Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Дмитрий Пожарский: князь-освободитель

Дмитрий Пожарский: князь-освободитель

В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная герою 1612 года
Подготовила Мария Максимова
16.11.2021
Дмитрий Пожарский: князь-освободитель

В Музеях Московского Кремля собраны почти все материальные свидетельства жизни и подвигов князя. Сегодня не было бы и этого, если бы не специальный розыск по всей России, предпринятый по распоряжению императора Николая I для сохранения памяти о героях 1612 года, когда Оружейная палата, как и сам Кремль, пострадали от нашествия поляков и были ограблены.

На открытии выставки директор ГИМа Александр Левыкин отметил: «До нашего времени сохранилось очень мало подлинных памятников, связанных с событиями Смутного времени. Впервые музеи, хранящие самые ценные реликвии отечественной истории – Государственный исторический музей и Музеи Московского Кремля, совместно представляют комплекс вещей, принадлежащих князю Дмитрию Пожарскому».

…На протяжении долгого времени Кремль был занят поляками, они в нем хозяйничали. Исследователям известно, что здесь находилось раньше, но, к сожалению, ничего из тех предметов обнаружить до сих пор не удалось. Церковная утварь кремлевских соборов, дипломатические дары времен Ивана Грозного, парадное оружие, которого хватило бы для вооружения 10 тысяч человек… С учетом всех этих культурных потерь Смутного времени совсем по-другому воспринимаются дошедшие до нас и представленные сегодня в экспозиции экспонаты, предметы, связанные с именем Дмитрия Пожарского.

Они – яркое свидетельство народного почитания Минина и Пожарского, как героев, освободивших Москву от польских интервентов.

Смутное время – период, когда существование Российского государства было под угрозой. Дмитрий Пожарский вместе с земским старостой Козьмой Мининым собрали ополчение и разбили войско поляков в Москве, изгнав их из города.

На выставке демонстрируются уникальные предметы: водосвятная чаша из серебра, которую князь Пожарский с сыновьями передали Александро-Свирскому монастырю; парадная сабля, поражающая пышностью убранства – она была преподнесена князю благодарными москвичами после того, как благодаря ему вышвырнули интервентов из Кремля; клинок, произведенный в Иране, с украшенными золотыми насечками ножнами и поясом; княжеское седло с прорезными железными стременами… Но главные реликвии – Евангелие с надписью князя Пожарского, украшенное серебром, и знамя князя, вызывающее особый интерес: до поступления в музей оно хранилось в Спасо-Преображенском храме села Пурех Нижегородской губернии. Стяг с изображением Спаса Вседержителя с одной стороны и Архангела Михаила и Иисуса Навина с другой поступил в Оружейную палату в 1826 году. В связи с его состоянием знамя удается выставлять не чаще, чем раз в 10 лет.


По материалам СМИ


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..