Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Дмитрий Пожарский: князь-освободитель

Дмитрий Пожарский: князь-освободитель

В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная герою 1612 года
Подготовила Мария Максимова
16.11.2021
Дмитрий Пожарский: князь-освободитель

В Музеях Московского Кремля собраны почти все материальные свидетельства жизни и подвигов князя. Сегодня не было бы и этого, если бы не специальный розыск по всей России, предпринятый по распоряжению императора Николая I для сохранения памяти о героях 1612 года, когда Оружейная палата, как и сам Кремль, пострадали от нашествия поляков и были ограблены.

На открытии выставки директор ГИМа Александр Левыкин отметил: «До нашего времени сохранилось очень мало подлинных памятников, связанных с событиями Смутного времени. Впервые музеи, хранящие самые ценные реликвии отечественной истории – Государственный исторический музей и Музеи Московского Кремля, совместно представляют комплекс вещей, принадлежащих князю Дмитрию Пожарскому».

…На протяжении долгого времени Кремль был занят поляками, они в нем хозяйничали. Исследователям известно, что здесь находилось раньше, но, к сожалению, ничего из тех предметов обнаружить до сих пор не удалось. Церковная утварь кремлевских соборов, дипломатические дары времен Ивана Грозного, парадное оружие, которого хватило бы для вооружения 10 тысяч человек… С учетом всех этих культурных потерь Смутного времени совсем по-другому воспринимаются дошедшие до нас и представленные сегодня в экспозиции экспонаты, предметы, связанные с именем Дмитрия Пожарского.

Они – яркое свидетельство народного почитания Минина и Пожарского, как героев, освободивших Москву от польских интервентов.

Смутное время – период, когда существование Российского государства было под угрозой. Дмитрий Пожарский вместе с земским старостой Козьмой Мининым собрали ополчение и разбили войско поляков в Москве, изгнав их из города.

На выставке демонстрируются уникальные предметы: водосвятная чаша из серебра, которую князь Пожарский с сыновьями передали Александро-Свирскому монастырю; парадная сабля, поражающая пышностью убранства – она была преподнесена князю благодарными москвичами после того, как благодаря ему вышвырнули интервентов из Кремля; клинок, произведенный в Иране, с украшенными золотыми насечками ножнами и поясом; княжеское седло с прорезными железными стременами… Но главные реликвии – Евангелие с надписью князя Пожарского, украшенное серебром, и знамя князя, вызывающее особый интерес: до поступления в музей оно хранилось в Спасо-Преображенском храме села Пурех Нижегородской губернии. Стяг с изображением Спаса Вседержителя с одной стороны и Архангела Михаила и Иисуса Навина с другой поступил в Оружейную палату в 1826 году. В связи с его состоянием знамя удается выставлять не чаще, чем раз в 10 лет.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.