Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
Первозданная Россия

Первозданная Россия

В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии
Подготовила Мария Максимова
26.02.2021
Первозданная Россия

По объему экспозиции и продолжительности мероприятия «Первозданная Россия» — самое масштабное и ожидаемое событие года, посвященное природе нашей страны. А главным украшением фестиваля по традиции стала большая экспозиция фотографий, посвященных первозданным пейзажам, диким животным, растениям, природным объектам и событиям, запечатленным в разных российских уголках.

Обойти все музейные залы — все равно что совершить путешествие от Калининграда до Сахалина. Уникальная природа, очарование и величие самых разных ее обитателей — все это в экспозиции, где собраны работы 230-ти фотографов. Многие из них непрофессионалы и ради того, чтобы поймать тот самый момент, нередко идут на риск.

«Это вулканы Камчатки. Фотография сделана с МКС. Посмотрите, какая красота!» — не может сдержать эмоций куратор выставки, руководитель общероссийского фестиваля природы Тамара Пантелеева, представляя экспозицию высоким гостям на открытии.

Добавим — ДИКАЯ красота! Такой ее можно увидеть, казалось бы, только из космоса. А порой космос оказывается ближе, чем можно себе представить. Нужно только посмотреть под ноги.

«Это гриб тутовик. Снят так, будто это Луна на небе», — показывает Тамара Пантелеева.— Ведь что мы видим, зависит от того, как мы смотрим». Выставка в Третьяковке — это фотопутешествие по первозданной России. Страна —от края до края, здесь более чем 400 снимков. Вот, например, речные косы Чукотки, а вот нетронутое человеком плато Путорана — место, которое называют краем тысячи водопадов. Добраться сюда можно разве что на вертолете и то, если повезет с погодой. Аркадию Злочевскому повезло.

«Еще холодно, снег лежит, а вода уже начала таять, образуются настоящие ледопады! Это совершенно фантастическое место!» — делится впечатлениями фотограф.

На выставке, повторим, много работ непрофессиональных фотографов. Но посмотрите на их снимки! Вот фото, сделанное московским врачом в прошлом году в отпуске на берегу Байкала с расстояния всего 15 метров от дикого зверя.

«Внутри азарт, только азарт — я прекрасно понимала — это три прыжка, я все прекрасно понимала, но в этот момент я не думала об опасности», — рассказывает участница выставки, фотограф Светлана Горбатых.

Это люди, у которых кадры действительно решают все. И если в поисках «того самого» нужно прожить три недели рядом с гнездом орла на двадцатиметровой высоте и в бурю, и в дождь — пожалуйста! О чем поведал, улыбаясь, на открытии участник выставки фотограф Владимир Коваль.

Большая часть экспозиции в Третьяковке — это фото, сделанные в прошлом году во время самоизоляции. Когда привычный мир оказался на паузе, как будто в режиме замедленной съемки, многим удалось еще пристальней рассмотреть мир вокруг. Так, фотограф Виктор Тяхт у себя на даче в Подмосковье снял орнитологическую сенсацию: когда один поползень спас другого.

«Тот ударился обо что-то. Лежал, не двигался. Сородич схватил его и начал сильно трясти. Потом он стал его катать туда-сюда, щипать,давал ему пощечины по-птичьи… И, действительно, оживил! Эту историю я орнитологам рассказал, для них это тоже было откровением. Вот такая реанимация, взаимопомощь в дикой природе,оказывается,существует», — рассказал участник выставки, фотограф Виктор Тяхт.

А вот, что было в городах, пока мы сидели дома: алтайские ласки бегали прямо по автодорогам, лисы во Владивостоке наблюдали за движением с обочин, московские лоси осваивали велосипедные дорожки. Все это — не постановочные кадры, а остановленные мгновения.

Этот фестиваль — уникальная общероссийская и международная площадка, не первый год объединяющая любителей природы, природоохранных фотографов и фотохудожников, специалистов в области охраны природы, путешественников, просветителей, учёных, представителей власти и общественных организаций — словом, всех тех, кто интересуется природным и культурным наследием самого большого государства планеты.


По материалам СМИ


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..