Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2022
Как учились наши прапрадеды

Как учились наши прапрадеды

В императорской усадьбе «Ильинское-Усово» открылся Музей школы и детства
Подготовила Мария Максимова
19.04.2022
Как учились наши прапрадеды

В экспозиции представлено свыше 400 уникальных предметов: документы, фото и артефакты, рассказывающих об истории нашего образования. Коллекция охватывает период правления императоров Александра II, Александра III и Николая II. При всем уважении к советской педагогике, но именно в ту эпоху начала складываться наша школа.

Музей расположен в усадебном флигеле, где осенью 1873 года при попечении императрицы Марии Александровны было открыто народное училище для крестьянских детей. Экспозиция рассказывает о развитии начального и среднего образования в России вплоть до 1917 г. К 1916 году в Российской империи было около 140 000 начальных школ, в которых обучались свыше 9 миллионов детей. Они, кстати, стали основой советской школьной системы после 1917 года, а популярные в советское время тимуровские отряды, военно-патриотические игры «Зарница» и «Орленок» были созданы по подобию военно-спортивных организаций Российской империи — скаутов и «потешных» (детские отряды, в которых проходили строевую и начальную военную подготовку).

Разделы экспозиции посвящены не только начальному народному образованию, но и системе воспитания и образования в императорских и великокняжеских семьях. Например, посетители могут узнать о развитии профессионального образования в России, как важной составляющей работы благотворительных учреждений под покровительством императорского Дома Романовых.

…Скромный двухэтажный домик школы стоит ныне напротив президентской резиденции Ново-Огарево в селе Усово. В светлых залах музея, в буквальном смысле, можно прикоснуться к истории — сохранилась даже вывеска, напоминающая о том, что до революции школа в Усово была церковно-приходской.

— Артефакт пролежал на чердаке здания несколько десятилетий до тех пор, пока его не нашел один из жителей и не сохранил для потомков, — поясняет глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», создавшего музей Анна Громова. — Во время реставрации под обоями мы обнаружили также пожелтевшие газеты. Мы кинулись их читать и не удержались от того, чтобы их не проэкспонировать на стендах. А из ласточкиного гнезда выпала визитка-приглашение местного дьякона на чаепитие учителя Сергея Алексеевича Соколова, который с 1892 по 1936 год преподавал в этой школе. Среди артефактов и «Похвальный лист», которым награждали учеников, приезжавших учиться со всех концов Российской империи. Это аналог современного аттестата с отличием. При этом «Похвальный лист» — настоящий художественный шедевр! Оформление с картинами, в том числе, по случаю знаменательных событий — вроде юбилея победы в Отечественной войне 1812 года.

…Вот за стеклом ученический дневник. Линейки и клеточки ни на йоту не изменились. Разве что предметы диковинные в расписании: садоводство (сельскую ребятню учили основам агрономии) и космография — сейчас это астрономия. Были в дневниках напутствия, которых нынче не встретишь. Например, юным гимназисткам напоминали, как выглядит благочестивая леди. И предписывали не ходить по городу после десяти вечера, носить пальто и шляпки определенного фасона.

«Мультимедийщики» создали фильмы об истории усадьбы, школьной форме, организовывают викторины вроде «Кто хочет стать миллионером?» с картинками и анимацией. В мансарде — зал для лекций-встреч, мастер-классов и творческих занятий.

Музей детства — не проект-одиночка. На территории сел Ильинское и Усово уже несколько лет создают музейный кластер. Здесь была единственная Подмосковная императорская усадьба. Ее Александр II купил для своей супруги в 1864 году. Резиденция прекрасно сохранилась. В селах близ нее остались исторические постройки, которые и объединены сегодня в кластер. Например, в бывшем лазарете работает Музей российского общества Красного Креста и августейших владельцев имения «Ильинское-Усово», а в здании родильного приюта скоро откроют Музей охраны материнства и младенчества. Здесь же усадебный храм Илии Пророка и храм Спаса Нерукотворного Образа.

«Потрясающе, что есть возможность нашим детям, которые сюда будут приходить, прикоснуться к настоящей истории, подлинникам. Открытие такого музея — это огромное событие в культурной жизни Московской области», — отметила вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина. — Музей школы и детства в селе Усово станет одним из объектов показа музейного кластера «Императорское имение «Ильинcкое-Усово» на региональном «Императорском маршруте».

Ведь Московская область с 2019 года является участником федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут», который реализуется Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в 22 регионах России при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Надежда
06.11.2022 17:59
Я училась в этой школе с 1954 по 1957 г.г. Жила в Усово тупике. С 1957 г. живем в Москве. Часто навещала эти места, до сих пор не забываю. Там прошло мое детство. Очень рада, что не разрушили здание школы, а создали прекрасный музей. Надеюсь на следующий год летом обязательно поеду с дочкой и внуками в музей. Спасибо всем, кто участвовал в создании музея.
Надежда г.москва
12.10.2022 22:11
Училась в этой школе с 1954 по 1957 г.г. Очень хочу посетить музей. Жила я в Усово тупике, сейчас в Москве. Спасибо за сохранность здания школы для наших детей и внуков.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.