Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2021
Правитель, военачальник, схимник

Правитель, военачальник, схимник

Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского»
Подготовила Мария Максимова
15.06.2021
Правитель, военачальник, схимник

Экспозиция посвящена исторической картине в русской живописи конца XVIII- начала XX века. В ней представлены произведения великих мастеров отечественного искусства нескольких эпох: полотна И.Е. Репина, В.И. Сурикова, В.М. Васнецова, В.Г. Перова, К.Е. Маковского, М.И. Неврева, С.В. Иванова, В. Якоби, В.В. Верещагина и многих других. Всего более 100 работ из 37 музеев и трех частных коллекций. Известные работы именитых авторов соседствуют с их малоизвестными произведениями.

«И красив он был, как никто другой, и голос его — как труба в народе», — сказано в «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра». Правитель, военачальник, схимник — таким запечатлен в живописи Александр Невский. На старинных иконах великий герой русской истории предстает возносящим молитвы Богу в монашеском одеянии или в рыцарском образе святого защитника земельрусских.

«Кто с мечом к нам придет, тот от меча погибнет» встречает входящего на выставку. Мудрый взгляд, мощь стана, сталь клинка. На прославленном триптихе Павла Корина Александр Невский — святой, князь, дипломат, рыцарь. Рядом — великокняжеский шлем. Знаменитый триптих художник написал в самый разгар Великой Отечественной войны — в 1942-1943 гг. И у солдат — в окопах и землянках — часто были репродукции этой картины.

В День России Новую Третьяковку на Крымском валу посетил президент России Владимир Путин вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Выставку им представил Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Глава государства, в частности, осмотрел панораму, посвященную Ледовому побоищу. «Это еще до его рождения, —обратил внимание президента на дату захвата крестоносцами Константинополя в 1204 годумитрополит Тихон. — И Александр Невский, узнав [впоследствии] об этом, поймет, что никакой помощи и никакой правды от латинского Запада ждать невозможно: они шли помогать, они шли освобождать Гроб Господень, а в 1204 году они вместо Иерусалима захватили Константинополь, разграбили его и уничтожили.Шестьдесят лет вывозили все! Во многом западная культура и выросла на ограбленной Византии». «И Александр Невский прекрасно понимал, что будет, если латинский Запад предложит помощь», — заключил митрополит.

Рядом с полотнами на выставке — артефакты эпохи Александра Невского. Они впервые покинули свои музеи. Из Городца — княжеский шлем.  Из псковско-изборского музея-заповедника —Довмонтов меч. Историки, археологи связывают его с князем Довмонтом, который продолжил дело Александра Невского по защите русской земли от немецких рыцарей, и, кстати, был женат на внучке Александра Невского.

Исторический жанр — один из самых сложных в живописи: как изобразить то, что не видел? Художники, видно, знали секрет. На полотнах помимо художественного дара, виден их труд исследователей. Чтобы писать историческую картину, нужно было объездить старые города, запечатлеть образы древних улиц, знать в деталях, как выглядели костюмы, быт.

В экспозиции шесть тематических разделов: «Древняя Русь. Легенды и быль», «Московское царство. Иоанн Грозный», «Герои смутного времени. Первые Романовы», «От Петра Великого до Екатерины Великой», «Русские бояре XVII столетия. Обычаи и нравы», «Военная история России XVIII — начала XX века».

«Ничего подобного за последние 100 лет не презентовалось», — отмечает директор фонда «Моя История» Иван Есин. Выставка невероятна и по масштабам, и по размерам картин, и по замыслу. Здесь и подвиги отдельных героев, и события, которые изменили ход истории нашей страны. Рядом работы хрестоматийные, которые мы с вами знаем по школьным учебникам, такие как «Крещение Руси» Васнецова. И тут же — картина, которая выставляется впервые, например, «Иван Сусанин» Маковского. Долгое время никто не знал о ее местонахождении. Пять лет назад она появилась на аукционе Сотбис. И вот теперь вернулась домой.

От Крещения Руси до Первой мировой войны - на полотнах выдающихся русских живописцев разворачивается грандиозная картина русской истории.


Экспозицию можно увидеть до 8 августа.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Е. Д.
21.06.2021 17:18
Спицын назвал Александра Невского предателем.
Анна
16.06.2021 14:13
Слава Богу, что память о великом сыне России жива в народе! Это еще раз доказывает, что история наша непрерывна, а ее герои на веки остаются в благодарной памяти людской. Это хороший пример для нынешних властителей - как их деяния отзовутся в истории.

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.