Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023

Батюшка

В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).
Подготовила Мария Максимова
06.08.2020
Батюшка

Историю жизни легендарного старца, которого называли пророком, восстановили в монастыре, где он провел более сорока лет. Сегодня здесь представлены личные вещи и самые значимые труды о. Иоанна (Крестьянкина), за советом к которому шли церковные иерархи и паломники со всего мира, патриархи и президенты. Он прищуривался и носил очки из-за плохого зрения, но, как говорят, видел сердцем. «Батюшка» – так тепло обращались к одному из самых известных русских старцев XX века его многочисленные духовные чада.

О. Иоанн (Крестьянкин) родился еще в царской России и за жизненный путь длиною почти в сто лет прошел многие испытания, главными из которых стали сталинские лагеря. Но его вера не была сломлена – и когда он оказался в одной камере с уголовниками, и когда на допросах ему сломали пальцы на обеих руках, и когда узнал, что предали и донесли за слишком ревностное служение близкие люди.

Пройдя все эти испытания, о. Иоанн принял постриг и следующие четыре десятилетия провел в Псково-Печерском монастыре – единственной обители, где службы не прекращались ни на один день с момента основания в XV веке. Здесь, в подземной часовне, и покоится ныне архимандрит рядом с другими старцами.

Ничего не изменилось после его смерти в его скромной келье. На стенах – иконы, кровать, стол, рядом диван... Отец Иоанн принимал тут нескончаемые потоки паломников. Молился, беседовал, утешал, давал советы, наставлял, предостерегал от роковых ошибок, спасал от беды, «открывал волю Божию». Встреча с ним, по воспоминаниям, буквально преображала человека. Отец Иоанн видел судьбу тех, кто к нему обращался. Православные боялись пропустить ни одного слова великого духовного подвижника, воплотившего в себе подлинную христианскую любовь к людям.

А еще, по рассказам насельника Псково-Печерского монастыря Иеромонаха Матфея, «он никогда никого не отпускал с пустыми руками, все время что-нибудь дарил – то книжечку, то открыточку, то конфеточку, и это было в его характере». В память об этом, кстати, посетителям сейчас тоже дарят подарки, в том числе – уникальные фотографии с Батюшкой.

Приуроченное к 110-летию знаменитого подвижника благочестия, открытие экспозиции из-за пандемии было перенесено с 11 апреля на 1 августа, день памяти св.Серафима Саровского. Монахи вспоминают, что о. Иоанн (Крестьянкин) посвятил свою работу в Академии как раз преп. Серафиму Саровскому. С этим было связано и освобождение о. Иоанна из ссылки.

Поскольку в музей монастыря сейчас могут попасть не так много людей из-за карантина, выставку можно увидеть и в интернете.

Она занимает семь залов, наполненных мультимедийными экспонатами. Хронолента рассказывает об основных этапах жизни о. Иоанна. В зале событий описаны случаи и жизненные ситуации, оказавшие на него особое влияние. В зале духовничества представлены личные вещи Батюшки, видеохроника с моментами жизни старца, истории о том, как он свой дар духовничества использовал в помощь людям. В кинозале на шестиметровом экране – ролик, демонстрирующий места, где он служил и его самые яркие наставления.

В одном из залов посетители могут получить на память распечатки цитат и советов о. Иоанна (Крестьянкина), в другом – ознакомиться с изданиями его трудов, проповедей, писем.

Книга его писем – считается одной из самых популярных и полезных в православном мире. Его слова и советы до сих пор помогают многим людям изменить свою жизнь и идти по пути Спасения. Его письма, по свидетельству митрополита Псковского и Порховского Тихона ( Шевкунова) – «лучшее, что написано в области духовно-нравственной литературы в России за последние лет пятьдесят»

По благословению и молитвам о. Иоанна произошел ряд значительных событий в церковной жизни: воссоединение с Русской зарубежной церковью, возрождение московского Сретенского монастыря, создание Сретенской духовной семинарии, открытие Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Патриарх Пимен и патриарх Алексий II приезжали к о. Иоанну за советом в их личной духовной жизни и в решении значимых общецерковных вопросов. Многие известные духовники XX века почитали его как своего наставника и называли «духовником духовников».

По материалам СМИ


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..