустя 65 лет здесь снова готовы встретить врага. Дорога перегорожена бетонными блоками, над которыми развеваются российские, сербские и казачьи флаги. Среди тех, кто приехал защищать Севастополь – сербские добровольцы. После ночного дежурства они отсыпаются в палатках возле полевой кухни. Службу несут казаки-донцы и местный отряд самообороны, который возглавляет Александр Салтановский. В мирной жизни он строитель, к тому же житель Верхнесадового. Готов стоять насмерть у своего порога.

- Реально жутковато, когда ночью подъезжает какой-нибудь автобус. –Рассказывает он. – Кто в нем, что за люди? Чем они тебя встретят – ведь входишь без оружия…

И казаки, которые сейчас управляют движением на трассе, вооружены пока только черно-белыми жезлами регулировщиков. За их спинами только один заслон – свежесрубленный крест с иконой Божией Матери. Но надо видеть лица этих казаков, отмеченных георгиевскими ленточками – обветренные, суровые, неулыбчивые от недосыпа, мужественные лица. Вот где убеждаешься – никуда российское казачество не делось, не исчезло, не изветрилось… Охотно фотографируют их только что приехавшие на блокпост испанские и китайские журналисты. Севастополь открыт для прессы и международных комиссий. Севастополь открыт для людей доброй воли, для экскурсантов, туристов, курортников… Но вовсе не для тех, кто пытается проникнуть сюда под стягами с кривыми свастиками, с битами, газовыми баллончиками, кастетами, заточками… Казаки рассказывали, как остановили машину, в которой ехали телерепортеры из Киева, на заднем сиденье прятались парень с девушкой с уже разукрашенными красной краской «разбитыми» лицами и головами. Провокационное шоу не состоялось! Но сколько их еще готовится и перед референдумом и в дни его проведения?! Только что сорван еще один кровавый спектакль: нападение правосеков, одетых в форму российских солдат на украинский военный аэродром в Мелитополе. По той же методе гитлеровцы спровоцировали нападение на Польшу в Гляйвице.

А пока над всем Крымом безоблачное небо. Жаль, что только в метеорологическом смысле. В голубом небе над Севастополем реют российские флаги: и над штабом флота, и над зданием городской администрации, и над Графской пристанью, и даже над древней Каламитской башней… Полощутся на ветру и флаги ВМФ СССР, и Андреевские стяги, и красные полотнища флагов Москвы, триколоры Всевеликого Войска Донского, кубанских казаков, которых молодчики Яроша тоже собираются поучать, как надо родину любить.

Площадь Нахимова… Сегодня она всегда полна людей. Это своего рода антимайдан под сенью великого севастопольского адмирала. Десятки журналистов от самых разных изданий берут здесь экспресс-интервью. Приезжая девица с микрофоном наседает на простого парня, судя по всему неискушенного в политике; примечательно, что парень ее ровесник:

- Ну, вот вступите вы в Россию, и будете жрать продукты с ГМО! Что хорошего видите вы в этом вступлении?!

Парень подумал и ответил:

- Оттого, что я родился в Севастополе, я не перестал быть русским. Россия – моя родина. И я не ищу от нее выгоды. Да, россияне живут хуже, чем иные европейцы. Но вы бы бросили свою мать в бедности и болезни? Родина и выгода – это разные понятия!

Девица выключила микрофон…

Эх, давно я не слышал «глушилок». Но тут включил радиоприемник и услышал вместо московской волны мерный воющий звук. А потом чья-то рука отключила кабельное телевидение. А на телеэкранах, там, где были привычные логотипы, разноцветные полосы пустых разверток. Но ведь давно замечено: чем сильнее глушат, тем внимательнее люди вслушиваются в то, что глушат. Взять Севастополь в информационную блокаду не удалось. Обещают другие беды – отключить воду, основной поток которой идет с материковой Украины, отрубить полуострову электроснабжение… Над Перекопом сбили два самолета-беспилотника – вели разведку позиций крымской самообороны.

Итак, Севастополь вступает в свою третью оборону. За спинами «майданутых» и прочих бесноватых маячат все те же европейские альянсы, что полтора века назад уже попытались отсечь Севастополь от России. Воистину, история повторяется, но повторенная трагедия, как известно, обращается в фарс. И вся эта карикатурная троица – Яценюк, Кличко, Тягнибок, которая возникла из черного дыма горящих автопокрышек, как фантом, выпущенный из дьявольского сосуда, безусловно, издевательский фарс над самой идеей демократии.

Севастополь – талисман России. И сегодня на нем заповедана важнейшая вещь: вернет Россия заветный град, значит, встанет, наконец, с колен.

Москва-Севастополь

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..