Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Как учились наши прапрадеды

Как учились наши прапрадеды

В императорской усадьбе «Ильинское-Усово» открылся Музей школы и детства
Подготовила Мария Максимова
19.04.2022
Как учились наши прапрадеды

В экспозиции представлено свыше 400 уникальных предметов: документы, фото и артефакты, рассказывающих об истории нашего образования. Коллекция охватывает период правления императоров Александра II, Александра III и Николая II. При всем уважении к советской педагогике, но именно в ту эпоху начала складываться наша школа.

Музей расположен в усадебном флигеле, где осенью 1873 года при попечении императрицы Марии Александровны было открыто народное училище для крестьянских детей. Экспозиция рассказывает о развитии начального и среднего образования в России вплоть до 1917 г. К 1916 году в Российской империи было около 140 000 начальных школ, в которых обучались свыше 9 миллионов детей. Они, кстати, стали основой советской школьной системы после 1917 года, а популярные в советское время тимуровские отряды, военно-патриотические игры «Зарница» и «Орленок» были созданы по подобию военно-спортивных организаций Российской империи — скаутов и «потешных» (детские отряды, в которых проходили строевую и начальную военную подготовку).

Разделы экспозиции посвящены не только начальному народному образованию, но и системе воспитания и образования в императорских и великокняжеских семьях. Например, посетители могут узнать о развитии профессионального образования в России, как важной составляющей работы благотворительных учреждений под покровительством императорского Дома Романовых.

…Скромный двухэтажный домик школы стоит ныне напротив президентской резиденции Ново-Огарево в селе Усово. В светлых залах музея, в буквальном смысле, можно прикоснуться к истории — сохранилась даже вывеска, напоминающая о том, что до революции школа в Усово была церковно-приходской.

— Артефакт пролежал на чердаке здания несколько десятилетий до тех пор, пока его не нашел один из жителей и не сохранил для потомков, — поясняет глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», создавшего музей Анна Громова. — Во время реставрации под обоями мы обнаружили также пожелтевшие газеты. Мы кинулись их читать и не удержались от того, чтобы их не проэкспонировать на стендах. А из ласточкиного гнезда выпала визитка-приглашение местного дьякона на чаепитие учителя Сергея Алексеевича Соколова, который с 1892 по 1936 год преподавал в этой школе. Среди артефактов и «Похвальный лист», которым награждали учеников, приезжавших учиться со всех концов Российской империи. Это аналог современного аттестата с отличием. При этом «Похвальный лист» — настоящий художественный шедевр! Оформление с картинами, в том числе, по случаю знаменательных событий — вроде юбилея победы в Отечественной войне 1812 года.

…Вот за стеклом ученический дневник. Линейки и клеточки ни на йоту не изменились. Разве что предметы диковинные в расписании: садоводство (сельскую ребятню учили основам агрономии) и космография — сейчас это астрономия. Были в дневниках напутствия, которых нынче не встретишь. Например, юным гимназисткам напоминали, как выглядит благочестивая леди. И предписывали не ходить по городу после десяти вечера, носить пальто и шляпки определенного фасона.

«Мультимедийщики» создали фильмы об истории усадьбы, школьной форме, организовывают викторины вроде «Кто хочет стать миллионером?» с картинками и анимацией. В мансарде — зал для лекций-встреч, мастер-классов и творческих занятий.

Музей детства — не проект-одиночка. На территории сел Ильинское и Усово уже несколько лет создают музейный кластер. Здесь была единственная Подмосковная императорская усадьба. Ее Александр II купил для своей супруги в 1864 году. Резиденция прекрасно сохранилась. В селах близ нее остались исторические постройки, которые и объединены сегодня в кластер. Например, в бывшем лазарете работает Музей российского общества Красного Креста и августейших владельцев имения «Ильинское-Усово», а в здании родильного приюта скоро откроют Музей охраны материнства и младенчества. Здесь же усадебный храм Илии Пророка и храм Спаса Нерукотворного Образа.

«Потрясающе, что есть возможность нашим детям, которые сюда будут приходить, прикоснуться к настоящей истории, подлинникам. Открытие такого музея — это огромное событие в культурной жизни Московской области», — отметила вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина. — Музей школы и детства в селе Усово станет одним из объектов показа музейного кластера «Императорское имение «Ильинcкое-Усово» на региональном «Императорском маршруте».

Ведь Московская область с 2019 года является участником федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут», который реализуется Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в 22 регионах России при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму.


По материалам СМИ


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..