Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
Потерянное детство: рисунки детей Донбасса

Потерянное детство: рисунки детей Донбасса

В регионах России одна за другой открываются выставки работ детей Донбасса
Подготовила Мария Максимова
16.03.2022
Потерянное детство: рисунки детей Донбасса

Эти дети знают, что такое война и что такое смерть. Но, приехавшие из ДНР и ЛНР, они рисуют и мир, о котором так мечтают. На выставках их рисунков – весна, цветы, мамы... Дети рисуют во время мастер-классов и занятий, которые проводят местные педагоги в пунктах временного размещения беженцев.

Авторы работ совсем недавно засыпали и просыпались под визг разрывающихся поблизости снарядов, прятались по подвалам домов.

– У нас в Горловке у каждой семьи есть укромное место – в случае чего мы тикали туда и сидели там. Все восемь лет громыхало – то сильнее, то с передышкой. В тиши мы не привыкли жить, – рассказывает мама семилетнего Артема.

Но на портрете мальчик изобразил ее с улыбкой на лице. Увидев рисунок сына, она почему-то плачет...

– Мой сын родился в день независимости ДНР, 11 мая. На его день рождения мы обычно ждали не салют, а выстрелы с украинской стороны, – рассказывает жительница Донецка Татьяна Чернышенко. – В роддоме врач предупредил меня, что будет обстрел. И велел, как только рожу, хватать младенца на руки и бежать в подвал. К счастью, все обошлось. Для нас сегодняшние действия – это не начало войны, а ее завершение. За эти годы мы привыкли рожать, работать и жить под обстрелами. Разве это нормально?

У Татьяны два сына и две дочери. Все они разместились в санатории имени Володарского под Пензой, дети, коих больше половины, ходят в школу в селе Алферьевка. Регион обеспечил учеников всем необходимым.

– Для нас сегодня – это самые ценные авторы. В их работах есть огромная надежда жить и радоваться весне, желание выразить свой душевный порыв, – говорит директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный.

Вскоре рисунки детей Донбасса займут свое место в залах галереи, там, где находятся картины российских и европейских классиков живописи.

Российские же дети, видя рисунки своих сверстников из Донбасса, пишут письма воинам, проводящим на Украине военную спецоперацию, а взрослые помогают организовать их отправку в расположение российских войск Например, ученики школы деревни Костяево Большое Юрьевецкого района Ивановской области. Школа в Костяеве очень маленькая, в ней учатся всего 25 человек. Письма писали в основном младшеклассники, но есть среди авторов и дети постарше.

«Здравствуй, дяденька солдат! Я хочу сказать тебе спасибо за то, что ты рискуешь своей жизнью за нас всех! Я хочу, чтобы поскорее закончилась война на Донбассе! Возвращайся скорее...» – пишет автор одного из писем Яша.

«Я никогда не видел войны. И не увижу, потому что ты сможешь меня защитить от нее. Я не хочу, чтобы ты умер, защищая нас. Мы все поддерживаем Россию и нашего президента. Еще раз хочу сказать тебе спасибо!..» – написал Ваня.

«Я боюсь за всех вас. Будьте аккуратнее! Мы вас ждем домой...» – просит Варя. К письмам школьников педагоги приложили общее фото и подготовили посылку. Помимо детских посланий и рисунков в ней печенье, вафли, чай, конфеты, шоколад – все, что, по их мнению, может порадовать бойцов, когда они будут на привале. Посылка ушла в военный комиссариат Ивановской области и затем отправится к нашим солдатам на Украину…


P.S. ВСУ начали военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине весной 2014 года. Обстрелы Донбасса не прекращались все эти годы. За это время на территории ДНР и ЛНР уничтожены тысячи жилых домов и социальных объектов, по данным ООН, погибло около 13 тысяч человек, ранено около 30 тысяч. Многие жители были вынуждены бежать со своей родной земли. 


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вольтерьянец
19.03.2022 21:36
К страданиям этих детей коллективный Запад всегда был слеп и глух. А сегодня он дружно жалеет бедненьких укронациков, которых перемалывают наши воины и донбасские ополченцы.
Бодя
17.03.2022 0:44
Потрясающие рисунки. Красивые, талантливые дети. Тяжело смотреть.

Татьяне. Вы хотите рисунками вылечить ЕС - изобретателей фашизма и детских концлагерей? Это их выбор: не знать правды. Им нравится то, что происходит на Украине. Ненависть к Восточным славянам - это их стихия, это - генетика.

татьяна
16.03.2022 13:51
У меня вопрос : " А может рисунки детей показать всем странам ЕС, которые вводят против нас санкции и не верят тому, что заставило нас действовать жестко, там остались ведь здравомыслящие люди, какие-нибудь благотворительные фонды или Красный Крест. Пусть все увидят, ведь дети врать не будут, они рисуют то, что видят"

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.