Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023

Изоизоляция

Набирающий популярность в России флешмоб уже покорил мир
Подготовила Мария Максимова
08.06.2020
Изоизоляция

Русские не сдаются даже в изоляции! Свои таланты продемонстрировали уже более 600 тысяч участников. Каждый взял за основу всемирно известную картину и попытался воссоздать сюжет из подручных средств, находящихся у него дома, а затем выложил фотографии в фейсбук. Флешмоб, понятное дело, назвали «Изоизоляция».

Идея не нова, но во время повсеместного карантина в мире получила новый виток, когда калифорнийский Музей Гетти попросил подписчиков в твиттере прислать им свои версии известных полотен. В течение нескольких дней на предложение откликнулись люди со всего мира, а потом флешмоб стали копировать в других странах

В России идея получила больше откликов не в твиттере, а в фейсбуке — название ему придумала энтузиастка Катерина Брудная-Челядинова, создавшая одноименную группу и хештег. По словам Катерины, поначалу идея была шуточной, она планировала этим и ограничиться. Но за неделю с момента создания сообщество «Изоизоляция» разрослось до 300 тысяч человек, в то время, как твит Музея Гетти получил 23 тысячи лайков. Российская вариация флешмоба, таким образом, превзошла оригинал.

Согласно правилам, опубликованным в группе, прислать фотографию может любой желающий. Воссоздавать картины можно дома, только в условиях изоляции, старые пародии на них не принимаются. Если картина уже публиковалась в группе, можно предложить свою версию, но она должна отличаться от опубликованной идеей.А еще работы нельзя «фотошопить» и они должны соблюдать правила фейсбука (чаще всего это касается наготы).

Группу администрирует создательница флешмоба, а также несколько её друзей. В сутки им приходится просматривать более 3-х тысяч работ. По словам Катерины, прирост в группе в последние дни стал не таким большим, но зато он перерос в качество — энтузиасты переключились с простых полотен реалистов на произведения Дали, Босха...

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина совместно с группой «Изоизоляция» организовал даже свой конкурс. Для участия в нем нужно выбрать произведение из коллекции музея, повторить его и выложить фото в группу. Фотография победителя появится на фасаде главного здания. Выбор — за экспертами музея.

Также 140 первых участников получат в подарок приглашение на онлайн-экскурсию по музею. Всего три номинации: «Выбор музея», «Выбор редакции» и «Чемпион по лайкам». В каждой номинации будет три победителя. Им подарят каталоги выставок музея.


P.S. Суперприз уже получил Андрей Братов, создавший целую галерею образов Давида Микеланджело. На колоннаде здания музея на Волхонке появились фотографии победителя конкурса в образе Давида.


По материалам СМИ


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..