Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2024
Русь православная

Русь православная

Уникальное наследие России – деревянное зодчество
Подготовила Мария Максимова
10.04.2015
Русь православная

Сотни лет стоят церкви и соборы в Архангельской, Вологодской, Тверской областях, в Карелии, на Урале и в Сибири, славят великое мастерство русских ремесленников. Порождённые той землёй, её природой и историей, эти постройки столь же естественны, как окрестные рощи, холмы и реки.

Большое количество гастрольных поездок Заслуженного артиста России Яна Осина (www.osin.ru) позволяет ему реализовать ещё одну грань своего таланта - фотохудожника: в 2014 году он был принят в Профессиональный Союз художников России. Как фотографа, его больше всего привлекает средневековая Русь с её каменными соборами и деревянными часовнями, величием и мощью древних монастырских стен, широтой русских просторов, им движет желание познакомить зрителей с красотой родной земли, её многовековыми традициями. Сегодня фотовыставки Яна Осина проходят не только в России, но и за рубежом. 

…Трудно сказать, откуда взялись эти шатровые церкви, похожие на космические ракеты, избы-дворы размером с пятиэтажки, серебристая осиновая «чешуя»- лемех на крышах и главках. Что-то, конечно, выковал суровый северный климат – хоть те же избы-дворы, где всё, от жилья до хлева, убиралось под одну крышу для защиты от снега; что-то, наверное, позаимствовали в незапамятные времена у соседей. Клетские церкви отдалённо напоминают варяжские ставкирки, а изобретение шатра пытаются оспорить татары. Как бы то ни было, всем этим типам построек около тысячи лет, и первая из них - София Новгородская, срубленная в год Крещения Руси, была шатровым храмом.

Одним из самых выдающихся памятников деревянного зодчества по праву считается музей-заповедник «Кижи». Кижский погост известен своей красивейшей церковью Преображения Господня. Она по-своему уникальна. В конце XV века храм такого типа называли «о двадцати стенах». Что это значит? Преображенский храм состоит из трёх поставленных друг на друга «восьмериков», т.е. восьмигранных, восьмистенных срубов. Нижняя часть храма окружена вплотную приставленными к ней и направленными по сторонам света прямоугольными объёмами («прирубами»). Число внешних и внутренних стен нижнего восьмерика и прирубов дают в сумме искомые 20. В результате храм превращается в единый шатёр с четырьмя гранями из главок. Общее число глав на храме – 22 (по ярусам: 4+4+8+5 и 1 над алтарём). Первая Преображенская церковь сгорела. План же новой церкви, по преданию, был начертан самим Петром I: путешествуя из Повенца Онежским озером, государь остановился у Кижского острова, заметил множество срубленного леса и узнал о строительстве. 
Деревянные храмы Русского Севера стояли веками, и даже вихрь революционных событий не сильно их затронул – скорее всего, потому, что находились они преимущественно в малонаселённых местах, далеко от столиц и больших дорог.
В середине прошлого века возникла необходимость не только изучения, но и спасения нашего наследия – ведь из дальних сёл народ постепенно переезжал в города, деревни вымирали, и за памятниками уже некому было следить. 31 января 1965 года Министром культуры РСФСР был подписан приказ «О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества». Музеи под открытым небом появились в северных и северо-западных регионах России – в местах преобладания традиционного деревянного зодчества – как храмового, так и жилого. Самые известные из них – в Новгороде (Витославлицы), Архангельской области (Малые Корелы) и на базе погоста Кижи на Онежском озере в Карелии. Деревянные постройки разбирались: раскатывались на бревна, перевозились на территорию музея и снова собирались. Одним из первых такую концепцию сохранения деревянных памятников предложил и стал реализовывать академик Александр Ополовников – идеолог создания музея-заповедника «Кижи». С деревянной архитектурой русского Севера он познакомился ещё в 30-е годы и занимался ею всю свою жизнь – причём как вопросами реставрации и восстановления, так и изданием научно-популярной литературы по данному вопросу. Своей мировой славой музей-заповедник «Кижи» обязан именно Ополовникову.

Таким образом, до наших дней не просто сохранились многие уникальные образцы жилых домов, часовен, храмов, колоколен, мельниц и построек бытового назначения. Мы узнаём их историю и технологию постройки, видим их в привычном северном пейзаже, участвуем в традиционных народных гуляньях и праздниках – так же, как это было принято у наших предков.
И, конечно же, чувствуем связь поколений, ощущаем дыхание времени, когда стоим рядом с шедеврами деревянного зодчества, дошедшими до нас из глубины средневековой Руси.

Алексей Плешанов



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.