Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023

Дорогой памяти

Самая большая в России трехмерная панорама, посвященная Великой Отечественной войне, открылась в Санкт-Петербурге
Подготовила Мария Максимова
30.09.2019
Дорогой памяти

Эта панорама говорит за всех погибших на фронтах, замученных в концлагерях, умерших в блокадном Ленинграде и работавших на пределе сил в тылу, за всех наших, чьи портреты мы несем в «Бессмертном полку». И эта память о народном подвиге не может молчать.

На этой выставке вы не услышите «взрывов» и музыкального сопровождения, не увидите вспышек. Авторы предлагают пройтись в полной тишине по тропинкам, траншеям Великой Отечественной. Форсировать Днепр и выбраться из оврага концлагеря, выйти на берлинскую улицу. Это путь солдата от родного дома до Рейхстага.

В деревенскую избу война буквально врывается через пролом в стене. За углом уже видны немецкие солдаты и наш раненый артиллерист.

«Здесь хотелось отразить подвиг 1941 года, подвиг людей, о которых мы так и не узнаем, потому что многие герои тогда остались безызвестными в связи с тем, что наша армия отступала. Мы взяли за основу подвиг Николая Сиротинина. Мы слышали о том, что он задержал колонну немцев, задержал на несколько часов, а немцы думали, что работает против них целая батарея. Сохранился рисунок, и местные жители нашли котелок, там было написано "Николай Сиротинин"»,– рассказывает автор и куратор экспозиции Дмитрий Поштаренко.

Лица безымянных солдат и женщин с детьми воссозданы по фотографиям. Многие имена мы никогда не узнаем: снимки найдены в архивах, куплены на блошиных рынках, их спасали от костра неравнодушные люди. Но есть герой, которого знает весь Петербург. Почетный гражданин города, альпинист Михаил Бобров в 1941-м брезентом укрывал от немецких наводчиков шпиль Петропавловского собора, а в 1942-м уже воевал в горах Кавказа.

Оружие ополчения1941 года – обычная охотничья берданка. Винтовок и пулеметов на всех не хватало. Сражались бутылками с зажигательной смесью или в рукопашную, лопатами. Эта многокилометровая линия окопов и блиндажей – Лужский рубеж, вырытый жителями Ленинграда. А оборону держат рабочие отряды.

50 ростовых фигур, сталинградская школа, танки, пушки и даже самолет – все в натуральную величину

Флаг над Рейхстагом. Знаменитый снимок представлен как бы со стороны. А внизу уже берлинский квартал, союзники и растерянный мальчишка в форме гитлерюгенд. Мужчина с девушкой готовят таблички с надписью «Братская могила» и десятками русских имен.

Отличительная черта трехмерной панорамы – подлинные предметы военного времени, детальная проработка скульптур, макетов техники. Здесь нет музейных заграждений, а предметы можно изучать на ощупь. Благодаря этому, происходит полное погружение в происходящее.
Эпизоды трехмерной панорамы основаны на воспоминаниях ветеранов и архивных данных. Для проекта изготовлены десятки скульптур, прообразы многих из них – реально жившие люди. Дополняют экспозицию макеты самолетов, танков и артиллерийских орудий в натуральную величину.

Трехмерная панорама, создана творческим объединением «Невский баталист», которая занимается поисковым движением в России по поручению Владимира Путина. Это не первая военная панорама на их счету. В работе над проектом были задействованы 40 человек, многие из них – поисковики. Художники работали без выходных почти три месяца, перебрали и пошили более тысячи костюмов.

Чтобы разместить столь масштабную инсталляцию, целый год искали подходящее помещение. Восемь залов площадью две тысячи квадратных метров, 113 эпизодов, повествующих обо всех этапах войны – от нападения Германии на СССР до триумфального возвращения советских солдат домой – смогла вместить только одна из площадок действующего завода «Севкабель».

«В нашем детстве не было возможности посмотреть на подобные выставки – мы узнавали о войне через черно-белые фильмы, книги и воспоминания. Сейчас такая возможность появилась, и нам нужно сохранять память о войне. Особенно это касается молодежи. Ведь на войне сражались девочки и мальчики. И новому поколению тоже придется создавать свою историю, но уже в своем времени. Я уверен, вы справитесь», – сказал на открытии глава города Александр Беглов.

«Это впечатляющий рассказ о беспримерном подвиге народа, объединенного стремлением к свободе и независимости, спаянного подлинной любовью к Родине. Наша память – это самая высокая награда для героев, отстоявших Россию в битве с фашизмом. Поколение победителей навсегда войдет в историю, но никогда не будет от нас слишком далеко. Правда о той великой войне, возможность прикоснуться к подлинным вещам, найденным на полях сражений, хотя бы на несколько минут почувствовать духовную силу эпохи имеет огромное, ничем не заменимое значение для воспитания молодежи», – отметил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

По материалам СМИ


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..