Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Рукотворная связь времен

Рукотворная связь времен

Представилась редкая возможность увидеть работы лучших ювелиров России, начиная с XVIII в.
Подготовила Мария Максимова
28.02.2022
Рукотворная связь времен

Что нового появилось в ювелирном и оружейном деле России, что изменилось с XVIII века и что сохранилось с тех времён – в чём эта связь, и есть ли она вообще? Поставив предметы разных эпох в один ряд, эксперты уверенно заявили: да, связь есть, и очень явная! Выставка «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России», открывшаяся в новом выставочном зале Государственного исторического музея (ГИМ), на которой представлены работы, выполненные как известными мастерами дореволюционной России, так и современными ювелирами тому самое яркое подтверждение.

Золото, бриллианты, сапфиры… Здесь открывают тайну, всегда находившуюся за семью печатями. Эти сокровища из коллекции Гохрана широкая публика никогда не видела. И броши (нежные бабочки и жуки) из золота, бриллиантов, изумрудов и рубинов. И футляр для печати (улыбчивый бегемот) – из золочёного серебра и альмандинов с сердоликом. Цены им нет! Авторы многих работ неизвестны. Хотя самый ценный экспонат – серебряный кувшин середины XIX века – абсолютно точно принадлежит ювелирному дому «Сазиков». Это та самая фирма, которая представляла русское ювелирное искусство на Первой международной художественно-промышленной выставке в Лондоне в 1851 году и получила за свои изделия наивысшую награду – гран-при. Ещё один уникальный кувшин изготовили в качестве награды для агронома из Шотландии за развитие сельского хозяйства Российской империи. Именно на нём нанесено одно из первых изображений Храма Христа Спасителя, с которого только что сняли строительные леса.

Скульптуры из натуральных камней и драгоценные украшения, предметы обихода и холодное оружие из драгоценных металлов, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями, каждая вещь – истинное произведение искусства! Всего представлено более 200 экспонатов.

В центре экспозиции – работы победителей и лауреатов конкурса ювелирного искусства «Россия. XXI век», организованного Гохраном России при поддержке министерства культуры по двенадцати номинациям в ювелирном, камнерезном и оружейном направлениях. Здесь же работы российских известных ювелирных домов XIX века Игнатия Сазикова, Ивана Хлебникова, Павла Овчинникова, Карла Фаберже, Карла Болина, Ивана Морозова из коллекции Гохрана. Есть среди них и изделия, которые выставляются впервые. Например, ковш, изготовленный в 1901-1902 гг. фирмой Ивана Морозова по заказу Императорского двора. Или –кувшин той же фирмы «Сазиков», сделанный в 1856 году.

«Экспозиция демонстрирует преемственность в ювелирном искусстве. Она видна во всем: в чистоте отделки камней, качестве исполнения работ, реализации художественного образа», – говорит главный эксперт Гохрана России, заслуженный работник культуры Вероника Волдаева.

Всего в конкурсе Гохрана приняли участие более 500 мастеров из 46 городов, которые представили на суд жюри 1500 работ. Победителями стали 34 автора из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Новосибирска, Якутска, Тулы, Симферополя, Ярославля, Костромы, Иркутска. Работы-победители выполнены в единственном экземпляре специально для конкурса, каждая из них обладает высокими эстетическими и художественными достоинствами. Эти вещи остаются собственностью авторов и будут переданы им после закрытия выставки. Хотя не исключено, что за время экспонирования найдутся люди, которые захотят их приобрести, и тогда изделия перекочуют в частные коллекции. Но это будет потом. А пока, до 16 апреля, каждый желающий может прийти на выставку в Исторический музей.

Другая важная часть экспозиции – работы признанных в профессиональном мировом сообществе мастеров: ювелирные изделия Ильгиза Фазулзянова, Алексея Донцова, Эдуарда Никитина, Юрия Фёдорова, Дмитрия Саморукова; часы Константина Чайкина; оружие Геннадия Соколова и Василия Воробьёва.

Также на выставке представлены уникальные полноцветные ультрареалистические голограммы – точные оптические копии экспонатов Алмазного фонда России.

С их помощью можно увидеть драгоценности, которые не могут покидать территорию Кремля. Большинству работ нет и года, они созданы специально для конкурса «Россия. XXI век». Поэтому макет часов в виде QR-кода уже не удивляет, намного больше удивляет фианит, достойный книги рекордов Гиннеса. Это один из самых многогранных камней в мире, назвали его «Час вечности». Здесь 3600 граней, так же как в часе – 3600 секунд. Это посвящение Карлу Фаберже и напоминание о том, что время быстротечно, ведь вечность состоит из тех же часов и секунд.

По материалам СМИ


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..